
Фото: Maxim Tolchinskiy / Unsplash
С некоторых пор Юрий, студент-заочник языкового ВУЗа, полюбил завтракать в кафе. Конечно, еду и чашку кофе молодой человек может приготовить себе и дома, но Юре так нравится атмосфера этого небольшого заведения! Он выбирает место у окна, смотрит на просыпающийся город, на площадь, обрамлённую высокими зданиями, на величественное здание собора... В кафе утром совсем мало посетителей, звучит спокойная ненавязчивая музыка. Юрий неспешно допивает кофе и открывает ноутбук. Завтрак плавно переходит в рабочий день: юноша подрабатывает переводчиком.
Однажды Юра простудился и не был здесь неделю, и даже соскучился по кафе... А когда пришёл на второй день после Пасхи — работа не заладилась. Неужели виной тому отсутствие привычного музыкального фона? Девушка-официантка пояснила, что новый хозяин кафе, человек верующий, распорядился обходиться на этой неделе без музыки. Как, кстати, и на предыдущей, Страстной неделе. А сейчас идёт Светлая Пасхальная неделя, и каждый желающий может подняться на колокольню храма, позвонить в колокола. Так пусть же звон это будет слышен и в кафе, храм же рядом!
И правда — зазвонили. Сначала робко, будто вопросительно. А затем всё громче, радостно, призывно!
Молодой человек убрал ноутбук в сумку и поднялся из-за столика. Кивнул с улыбкой девушке и вышел.
На площади он постоял немного просто так, поглядел в чистое весеннее небо, а затем повернулся в сторону собора и перекрестился неожиданно сам для себя. Затем постоял ещё минуту и уверенно пошёл в сторону храма, на колокольный звон. На душе становилось всё светлее.
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час