![Екатерининский парк в Царском селе](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/12/arnepi-stocker-0fG0N7NF9rc-unsplash-1.jpg)
Фото: PxHere
«...Нам целый мир — чужбина; \ Отечество нам Царское Село» — эти строки Александра Сергеевича Пушкина из знаменитого стихотворения, которое называется «19-е октября». Именно в этот день в 1811-м году был открыт Императорский Царскосельский лицей — легендарное российское учебное заведение XIX-го столетия. Поэт был в первом наборе воспитанников. А вместе с ним — и многие другие, прославившие впоследствии своими делами Отечество. Воспитать людей блестяще образованных, готовых самоотверженно служить своей Родине — таков был замысел создателей Царскосельского лицея.
Инициатором его основания стал император Александр Первый. А воплотили его замысел в жизнь известные государственные и общественные деятели граф Алексей Разумовский и Михаил Сперанский. За короткий срок им удалось собрать мощный коллектив преподавателей, в который вошли такие известные и заслуженные педагоги того времени, как профессор права Александр Куницын, историк, член Императорской Академии наук Иван Кайданов и другие. Пост директора Лицея занял Василий Малиновский —публицист и просветитель. Лицеистами могли стать юноши дворянского происхождения, получившие для этого рекомендацию от какого-либо высокопоставленного лица. Отдать сыновей на обучение в Царскосельский лицей мечтали представители многих дворянских фамилий. Однако конкурс был чрезвычайно строгим. В том первом наборе из 50-ти претендентов лишь 36 мальчиков допустили до вступительных экзаменов. И только тридцать счастливчиков стали первыми воспитанниками Лицея.
Возраст лицеистов разнился. Например, Александру Пушкину к моменту поступления исполнилось уже 16 лет, а барону Модесту Корфу — всего 11. В основу философии лицейского воспитания легла идея коллективной общности — лицей должен был стать для воспитанников домом, семьёй, особым объединением единомышленников. Неудивительно, что впоследствии выпускники вынесли из его стен крепкую дружбу, которая продолжалась всю жизнь. По своему статусу в системе отечественного образования Лицей приравнивался к университету. Программа обучения была рассчитана на шесть лет. Лицеисты изучали грамматику, историю, право, математику, словесность, закон Божий, этику, изящные искусства. Дисциплина и распорядок дня были строгими: в шесть часов утра воспитанники шли на молитву. Затем завтракали. В семь утра звонил колокол, призывая учеников к занятиям. Они продолжались до 9-ти и возобновлялись после небольшого перерыва на чай. После уроков юноши отправлялись на прогулку. Потом — обед, приготовление уроков. После вечерней молитвы, ровно в 22 часа, воспитанники отходили ко сну. Жили лицеисты на полном пансионе. У каждого была своя отдельная комнатка — с железной кроватью, комодом, умывальником, стулом и зеркалом. С лёгкой руки Пушкина лицеисты называли эти свои жилища «кельями».
Первый выпуск Императорского Царскосельского лицея, который состоялся 9 июля 1817-го года, историки называют «золотым». Он подарил России не только великого поэта, но и таких верных ей сынов, как дипломат Александр Горчаков, мореплаватель и полярный исследователь Фёдор Матюшкин, поэт Антон Дельвиг. Лицей просуществовал 32 года — с 1811-го по 1843-й. Каждый год, 19-го октября, в день открытия Лицея его выпускники собирались вместе. И каждый из них, вспоминая о лицейских годах, от всего сердца вторил Пушкину: «Друзья мои, прекрасен наш союз!»
Все выпуски программы Открываем историю
- Полки иноземного строя: история гусарства в России
- Русские в итальянском Сопротивлении
- «Метеор» — первый русский паровой корабль
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь тем, кто перенёс инсульт
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/Fond-ORBI-glavnoe-1-340x480.jpg)
Фонд борьбы с инсультом ОРБИ — первый в России профильный фонд, который помогает людям с инсультом и их близким. Он организует семьям консультации со специалистами и оплачивает реабилитации.
Ежегодно в России происходит более 500 тысяч инсультов. Как правило, чтобы люди могли вернуться к нормальной жизни, им необходима непрерывная и качественная реабилитация. Благодаря поддержке фонда ОРБИ подопечные обретают возможность восстановиться.
Священнику Виктору Заводову из города Омска стало плохо, когда он находился в другой стране во время миссионерской поездки. Мужчина потерял возможность двигаться и говорить. Его супруге, матушке Вере, пришлось проделать сложный путь, чтобы прилететь к мужу на другой конец земли и доставить его в Россию.
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/ORBI-Vnutrnee-foto-480x480.jpg)
Здесь семья занялась реабилитацией отца Виктора. При участии фонда ОРБИ удалось оплатить для батюшки дорогостоящий курс лечения. Постепенно он научился двигаться, стоять, есть и пить и даже начал напевать песни. Отец Виктор в прошлом музыкант, в юношестве пел в ансамбле, а затем много лет руководил церковным хором. Поэтому музыка и пение для него — особая радость. Сегодня 61-летний священник полон надежды на восстановление — ежедневно читает вслух и старается больше двигаться. Он стремится однажды вернуться к служению в Церкви.
Сейчас у фонда борьбы с инсультом ОРБИ много других подопечных, которые тоже нуждаются в реабилитации. Чтобы помочь фонду и его подопечным, переходите на сайте проекта.
Также вы можете отправить СМС на короткий номер 3443 со словом «ОРБИ» и любой суммой через пробел, например: «ОРБИ 300».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Молодежь и Церковь». Иеромонах Давид (Кургузов)
![Иеромонах Давид (Кургузов) в студии Радио ВЕРА](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2023/12/Ieromonah-David-Kurguzov.jpg)
У нас в студии был клирик Свято-Вознесенского мужского монастыря в Сызрани иеромонах Давид (Кургузов).
Разговор шел о том, как современные молодые люди могут вовлекаться в церковную жизнь и как вера и Церковь могут стать значимыми для них.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Великой Отечественной войне». Священник Константин Мальцев
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/Svjashhennik-Konstantin-Malcev.jpg)
У нас в гостях был настоятель храма Новомучеников и исповедников российских в станице Ленинградской Краснодарского края священник Константин Мальцев.
Мы говорили о том, чем важно сохранение памяти о подвигах людей во время Великой Отечественной войны и как эту память передавать следующим поколениям.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер