Небольшая деревенька Хирбет Эль-Тирех, что в двух километрах от столицы палестинской автономии, города Рамалла, в ноябре 2014 года неожиданно получила всемирную известность. Палестинские и израильские археологи, проводя исследования в окрестностях этого селения, обнаружили, что именно здесь в тридцать пятом году по Рождестве Христовом был похоронен архидьякон Стефан - святой, который первым в истории принял мученическую смерть за Христа. Руководитель археологической группы, доктор Салах Хуссейн аль-Худеллия сделал официальное заявление, что это открытие имеет исключительную ценность для христиан всего мира.
Археологические изыскания проводились в рамках проекта по обнаружению древностей Иерусалимского университета. В ходе раскопок близ селения Хирбет Эль-Тирех были найдены остатки обширного византийского храмового комплекса, включающего в себя церковь и монастырские постройки. В одной из исследуемых точек храма взорам ученых неожиданно открылась надпись, указывающая, что эта церковь была построена на месте погребения святого Стефана.
Находка крайне удивила археологов. Ведь историки были убеждены, что первомученик Стефан похоронен совсем в другом месте, в окрестностях города Бейт-Шемеш на склонах Иудейских гор. Какое же из двух захоронений подлинное?
:
О судьбе первого христианского мученика Стефана рассказывается в библейской книге «Деяния святых апостолов». Известно, что этот молодой образованный человек принадлежал к Иерусалимской общине. За проповедь христианства он был привлечен к суду, а затем насмерть побит камнями. В книге «Деяний» говорится, что «Стефана погребли мужи благоговейные». Кто были эти мужи и где они похоронили первомученика, Священное Писание умалчивает. Однако, сохранилось историческое свидетельство об обретении мощей святого спустя почти четыре столетия после его смерти - в 415 году. Это событие описал палестинский священник Лукиан в своем «Послании ко всем Церквам об открытии мощей мученика Стефана». Из этого послания следует, что первомученика похоронил на своем земельном участке некто Гамалиил. Можно предположить, что это тот самый Гамалиил, который упомянут в Новом Завете - будучи членом высшего судебного органа евреев – Синедриона, он выступал в защиту ранних христиан. Точные координаты места захоронения святого Стефана автор послания не назвал, заметив лишь, что «земля Гамалиила» находится неподалеку от Иерусалима.
Мощи архидьякона Стефана после их обретения в 415 году были перенесены в Иерусалим, а оттуда в Константинополь. Постепенно частицы этой реликвии распространились по всему миру. Сейчас святые останки первомученика можно увидеть в храмах Италии, Испании, Франции, Греции, Румынии, Украины. В России, в Троице-Сергиевой лавре хранится десница - правая рука первомученика.
Опустевшая гробница близ Иерусалима продолжала оставаться для верующих предметом почитания. Над ней была выстроена церковь, вокруг которой образовался монастырь. Однако, в седьмом веке персы, захватившие Израиль, уничтожили почти все православные храмы и святыни на Святой земле. Не стала исключением и обитель на месте погребения первомученика Стефана. Спустя несколько веков уже никто не мог точно ответить на вопрос – где именно находится та земля Гамалиила, которая некогда приняла убиенное тело. Так продолжалось до тех пор, пока в 1916 году во время археологических раскопок неподалеку от города Бейт-Шемеш не были обнаружены руины византийского монастыря и пещерные захоронения с пустымисосудами для хранения останков святых. При этом в одной из уцелевших мозаик упоминалось имя святого Стефана. Это дало основаниепредположить, что именно отсюда мощи первомученика были изъяты в 415 году и перенесены в Иерусалим. Однако у специалистов оставались вопросы.
Бейт-Шемеш отделяет от Иерусалима тридцать с лишним километров. Едва ли автор пятого века мог назвать эти селения близко расположенными. Поэтому ученые, занимающиеся вопросами библейской археологии, заинтересованно восприняли обнаруженное доказательство, что именно Хирбет Эль-Тирех – та самая «весь Гамалиила», о которой писал в пятом веке палестинский священник Лукиан. Через пять лет изыскания будут завершены, и деревня Хирбет Эль-Тирех, расположенная в двенадцати километрах от Иерусалима, станет местом паломничества для христиан со всего мира.
Неожиданное открытие палестинских археологов оказалось одинаково ценно и для науки, и для религии. Как справедливо заметил доктор Салах Хуссейн аль-Худеллия, в вопросах веры чрезвычайно важно соблюдать историческую правду.
«Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)

У нас в студии был настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском игумен Пантелеимон (Королев).
Разговор шел об опыте чтения Откровения Иоанна Богослова в Троицком соборе Данилова монастыря, на стенах которого изображены сцены из Апокалипсиса и как это помогает погрузиться в смыслы непростого, но удивительного текста.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Третья беседа с Кириллом Вахом и Сергеем Кругликовым была посвящена влиянию «Апокалипсиса» на мировую культуру (эфир 22.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
Блаженная Валентина Минская (Валентина Фёдоровна Сулковская) и её семья - супруг и родные

Фото: Gionatan Rossi / Unsplash
В келье блаженной Валентины Минской, местночтимой святой Белорусской Православной Церкви, прямо над её кроватью висел образ Божьей Матери Владимирской. Подвижница часто и подолгу перед ним молилась. Жила она в конце 19-го — середине 20-го века. К блаженной за духовной поддержкой приходило тогда множество людей. И многим она рассказывала, как когда-то этой иконой родители благословили её на брак. Вспоминала и о своей семейной жизни — всегда с теплом и радостью. Между тем, жизнь эта была полна испытаний. Матушке Валентине и её супругу, Фёдору Васильевичу Сулковскому, довелось сполна испить горькую чашу гонений на Церковь и верующих.
Валентина была дочерью сельского священника. Семья жила в белорусской деревеньке Коски Станьковского уезда. Родители воспитали её в вере и благочестии. В 1912-м году, когда Валентине исполнилось 24, к ней посватался Фёдор Васильевич Сулковский, коллежский советник, чиновник Минского уездного правления. Он тоже происходил из духовенства, и был другом семьи. Поэтому, когда молодые пришли к родителям невесты за благословением, с радостью напутствовали их в семейную жизнь. Через несколько месяцев Валентина и Фёдор обвенчались. Сохранилась свадебная фотография. Валентина запечатлена на ней в белом платье с вышивкой; на голове у неё — диадема невесты. Рядом с нею — супруг, Фёдор Васильевич, в парадном чиновничьем мундире и форменной фуражке. Лица радостные, светлые, полные надежды.
Но не успели молодожёны толком наладить семейный быт, как началась Первая Мировая война. Фёдора Васильевича мобилизовали на Западный фронт. Ему предстояло заниматься вопросами тылового обеспечения действующих там армий. Валентина Фёдоровна вместе с ним отправилась к месту его службы — в белорусский город Оршу. Жить супругам пришлось в казарме.
Так прошло три года. В октябре 1917-го Сулковские узнали о том, что большевики совершили государственный переворот. Вскоре и в Белоруссии провозгласили советскую власть. Фёдор Васильевич, состоявший на службе у царского правительства, да к тому же сын священнослужителя, очень не нравился партийному руководству. Чтобы поменьше быть на виду, в 1919-м супруги вернулись в Коски. Занялись крестьянским трудом. Хозяйство у Сулковских было небольшим — только чтобы самим прокормиться. Когда в 20-х годах началась так называемая продразвёрстка — принудительное изъятие у крестьян продовольствия в пользу государства, им пришлось отдавать почти всё. Супруги с трудом выживали. И тем не менее, в 1931 году, во время коллективизации, их сочли зажиточными, «кулаками». Припомнили службу царю и происхождение Фёдора Васильевича. И... арестовали. Отправили в Мордовию, в Темлаг — Темниковский исправительно-трудовой лагерь. Без права переписки. Первую весточку от мужа Валентина получила только в 1933-м. Фёдор Васильевич сообщал, что его отпустили на вольное поселение в Астрахани. Радостная, Валентина Фёдоровна кинулась хлопотать о разрешении на выезд к мужу. Но не успела — буквально через несколько дней пришло известие о новом аресте. Фёдора Васильевича выслали на Дальний Восток.
Всего две весточки успела получить от него Валентина Фёдоровна. Сначала пришло письмо. «Как живёшь ты, моя дорогая Валюша? Напиши поскорее», — нежно обращался к ней муж. Она написала, собрала большую посылку. В ответ в июне 1933-го почта принесла в конверте короткую записку. На оборванном клочке бумаги — всего два слова, написанных явно второпях: «Благодарю. Прощай». Потом Валентина узнала, что это, по всей видимости, были предсмертные строки. Вероятно, только их и позволили написать мужу перед расстрелом.
После кончины супруга Валентина Фёдоровна слегла. 33 года, до самого конца своей жизни, провела она в постели. Но вместе с телесной немощью Господь послал ей духовную силу — дар молитвы и прозорливости. Во время Великой Отечественной войны к Валентине — так стали звать её люди — приходили за поддержкой женщины, у которых воевать ушли мужья и сыновья. Она молилась о их возвращении домой. И до последнего вздоха молилась об упокоении супруга, любовь к которому хранила. Все свои письма неизменно подписывала словами: «Вдова Фёдора Сулковского». В 2006-м году Валентина Фёдоровна была канонизирована Белорусской православной церковью как блаженная Валентина Минская.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Алексей и Вера Окладниковы

Фото: Eugene Lazovsky / Unsplash
Археолог, историк и этнограф, исследователь первобытной культуры академик Алексей Павлович Окладников, говорил, что рядом с ним, как ангел-хранитель, всегда была любовь. К глубинам истории человечества, которые он открывал для новых поколений. И к той, которая на протяжении почти всей жизни разделяла с ним радость этих открытий — супруге Вере Дмитриевне Запорожской.
Они встретились в родном для обоих городе Иркутске, совсем ещё молодыми людьми. В 1928-м Алексей пришёл работать в Иркутский краеведческий музей. Его назначили заведующим этнографическим отделом. А спустя три года в музее появилась Вера. Выпускница иркутского художественного училища, она стала работать в картинной галерее и вскоре её возглавила. Алексей тогда исследовал так называемые Шишкинские писаницы — памятник наскальной живописи, расположенный неподалёку от Иркутска, на берегу реки Лены. К Вере как к специалисту с художественным образованием, он обратился тогда за консультацией. Они встречались, внимательно рассматривали фотографии наскальных рисунков, которые приносил Алексей, с интересом их обсуждали. В этих научных дискуссиях зародилось чувство. В 1932-м году Вера и Алексей поженились.
Медовый месяц молодожёнов прошёл... в археологическом походе. Это была необычная экспедиция — только для них двоих. Вера и Алексей отправились в Якутию. На небольшой вёсельной лодке они проплыли вниз по течению реки Лены несколько тысяч километров! Шли сквозь туманы, дожди, тучи комаров. Не каждая женщина отважилась бы на такое путешествие. Но Вера проявила себя как стойкая и преданная помощница своего супруга. Она обеспечивала полевой быт, делала зарисовки и фотографии, вела походный дневник. «Я понял тогда, что Вера для меня — всё», — вспоминал Алексей Павлович Окладников. Таких экспедиций в их жизни было потом ещё немало: трудных, опасных. Сохранились фотографии, на которых Вера и Алексей — уставшие, в запылённых стоптанных сапогах, но счастливые оттого, что вместе. Вместе были они высоко в горах узбекского Гиссарского хребта. Вместе обнаружили в сибирской деревне Буреть уникальный артефакт — древнюю костяную женскую фигурку, которую назвали «палеолитическая Венера». А во время арктической экспедиции, корабль, который должен был забрать их в назначенное время, опоздал. Супруги десять дней провели во льдах, едва не погибнув от голода. В разгар богоборческих 1930-х Алексей Павлович и Вера Дмитриевна совместными усилиями отстояли, спасли от уничтожения старинный Иркутский Знаменский монастырь. Власти хотели снести святыню и устроить на её месте аэродром.
11 длительных и сложных экспедиций прошла Вера Дмитриевна бок о бок с супругом. А в 1951-м году у Окладниковых родилась дочь Лена. Вера Дмитриевна не могла больше сопровождать мужа. Алексей Павлович стал ездить на раскопки с учениками.
В 1959-м году Вера Дмитриевна издала монографию «Петроглифы средней Лены» — научную работу о наскальных рисунках, которые они открывали вместе с мужем. Один из экземпляров она подписала на память супругу: «Эту книгу, Алёша, дарю тебе — твоему неиссякаемому творческому пламени, блестящей мысли и дерзаниям. Всё, что было сделано мною в археологии, всё сделано только для тебя». О научных открытиях и жизни Алексея Павловича и Веры Дмитриевны Окладниковых их дочь Елена в 2012 году опубликовала небольшую биографическую повесть «Охотник за ветрами отшумевших времён». В ней она рассказала, что родителей связывало глубокое взаимное чувство любви и уважения. Для всех, кто их знал, они были примером беспредельной преданности друг другу и общему делу.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен