
Заслуженный художник России Леонид Васильевич Птицын — автор светлых русских пейзажей, пронзительных полотен на тему Великой Отечественной войны и трогательных жанровых семейных картин. Работы Птицына объехали полмира, а на родине персональные выставки неизменно собирают множество почитателей его таланта. Долгие годы Леонид Васильевич служил людям своим искусством, и это был настоящий подвиг — ведь художником он стал, частично лишившись обеих рук.
Это произошло, когда Леониду было 15 лет. В 1944-м его родное село Кудеверь на Псковщине освободили от фашистов. Приехали сотрудники НКВД. Собрали местных мальчишек-подростков, и после беглого инструктажа отправили... на разминирование окрестностей. А больше и некого было — все взрослые мужчины давно ушли на фронт. У Лёни Птицына работа спорилась. Он удачно обезвредил 70 мин. А 71-я взорвалась. Парень выжил. Но остался без рук. Изуродованные взрывом кисти и запястья ампутировали в госпитале. Лёня плакал, лёжа на больничной койке. Куда он теперь — безрукий? А ведь он мечтал стать художником...
Способности к рисованию у мальчика проявились ещё в детстве. Когда Лёне было 5 лет, он нарисовал портрет своего дяди. Получилось настолько похоже, что вся деревня приходила посмотреть. Народ удивлялся — и откуда у паренька такой талант? А Лёня тогда решил, что обязательно пойдёт учиться на художника. Но теперь он — калека, и о мечте придётся забыть. Лёне казалось, что жизнь кончена. Но однажды друзья принесли ему книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Леонида потрясла история лётчика Маресьева, который лишился обеих ног, но не отчаялся и смог вернуться к своему призванию. Парень воспрял духом. Однажды вечером, зажав карандаш в культях, он неровным почерком вывел на листке бумаги: «Будет тот час, когда мечта моя придёт в реальность. Леонид Птицын, будущий художник».
Он стал пробовать рисовать. Поначалу было очень трудно — карандаш выскальзывал из обрубленных рук, бумага падала со стола. Но Леонид пытался, снова и снова — до слёз, до мозолей на культях. И однажды у него получилось! Лёня нарисовал карандашный портрет матери — удивительного сходства и мастерства. Теперь и сам Леонид, и все вокруг поверили — он сможет быть художником.
В 1947-м году Птицын поступил в Ленинградское художественное училище. Он стал первым в его истории безруким студентом. Но очень скоро и сокурсники, и преподаватели, забыли об увечье Леонида. Он сам грунтовал холст, смешивал краски, точил карандаши. И потрясающе рисовал. Не расставался с кистью даже на каникулах — однажды осенью он привёз в Ленинград из родной Кудевери 70 этюдов! После окончания училища Леонид продолжил образование в Ленинградской Академии художеств. Его приняли в Союз художников СССР. О необыкновенном живописце стали писать в газетах. Леонид Васильевич получал огромное количество писем от людей, которых вдохновлял его жизненный пример, его сила духа.
Одухотворёнными были и полотна Птицына. На них оживала природа и люди. «Автобусная остановка в деревне Кудеверь», «Портрет матери», «Утро», «Прифронтовой полустанок» — работы Леонида Васильевича пронизаны искренностью, жизнелюбием и светом. Картины Птицына приобретали коллекционеры со всего света — из Европы, Китая, Японии, Австралии. Однако художник не любил превращать искусство в коммерцию, и часто просто дарил свои работы. Несмотря на известность, в Леониде Васильевиче не было ни капли самодовольства. До конца своих дней он оставался скромным, непубличным человеком. И не жалел о том, что случилось с ним когда-то. Говорил: «Всё, что Бог ни делал — было к лучшему».
Художник Леонид Васильевич Птицын прожил 88 лет — счастливых, по его собственному признанию, потому что они были наполнены работой. И работа эта приносила радость людям. В этом Птицын видел своё призвание и служение. Он ушёл из жизни в 2017-м, и незадолго до кончины был удостоен премии имени Николая Островского, которая вручается за мужество и крепость духа.
Все выпуски программы Жизнь как служение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема