Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Прошу прощения за любопытство, однако я уже довольно давно нахожусь в этом зале, и невольно заметил, как внимательно и долго вы рассматриваете эту картину. Наверное, она вам очень нравится?
— Вы знаете, для меня это полотно — загадка. Я родился здесь, в Сыктывкаре, в Республике Коми, с детства посещал нашу галерею. Эта картина Леонида Браиловского «У стен древней обители» всегда меня привлекала. Поздняя осень, туманный день. Монастырь на берегу реки или озера. Белокаменные стены словно взбираются вверх по крутому берегу. Позади темнеет высокий лес. Красота, тишина, мир и покой...
— Умиротворяющий пейзаж. Техника акварельного письма — немного размытая, полупрозрачная — удивительно подчёркивает настроение картины.
— Она навевает мне воспоминания. Мальчишкой ещё, я со своей бабушкой ездил по святым местам. Много, где побывал... И вот, сколько лет уже прихожу сюда, к этой картине, и всё пытаюсь угадать: какой же монастырь запечатлел художник?..
— Могу вас понять! Увы, Леонид Михайлович Браиловский не оставил нам конкретики. Он назвал свою картину «У стен древней обители». А какой именно? Вопрос, действительно, очень интересный.
— Я уже почти смирился с тем, что загадка останется неразгаданной....
— А может быть, всё-таки попробуем её разгадать? Леонид Браиловский написал картину в 1900-м году. К этому времени он был уже маститым живописцем, выпускником Императорской Академии художеств, преподавателем московского Строгановского училища. Тогда он много ездил по древним русским городам — изучал фрески монастырей Ярославля, Ростова Великого, Суздаля, Новгорода. Из путешествия он привёз и серию акварелей. Одна из них — как раз перед нами.
— Значит, на картине — какой-то из монастырей этих городов?
— Я бы не спешил с выводами. Одна из характерных черт творчества Леонида Браиловского — в том, что далеко не все рисунки он создавал с натуры. Художник любил вымышленные сюжеты, и многие его полотна написаны под общим впечатлением от увиденного. Недаром акварели 1900-х годов положили начало серии его работ, которую он назвал «Видения старой Руси». Над ней живописец трудился до конца жизни.
— То есть, вы полагаете, монастырь на картине — это тоже некий собирательный образ?
— Думаю, так оно и есть. Взгляните — в обители, изображённой на полотне, можно одновременно узнать и Покровский монастырь Суздаля, и Толгскую обитель в Ярославле, и Юрьев Новгородский монастырь, и ростовский Спасо-Яковлевский...
— Да, теперь и мне определённо кажется, что на этом своём полотне художник воплотил не какой-то конкретный архитектурный сюжет, а, если можно так сказать, дух Святой Руси с её древними святынями и молитвами, которые на протяжении веков возносились от монастырских стен к небесам.
— Как говорил современник и большой ценитель творчества Леонида Михайловича Браиловского, Александр Сипягин, «по творениям художника мы будем всегда видеть доказательство того, как Русь любила Христа и Его Пречистую Матерь, сооружая в их честь великие святыни». Кстати, интересно, что уже в эмиграции — а после октябрьской революции Браиловский поселился в Риме — он основал Музей русского религиозного зодчества. И не где-нибудь, а в Ватикане. Там по сей день можно увидеть его работы.
— А одну из них — у нас, в Национальной галерее Республики Коми! Что ж, благодарю вас за увлекательный рассказ! Картина Леонида Браиловского «У стен древней обители» открылась мне с совершенно новой стороны. Я ещё не раз приду сюда на неё посмотреть.
— И проникнуться древним духом Святой Руси!
Картину Леонида Браиловского «У стен древней обители» можно увидеть в Национальной галерее Республики Коми
Все выпуски программы: Краски России
Нижний Новгород. Храм Собора Пресвятой Богородицы

Фото: Pavel Neznanov / Unsplash
Рождественская улица — одна из самых красивых в Нижнем Новгороде. Она ведёт от Благовещенского монастыря к Нижегородскому кремлю вдоль Нижне-Волжской набережной. В середине этого пути стоит старинная церковь Собора Пресвятой Богородицы. Её построил в начале восемнадцатого века купец Григорий Строганов. По фамилии мецената в народе храм получил название Строгановский. Здание великолепное! Белокаменная резьба щедро покрывает стены снаружи и внутри. Можно часами рассматривать виноградные грозди, цветы, ракушки, переплетённые узорными завитками. Пятиглавие храма украшено по подобию московского храма Василия Блаженного на Красной площади, разноцветные купола увенчаны ажурными коваными крестами. Примечательна также колокольня Строгановской церкви. Здесь ещё в восемнадцатом веке были установлены часы-куранты. К ним приложил руку сам Иван Кулибин — известный механик-изобретатель, прозванный «нижегородским Архимедом». После революции 1917 года часы были демонтированы. Храм безбожники постановили снести. Однако настоятель, отец Сергий Вейсов, убедил чиновников в исторической значимости здания, и под старинными сводами разместили музей. А в 1993 году в храме Собора Пресвятой Богородицы вновь зазвучала молитва. На богослужения в Строгановскую церковь приезжают верующие со всех концов Нижнего Новгорода.
Радио ВЕРА в Нижнем Новгороде можно слушать на частоте 89,2 FM
Макеевка (Донецкая Народная Республика). Собор Георгия Победоносца
 
                                    
3 июня 1991 года совет ветеранов Макеевки Донецкой области принял важное для города решение. Участники Великой Отечественной войны постановили построить храм-памятник, посвящённый Победе над фашизмом. Спустя два года православным выделили место на улице Московской, и в основание церкви был заложен первый камень. В полную мощь строительство развернулось в 1994-ом. В возведении храма принимали участие угольные и металлургические предприятия, городские власти и простые горожане. В 2002 году собор был достроен и освящён во имя Великомученика и Победоносца Георгия. Здание получилось просторным и светлым. Центральный купол вознёсся над землей на пятьдесят метров. Мраморный иконостас для собора изготовили на Урале. Внутреннее пространство храма расписала группа иконописцев из Москвы, а над украшением фасада трудились специалисты по церковной мозаике из Симферополя. Территория вокруг Свято-Георгиевского храма в Макеевке получила название Соборная площадь.
Радио ВЕРА в Донецке и Макеевке можно слушать на частоте 102,6 FM
Мелитополь (Запорожская область). Монастырь Саввы Освященного
 
                                    
В 1994 году в селе Терпение близ города Мелитополя Запорожской области был основан мужской монастырь во имя преподобного Саввы Освященного. Спустя год в ведение монахов передали также Иоанно-Предтеченскую церковь в Мелитополе. В советское время она служила продовольственным складом и нуждалась в реставрации. Иноки не только восстановили храм, но и благоустроили территорию вокруг него. Она стала сначала подворьем, а затем и основным местом расположения обители Саввы Освященного. Уже в 1998 году здесь проживало сорок пять монахов, многие из которых были в священном сане. Они окормляли городские храмы. Молодая обитель стала духовной опорой для города, слава о ней распространилась далеко за пределы Мелитополя. В монастырь потянулись паломники, насельники построили для них гостиницу и трапезную. Люди обращались в обитель со своими проблемами, подчас трудными. В 2007 году монахи организовали реабилитационный центр для страдающих алкоголизмом и наркоманией. Сейчас при монастыре работают иконописная, свечная, столярная, швейная мастерские, воскресная школа и библиотека. Здесь есть сад, огород и пасека. В обители Саввы Освященного ежедневно совершаются богослужения, днём и ночью звучит Псалтырь. Святое место дорого православным жителям Мелитополя.
Радио ВЕРА в Мелитополе можно слушать на частоте 96,7 FM



 
 



