
Одним поздним летним вечером я, таща из машины тяжелые сумки с дачи, встала перед нравственным выбором. До подъезда оставалось всего несколько шагов. Хотелось уже скорее добраться до квартиры и поставить эти сумки.
Но на своём пути обнаружила большую, смятую, грязную салфетку. Первое, что мне пришло в голову — это слова отца Дмитрия Смирнова. Он на проповеди рассуждал о том, остаемся ли мы христианами за дверьми храма, ночью, когда никто не видит? Подойдем ли, уберем мусор перед урной, зная, что не получим похвалы.
И вот, почти ночь, вокруг ни души. Я — женщина. Плетусь навьюченная сумками с дачной консервацией. Я устала. Но ведь есть дворник, который за это зарплату получает. Он и уберет утром эту грязную салфетку — рассуждала я мысленно. В конце концов, что за чувство вины? Обычная салфетка каких пруд-пруди по округе. Я-то тут при чем?
Зашла в подъезд, поставила сумки, вызвала лифт. И тут быстро развернулась, и вышла на улицу. Взяла с асфальта эту грязную бумажку, выкинула в урну. Вроде как ничего особенного.
Только вот на душе... На душе всё встало на свои места. Вот так всё и должно быть! Я увидела то, что можно изменить к лучшему для ближних, для дальних, для всех окружающих, пошла и сделала.
Быстро, просто. После этого хочется сделать ещё больше доброго и полезного, словно в душе сдвинулся камень. Тот самый- лежачий, под который, как говорят в народе, вода не течёт. Может от того и не текла эта живая вода благодати Божией, поскольку родник этот живоносный перекрыт был камнем моего равнодушия и гордыни.
На память пришли воспоминания духовных чад отца Василия Рослякова. Одна девушка убиралась в трапезной. И увидела, что в ведро с остатками еды и отходами выбросили использованные батарейки. Она засучила рукава и полезла их доставать из ведра. Вошел батюшка и сказал: «О, ты ручки свои полечила!».
Возможно, тут ситуация похожая, я получила крошечную возможность сделать мир лучше. И она стала лекарством для меня самой.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер