
Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash
Книга как явление культуры существует давно. С древнейших времён человек пытался зафиксировать свой опыт, открытия, знания для будущих поколений. Сначала это были узелки на верёвке и зарубки на стенах пещеры, затем сырая глина, на которой оставляли знаки специальными палочками. Потом человек придумал и другие способы хранения информации. Например, в Древнем Египте создали папирус — нечто вроде грубой бумаги, его изготовляли из одноимённого растения. Текст распределялся столбцами на длинных рулонах, потом края скреплялись палочками, на которые при чтении накручивались концы папируса. Так появились свитки.
Затем для изготовления книг стали применять пергамент — выделанные шкуры животных, на которых наносили текст чернилами. Если папирус использовали только для свитков, пергамент был уже прототипом нашей современной книги: листы складывались один на другой, закрывались сверху и снизу деревянными дощечками. Однако подобные издания были дорогими в производстве. Поэтому в античной Греции, а потом в Древнем Риме пользовался популярностью более простой способ: писали палочками на дощечках, покрытых воском. Часто такие дощечки связывали вместе и называли «кодекс», в переводе с латинского «ствол». Именно так — кодексами — и стали именовать книги из разрезанных и сшитых деревянных листов. Читать их было удобнее, чем свитки.
Кстати, в 2000 году наши археологи нашли один из древнейших кодексов Руси, Новгородскую псалтирь, созданную около 10 века. Книга содержит несколько псалмов, а состоит она из липовых дощечек с четырьмя страницами, покрытыми воском.
В средние века из Китая в Европу пришла бумага и постепенно заменила и пергамент, и папирус. Из неё стали изготавливать книги-кодексы. А потом произошло и вовсе революционное событие — в середине XV века был изобретён печатный станок.
Огромен путь книги, велико желание человека сохранять и передавать свои знания. Посмотрим, что произойдёт дальше!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
- Сила слова — Во имя или в честь. Как дают названия храмам
- Трудности перевода. Всё ли можно перевести с русского и на русский
- Как создавали букварь и в чём его отличие от азбуки
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема