![Портрет Сазоновой Натальи](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/10/Portret-Sazonovoj-16x9-1.jpg)
Наталья Сазонова
Христос призывает возлюбить ближнего, как самого себя.
Всякий раз, когда перечитываю эти евангельские слова, невольно задумываюсь: «а какие они, мои ближние?»
Сразу вспоминаются все те, кто любит меня, кому я отвечаю взаимной любовью и дружбой. Честно признаюсь, что в кругу таких ближних мне очень комфортно!
Но есть и другие. Те, чей образ жизни мне совершенно чужд, а наше вынужденное ежедневное общение хочется свести до минимума. А ведь и их я должна полюбить. Но как это возможно?!
Неожиданная ситуация дала ответ на этот вопрос. В тот зимний вечер наша семья собралась за праздничным столом, ждали только племянника Ивана. Он подрабатывал таксистом в частной компании, к вечеру его смена заканчивалась.
И тут получаю от него смс: «Задержусь надолго, срочно уехал в Рязань». Ниже адрес.
Появился у нас Иван только под утро и рассказал вот какую историю:
Приехал он на вызов по указанному адресу к автобусной остановке. К машине подошло сразу несколько человек. Один быстро сунул записку с адресом, другие усадили на заднее сидение пассажира.
— Брат, довези по адресу. Тебе там хорошо заплатят — сказали они Ивану, захлопнули дверь машины и исчезли.
Иван оглянулся: на заднем сидении полулежал парень без пальто, в одной тоненькой белой рубашке с бабочкой набок и ... совершенно нетрезвый. А в записке с адресом был указан город Рязань.
По договору Ивана с фирмой служебная машина за пределы Московской области выезжать не должна. Что делать? Высадить?
Но на улице зима, бедолага почти раздет, толком объяснить ничего не может. Что за адрес? Кто его там ждёт? И ждёт ли вообще?! Одни вопросы!
И тогда Иван принял решение. Привёз пассажира к своему дому,
с трудом пересадил в личную машину и поехал с ним в Рязань.
— Я боялся, что не довезу его — рассказывал племянник.
Пассажир то стонал, то плакал, то Лену какую-то вспоминал, то за сердце хватался. Хорошо валидол в аптечке и вода в машине были.
Наконец доехали. У подъезда их уже ждали. Видимо, друзья парня его родным позвонили. Те сразу к нему с расспросами, что случилось? Парень к тому времени немного пришел в себя и рассказал, что помнил:
Накануне вечером он со своей девушкой Леной приехал к другу на день рождения. Справляли в кафе. Произошла ссора. Лена обиделась и ушла.
— Я и так лишнего принял, пока за столом сидели, а тут добавил с горя, а потом за Леной побежал — вспоминал парень. — Думал догоню, верну, но нет. Возвратился в кафе забрать пальто. А его нет. В карманах пальто были и документы, и деньги, и телефон.
— Я его в руках держал, когда за Леной бежал — рассказывал мужчина — а куда потом дел — не помню. Так и не нашёл. Ребятам из кафе дал свой адрес, те вызвали такси. Вот такая история.
Мы слушали рассказ Ивана и недоумевали.
— Как ты вообще решился его так далеко везти? Без документов! Почему в милицию не поехал?
— Просто поверил им. Просто решил помочь — ответил племянник.
Теперь, когда я вспоминаю, о тех, с кем мне трудно общаться, сразу задаю себе вопрос: «А если бы им понадобилась моя помощь, я бы помогла?»
И отвечаю себе — Я бы постаралась помочь. И сразу они становятся мне ближе.
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
Село Губино
Как развивается в наши дни российское село? Во многих уголках России по-разному. Где-то и не развивается, а угасает сельская жизнь. Только не рядом с Оптиной Пустынью. Какое оно, православное село? Это село, где есть храм Божий, русская классическая школа, и те люди, кому это очень нужно. А также Батюшки — они молятся об этих людях, которые отважно переезжают в российскую глубинку. И совсем об этом не жалеют.
О селе Губино, о его замечательных жителях и о всероссийском фестивале «Дни Достоевского», который организовала здесь Оптина Пустынь, наша программа.
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/Gubino-Cerkov-Zachatija-Ioanna-Predtechi-480x271.jpg)
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/Vserossijskij-Festival-Dni-Dostoevskogo-480x269.jpg)
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/Pamjatnik-Svjatym-Prepodobnym-Petru-i-Fevronii-Muromskim-480x270.jpg)
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/Gubinskie-prudy-i-kupel-Svjatyh-Starcev-Optinskih-480x271.jpg)
Все выпуски программы Места и люди
«Синички на картинке»
![Синичка у кормушки](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/anna-storsul-8KTRvKRQTOI-unsplash.jpg)
Фото: Anna Storsul/ Unsplash
Марина проектирует мосты. Работа серьёзная, ответственная. Чертежи, расчёты. А в детстве Марина очень любила рисовать, особенно природу — птиц и зверей. Красками.
Однажды она, уже взрослая, вспомнила это занятие — неожиданно для самой себя, хотя коробочка с акварелью давно лежала нетронутой на дне ящика стола, ждала своего часа. Но Марина лишь мечтала, что выберет когда-нибудь время, отдохнёт — да и почему бы ей не обзавестись хобби? Однако времени на это всё не находилось. Но вот заболела её любимая свекровь, что живёт далеко на Урале. Голос «второй мамы», как называла её Марина, был по телефону слабым, обессиленным: болезнь протекала тяжело. Приближался день рождения свекрови, над подарком Марина с мужем головы не ломали — они всегда просто присылали деньги и красивую открытку по интернету. Но на этот раз Марина решила нарисовать открытку сама. И не что-нибудь изобразить, а именно синичек, весёлых солнечных птичек, ведь их так любит её «вторая мама»! Сказано — сделано. Весь вечер пыхтела над альбомным листом, будто школьница, смешивала краски, бегала на кухню менять воду в стаканчике... и чувствовала себя девочкой, которая любит рисовать, и — о, радость! — у неё получается!
А наутро поздравила свекровь, отправив снимок своей картинки. Та позвонила сразу же: «Мариночка, спасибо! И птички какие хорошие, и чувствую я себя сегодня лучше!»
Голос «второй мамы» был радостным, и Марина понимала, что сумела передать ей свою вчерашнюю радость, удовольствие художника! Картинка была далека до совершенства, но разве в этом дело? За один вечер она построила сразу два моста: для себя — в детство и ещё один, главный — от сердца к сердцу.
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Жаворонки»
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/viktoriya-hqYK4LsodTA-unsplash.jpg)
Фото: Viktoriya / Unsplash
Когда мои дети были маленькими, мы жили на Урале. В марте там — совсем ещё зима, ну разве что солнце светит ярче, чем в декабре. Но именно в марте во многих верующих семьях пекут особенные булочки в виде жаворонков — ко дню Сорока Мучеников Севастийских. Пекли и мы. Помню, как впервые участвовала в их изготовлении младшая дочь, Ксюша, и как мы со старшими детьми рассказывали ей историю бесстрашных воинов, верных христиан, принявших смерть в ледяных озёрных водах в далёком 4-м веке. Они умерли, но не отреклись от Спасителя. Им было очень холодно — но знали они, какой горячей любовью встретит их Господь...
Ксюша слушала, задумчиво прикрепляла глазки-изюминки к слепленным из постного теста птичкам, и они словно оживали под её рукой. А за окном выла метель. «Настоящие жаворонки к нам уж после Пасхи прилетят!» — важно сказала Василиса, она постарше. «Ну и что! А мы сейчас весну приближаем и Пасху, у нас уже жаворонки — вот они, значит, скоро весна!»
Смешная детская логика показалась мне удивительно мудрой, и я даже записала Ксюшину фразу в блокнот. А наутро старшие дети отправились в школу, а мы с Ксюшей — в храм, и румяных жаворонков c собой взяли — угощать после службы знакомых прихожан. Так Ксюша захотела: «Чтоб ко всем весна пришла поскорей... и Пасха!»
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе