
Фото: PxHere
В 1940-м году две трети Франции, включая Париж, были оккупированы фашистской Германией. Под натиском немецких захватчиков Франция сопротивлялась недолго. Всего 43 дня понадобилось гитлеровцам, чтобы захватить её. На юге страны появилось новое Французское государство со столицей в курортном городе Виши. Эта территория считалась так называемой «свободной зоной», однако её власти были марионетками Гитлера. Увы, большинство французов смирились с поражением и новыми порядками. Однако были и те, кто не побоялся бросить нацистам вызов — подпольщики и партизаны из движения Сопротивления. Видную роль в нём сыграли русские эмигранты.
В годы Второй Мировой войны во Франции проживало несколько десятков тысяч выходцев из России — тех, кто бежал сюда от Революции и Гражданской войны. Дочерью русских эмигрантов была Анна Бетулинская — композитор, поэт и певица, среди предков которой — знаменитый казачий атаман Платов. Она выступала под псевдонимом Анна Марли. Однажды в газете Анна прочитала статью о русских партизанах и посвятила им песню на русском языке. А писатель Морис Дрюон и журналист Жозеф Кессель написали на мелодию Анны Марли французский текст. Так появилась «Песня партизан», которая стала гимном движения Сопротивления во Франции.
Настоящей героиней французского Сопротивления была княгиня Вера Оболенская. Её семья эмигрировала из России в 1920-м. Когда немцы вторглись во Францию, Вере было 29 лет. Её знакомый, князь Кирилл Макинский вспоминал: «Она не могла допустить мысли, что оккупация водворится надолго». Вера Оболенская стала подпольщицей. Она вошла в организацию, которая занималась сбором разведывательных сведений, подготовкой вооруженного восстания, разработкой плана послевоенного устройства Франции. Княгиня обладала феноменальной памятью, это позволяло ей не записывать, а держать в голове имена, адреса и пароли. В 1943 году Веру арестовали. Её жестоко допрашивали, но женщина не выдала товарищей по борьбе. За упорство и твёрдость немцы прозвали её «княгиня Ничего-не-знаю». Они пытались склонить Оболенскую к сотрудничеству, но Вера твёрдо заявила о том, что для нее это невозможно: «Я русская, но выросла во Франции и здесь провела свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей... Я христианка и поэтому не могу быть расисткой». Княгиню Веру Оболенскую казнили в 1944-м. Подвиг её, несмотря на «белоэмигрантское» происхождение, признали и в Советском Союзе — в 1965 году Оболенскую посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.
Французы хранят память о единственном женском партизанском отряде Сопротивления, который состоял из советских девушек. Они бежали из концлагеря в Эррувиле — совсем молодые, 23-24 года, а самой младшей из них не исполнилось и 16-ти. Под руководством Надежды Лисовец девушки объединились в женский отряд «Родина». Ходили в разведку, участвовали в захвате оружия, боеприпасов и продовольствия.
Анна Марли, Вера Оболенская, советские девушки из отряда «Родина» — их судьбы были не похожи. Но они делали одно общее, великое дело — единодушно боролись с нацизмом во имя свободы России и Франции.
Все выпуски программы Открываем историю
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
15 июля. Об истории Феодотьевской Иконы Богородицы

Сегодня 15 июля. Церковь чтит Феодотьевскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.
Феодотьевская икона Божией Матери — это святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом Старое, близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 1611 году по распоряжению архиепископа рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево. Летописи зафиксировали чудесное исцеление силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили по городу и окрестным селениям, и если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то язва совершенно там не появлялась. А во все дальнейшее время, если же дом был уже заражён, то болезнь немедленно прекращалась.
Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Празднование этой иконе установлено в 1618 году в память избавления Рязани от нашествия отрядов казаков.
После закрытия Успенского собора в 30-х годах XX века следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки, также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. О духовном смысле праздника Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Сегодня 15 июля. Церковь празднует Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в V веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Праздник положения честной ризы Пресвятой Богородицы связан не только с Византией, но и с нашей русской историей. Драгоценная риза Пресвятой Богородицы была привезена приближёнными византийского императора Льва VI в Константинополь из окрестностей Назарета, где она находилась у благочестивой женщины, получившей её по наследству.
Святыня была положена в ковчеге во Влахернском храме в 458 году патриархом Геннадием. Когда в 860 году Константинополь осадил мощный флот русского князя-язычника Аскольда, ризу Богоматери после всенародного молебна с крестным ходом обнесли вокруг городских стен и с молитвой погрузили её край в воды Босфора.
Божия Матерь спасла город от разорения. Заключив перемирие и получив большой выкуп, Аскольд снял осаду, а позднее сам принял крещение с именем Николай и утвердил в Киеве митрополию, которую возглавил митрополит Михаил.
Так праздник святыни стал и праздником основания русской православной митрополии в Киеве. В воспоминание этих событий было установлено святым патриархом Фотием ежегодное празднование положения ризы Богоматери.
Все выпуски программы Актуальная тема
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 122 зач., I, 1-9.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. У религиозной жизни много специфических черт, которые отличают её от жизни светской. Какова же важнейшая черта жизни христианской? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
Как известно у всякого человека есть свой вкус, некоторая внутренняя расположенность, рационально объяснить которую можно с большим трудом. Объяснения, конечно, возможны, но всегда чувствуется, что дело глубже, чем любые слова. Как-то мне довелось попасть в одну молитвенную комнату и, надо сказать, я не сразу понял, представители какой религии в ней собираются. Я, конечно, несколько утрирую, потому что по множеству дополнительных признаков прекрасно понимал, что говорю с христианами, но какими-то своеобразными, потому что молитвенное пространство было организовано так, что собственно Христу места в нём практически не нашлось. Скажу проще: я долго и внимательно осматривал стены и не нашёл ни одной иконы Спасителя. Несколько позже, присмотревшись, обнаружил лежащую где-то на подоконнике икону Богородицы, у которой на руках был младенец Иисус. Передо мной были христиане, но был ли Христос центром их жизни, мне оставалось лишь догадываться.
Отрывок, который мы сегодня услышали, — это буквально первые строки первого же послания к Коринфянам. В нём на протяжении всего нескольких предложений имя Иисус Христос встречается девять раз. Кому-то это может показаться избыточным, кто-то обвинит апостола в ненужных повторах и несовершенной стилистике. Но мне кажется, что Павел прекрасно понимал, что делал. Сложной и раздираемой противоречиями общине, людям, которые делились на партии в зависимости от избранного пастыря и учителя, он указывал на главное: они христиане. Апостол отмечает, что, как сам он, так и люди, к которым он обращается, призваны и освящены в Иисусе Христе, имя Которого они призывают в молитвах. Даже говоря о Боге-Отце, апостол не просто называет Его Отцом, но подчёркивает, что Он Отец не только наш, но и Господа Иисуса Христа. Иными словами, он делает то, что на первый взгляд может показаться очень странным, напоминает христианам, что в центре их религиозной жизни должна быть личность Богочеловека Христа. Им стоит помнить, что благодать Божия дарована им не за их заслуги, не за набожность или молитвы... Она дана им во Христе, потому что только войдя в общение с Ним, они примирились с Отцом и стали способны к благодатной жизни. Город Коринф был богатым и известным культурным центром, и члены местной общины порой очень высоко себя ставили. Понимая это, апостол с самого начала напоминает им, что именно через Иисуса Христа они обогатились всем, всяким словом и всяким познанием. У них естественно были человеческие ресурсы, но спасение было для них возможно только в общении со Христом.
И вот со времени написания послания в Коринф прошло почти две тысячи лет, а многим из нас до сих пор приходится напоминать элементарную вещь — христианской нашу жизнь делает не специфический язык, не внешний вид, не набожность, не соблюдение нравственных принципов. Всё это, очевидно, есть в жизни всех верующих людей, к какой бы религиозной традиции они ни принадлежали. Христианской нашу жизнь в первую очередь делает вера в Иисуса Христа как в Сына Божьего.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов