Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Паша, здравствуй, дорогой, как я рад, что ты пришёл!
— Здравствуй, дядя Андрей! Прости, что давно не был у тебя! Я, правда, закрутился!
— Ну что ты, племянник! Приходи, когда время есть. Не за что тут извиняться.
— Да я представляю, как тебе одиноко вечерами!
— Бывает! Только одиночество — штука сложная! Его не всегда можно разделить. Оно знакомо всем людям, но при этом у каждого своё.
— Как это?
— Одиночество подростка, которому кажется, что его никто не понимает, не похоже на одиночество эмигранта на чужбине. Или монаха, добровольно выбравшего уединение. Или вот, кстати... Видишь, репродукция лежит между книгами на полке. Достань её, пожалуйста...
— Вот, дядя Андрей, держи.
— Это репродукция картины Виктора Киселёва. Работа так и называется — «Одиночество».
— Ты её из журнала вырезал?
— Да. Уж даже и не вспомню, из какого. Саму картину Виктор Киселёв написал в 1956 году, сейчас она хранится в Ульяновском художественном музее.
— Очень содержательная — словно рассказ без слов! Деревенская изба, старик с седой бородой сидит за столом, что-то ест. Только он как будто забыл, что держит ложку в руках — опустил голову, углубился в свои мысли.
— И что же, жалко тебе его, одинокого?
— Нет, «жалко» здесь не подходящее слово. Почему-то кажется, что герой полотна — сильный духом человек.
— Это не кажется. Именно таким и был изображённый на картине отец художника, старый крестьянин Василий Киселёв — мужественным и светлым. Виктор Васильевич постарался вложить эту информацию в своё произведение.
— А как он постарался?
— А вот, смотри. Мы видим Василия Осиповича в профиль на фоне большого окна. За спиной у старика, на стене — семейные фотографии. А прямо перед ним — красный угол с иконами. Очень символично!
— Символично?
— Конечно! За плечами человека — любовь и потери, радости и скорби. На момент создания картины Василий Кисилев похоронил жену, три его сына погибли в Великую Отечественную. И он терпеливо несёт груз прожитых лет навстречу Богу. В молитве находит опору, источник сил, чтобы жить дальше. И, несмотря на все испытания, на душе у старика светло, как светло в его залитой солнцем избе.
— Но ведь один из сыновей героя картины — художник Виктор Киселёв, жив!
— Да. Он тоже воевал на фронтах Великой Отечественной и единственный вернулся домой. И, конечно же, был для родителя утешением и отрадой. Но при этом понимал, что не может до конца развеять одиночество отца, вынесенное в название картины.
— Но почему?
— Потому что тяжесть пережитых бед — это крест. Недаром Виктор Киселёв изобразил на картине «Одиночество» в центре красного угла сияющее на солнце распятие. И только с Богом можно пронести свой крест до конца и не утратить силу воли и духа.
Картину Виктора Киселёва «Одиночество», можно увидеть в Ульяновском областном художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
«21-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.2:16-20) и Евангельского (Лк.16:19-31) чтений в двадцать первое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы Казанская, иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», преподобного Илариона Великого, апостола Иакова, брата Господня по плоти, великомученика Димитрия Солунского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя







