
Высоко в горах Адыгеи, к юго-востоку от столицы республики — города Майкоп, стоит Свято-Михайло-Афонская обитель. В конце 19 века она была самым крупным монастырём Северного Кавказа. Основали его монахи со святой горы Афон. Замысел основать в здешних горах монастырь одобрил и поддержал наместник края — великий князь Михаил Романов. Он выделил под обитель земли на высокогорном плато Большого Кавказского хребта. Строительство продолжалось двадцать лет и за это время выросли пять храмов. Четыре из них — на территории самого монастыря: Архистратига Михаила, Успения Пресвятой Богородицы, Святой Живоначальной Троицы и преподобного Александра Константинопольского. Ещё одна церковь — Преображения Господня — была возведена поблизости, на одной из вершин горы Физиабго, которую монахи стали называть Фавором. Постепенно вокруг храмов появлялись другие монастырские постройки — кельи, трапезная, пекарня, хозяйственные корпуса и гостиница для богомольцев. Несмотря на то, что в 19 столетии добраться до высокогорной Свято-Михайло-Афонской обители было делом непростым, в год монастырь принимал по 150 тысяч паломников! Люди приезжали поклониться главной монастырской святыне — частице Животворящего Креста Господня.
Обитель в горах Адыгеи процветала. На сохранившихся до наших дней изображениях: литографиях, фотографиях и рисунках — целый город, раскинувшийся среди живописных, покрытых зеленью гор. Монастырские храмы и строения с куполами и крышами зелёного цвета гармонично вписывались в окружающий пейзаж. Однако всё изменилось после того, как в 1917 к власти пришли большевики. Уже через три года все земли Свято-Михайло-Афонской обители были конфискованы, а храмы — взорваны. На территории монастыря разместилась база отдыха НКВД. Братию, под угрозой ареста, выселили. Многие монахи адыгейского Свято-Михайло-Афонского монастыря нашли тогда временный приют в древних пещерах, спрятанных от посторонних глаз в недрах горы Физиабго.
Как и когда появились эти пещеры, историки доподлинно не могут сказать. Неоспоримо то, что по возрасту они гораздо старше монастыря. По одной из версий, подземелье рукотворное — это пещерный монастырь приблизительно 8-го века от Рождества Христова. Об этом говорят помещения, похожие на кельи. В некоторых местах в стенах выдолблены ниши — скорее всего, в них стояли иконы. Предположительно, монастырь могли основать выходцы из Византии, бежавшие от преследований в годы иконоборческой ереси. По мнению учёных-спелеологов, изучающих пещеры, среди подземных помещений могла быть монастырская библиотека, кельи, иконописная мастерская и храм. Общая протяжённость пещерных коридоров составляет около трёх километров!
Сегодня, как и много лет назад, Свято-Михайло-Афонская обитель с древними пещерами — одно из самых посещаемых мест Адыгеи. Звонят колокола заново отстроенных храмов. А вокруг — величественные вершины Кавказа, свидетели истории удивительного высокогорного монастыря в Адыгее.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Поможем Артемию восстановиться после болезни и операции

Вечерами, после того как Артемий сделает уроки, он с удовольствием устраивается с бабушкой в кресле, и вместе они и читают книги о животных. Артемий с увлечением и разглядывает красочные иллюстрации, с которых на него глядят грозные тигры, величественные слоны, дружелюбные дельфины и много кто ещё. Мальчик очень внимательно слушает рассказы бабушки. Жаль, что он пока не может обсудить с ней свои впечатления и задать море разных вопросов. Из-за болезни и неудачной операции, которые случились в раннем детстве, Тёма не разговаривает, не сидит самостоятельно и не ходит. Раньше он не мог даже голову держать, но со временем, в результате постоянных упражнений и заботы близких, стал чувствовать себя гораздо лучше. Сегодня мальчик проходит обучение на дому — с интересом познаёт школьную программу, изучает по книгам окружающий мир и пытается произносить звуки.
Чтобы Тёма заговорил, научился держать спину и однажды встал на ноги, ему необходимо продолжать курсы восстановительной терапии. Врачи говорят, что у ребёнка есть все шансы многое освоить. Вы можете поддержать Артемия Василёва из города Сургута на его пути к полноценной жизни. Сбор для мальчика открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Шестая неделя после Пасхи. Вознесение Господне». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.16:16-34) и Евангельского (Ин.9:1-38) чтений в шестое воскресенье по Пасхе, об Отдании Пасхи, о празднике Вознесения Господня, а также о дне памяти святых отцов семи Вселенских Соборов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Кто в семье главный?» Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о том, как должна строиться иерархия в семейных отношениях и кто в семье главный.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час