
Христос во время Своего Вознесения оставил ученикам понятную и недвусмысленную заповедь: «Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Эта заповедь означает, что Церковь не может не быть миссионерской, она не может не привлекать к себе всё новых и новых людей, и христиане, если они решат замкнуться в самих себе, попросту перестанут быть христианами, ведь эта замкнутость будет означать, что они отказываются от исполнения слов Спасителя. Однако вот что интересно: ещё до Пришествия Христа праведники Ветхого Завета предвосхищали Христову заповедь о миссионерстве. К таким праведникам относился и царь Давид, в своём 137-м псалме он озвучивает мечту, которую можно назвать христианской: Давид хочет, чтобы все люди прославляли Единого Истинного Бога. 137-й псалом звучит сегодня в православных храмах во время великопостного богослужения. Давайте послушаем его.
Псалом 137.
Давида.
1 Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе, что Ты услышал все слова уст моих.
2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твоё за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твоё превыше всякого имени Твоего.
3 В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость.
4 Прославят Тебя, Господи, все цари земные, когда услышат слова уст Твоих
5 и воспоют пути Господни, ибо велика слава Господня.
6 Высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнает издали.
7 Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострёшь на ярость врагов моих руку Твою, и спасёт меня десница Твоя.
8 Господь совершит за меня! Милость Твоя, Господи, вовек: дело рук Твоих не оставляй.
Не нужно обладать какими-то особенными знаниями, чтобы понять: только что мы услышали псалом, основная мысль которого состоит в прославлении Бога. Конечно же, каждый вдумчивый человек может найти то, за что стоит прославить Бога, и именно прославление, благодарение и хвала являются центром христианского богослужения. Вместе с этим мы знаем, что славить Бога можно по-разному. К примеру, у нас есть прекрасный назидательный пример фарисея из Христовой притчи о мытаре и фарисее. Этот человек славил Бога за то, что он — фарисей — «не таков, как прочие люди: грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь» (Лк. 18:11). То есть здесь мы видим прославление Бога за полученные от Него дарования, правда, эти дарования для чего-то подчёркнуты сравнением с другими людьми. Но можно и иначе, можно благодарить Бога за свою собственную жизнь и без соотнесения с кем-либо другим. А ещё можно благодарить за сам наш мир, за всё видимое и невидимое, знаемое нами и не знаемое, за все благодеяния Божии.
Прозвучавший только что псалом предлагает нам ещё один вид благодарения — благодарение за явленную Богом истину, то есть за слово Божие и за Его закон, за то, что Господь даёт человеку возможность знать Свою волю и ей следовать. Здесь же Давид славит Бога за тот факт, что Бог его слышит и откликается на молитвы праведника.
Давид мог бы продолжить эту линию своих молитвенных размышлений, но он неожиданно меняет ход своих мыслей и излагает, с одной стороны, пророчество, а с другой — сердечное желание, он пишет: «Прославят Тебя, Господи, все цари земные, когда услышат слова уст Твоих и воспоют пути Господни, ибо велика слава Господня» (Пс. 137: 4–5). Конечно, под «царями земными» здесь стоит понимать не только одних лишь правителей народов, но и вообще всех людей, которые в конечном итоге прославят Бога. Да, мы ещё далеки от исполнения этих слов псалмопевца. Вряд ли его слова когда-либо осуществятся так, как мы бы того хотели, судя по всему, их стоит относить к перспективе Второго Христова Пришествия, но чаемое Давидом единство человечества в прославлении Бога, — это не только поэтическая мысль Ветхого Завета, это ещё и то, к чему должны как своей цели стремиться христиане.
Псалом 137. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 137. (Церковно-славянский перевод)
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема