
Фото: PxHere
«...Нам целый мир — чужбина; \ Отечество нам Царское Село» — эти строки Александра Сергеевича Пушкина из знаменитого стихотворения, которое называется «19-е октября». Именно в этот день в 1811-м году был открыт Императорский Царскосельский лицей — легендарное российское учебное заведение XIX-го столетия. Поэт был в первом наборе воспитанников. А вместе с ним — и многие другие, прославившие впоследствии своими делами Отечество. Воспитать людей блестяще образованных, готовых самоотверженно служить своей Родине — таков был замысел создателей Царскосельского лицея.
Инициатором его основания стал император Александр Первый. А воплотили его замысел в жизнь известные государственные и общественные деятели граф Алексей Разумовский и Михаил Сперанский. За короткий срок им удалось собрать мощный коллектив преподавателей, в который вошли такие известные и заслуженные педагоги того времени, как профессор права Александр Куницын, историк, член Императорской Академии наук Иван Кайданов и другие. Пост директора Лицея занял Василий Малиновский —публицист и просветитель. Лицеистами могли стать юноши дворянского происхождения, получившие для этого рекомендацию от какого-либо высокопоставленного лица. Отдать сыновей на обучение в Царскосельский лицей мечтали представители многих дворянских фамилий. Однако конкурс был чрезвычайно строгим. В том первом наборе из 50-ти претендентов лишь 36 мальчиков допустили до вступительных экзаменов. И только тридцать счастливчиков стали первыми воспитанниками Лицея.
Возраст лицеистов разнился. Например, Александру Пушкину к моменту поступления исполнилось уже 16 лет, а барону Модесту Корфу — всего 11. В основу философии лицейского воспитания легла идея коллективной общности — лицей должен был стать для воспитанников домом, семьёй, особым объединением единомышленников. Неудивительно, что впоследствии выпускники вынесли из его стен крепкую дружбу, которая продолжалась всю жизнь. По своему статусу в системе отечественного образования Лицей приравнивался к университету. Программа обучения была рассчитана на шесть лет. Лицеисты изучали грамматику, историю, право, математику, словесность, закон Божий, этику, изящные искусства. Дисциплина и распорядок дня были строгими: в шесть часов утра воспитанники шли на молитву. Затем завтракали. В семь утра звонил колокол, призывая учеников к занятиям. Они продолжались до 9-ти и возобновлялись после небольшого перерыва на чай. После уроков юноши отправлялись на прогулку. Потом — обед, приготовление уроков. После вечерней молитвы, ровно в 22 часа, воспитанники отходили ко сну. Жили лицеисты на полном пансионе. У каждого была своя отдельная комнатка — с железной кроватью, комодом, умывальником, стулом и зеркалом. С лёгкой руки Пушкина лицеисты называли эти свои жилища «кельями».
Первый выпуск Императорского Царскосельского лицея, который состоялся 9 июля 1817-го года, историки называют «золотым». Он подарил России не только великого поэта, но и таких верных ей сынов, как дипломат Александр Горчаков, мореплаватель и полярный исследователь Фёдор Матюшкин, поэт Антон Дельвиг. Лицей просуществовал 32 года — с 1811-го по 1843-й. Каждый год, 19-го октября, в день открытия Лицея его выпускники собирались вместе. И каждый из них, вспоминая о лицейских годах, от всего сердца вторил Пушкину: «Друзья мои, прекрасен наш союз!»
Все выпуски программы Открываем историю
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема