
Преподобный Паисий Святогорец, один из почитаемых афонских старцев ХХ века, всегда был окружён народом. Часто со старцем Паисием советовались семейные люди — о том, как поддерживать добрые отношения в семье, как воспитывать детей в гармонии и добродетели. Они искали у Паисия Святогорца духовной помощи. И старец всегда с теплом и заботой помогал им. Некоторые из его советов можно найти в книге «О семье и воспитании детей. Истории и притчи преподобного Паисия Святогорца».
Старец считал, что воспитание детей надо начинать с малого возраста. Детская душа, подобно губке, впитывает хорошие начала, которые дадут впоследствии добрые плоды. Отец Паисий сравнивает малышей с чистыми магнитофонными кассетами. «Если на них будет записан Христос, то они всегда будут с Ним», — говорит преподобный. Он считал: ребёнок, в душу которого заложены вера и благочестие, будет держаться в жизни доброго пути. Дерево пропитано олифой, и поэтому оно не гниёт. Если «пропитать» детей благоговением и любовью к Богу, это будет помогать им всю жизнь — такой совет даёт старец Паисий всем родителям на страницах книги «О семье и воспитании детей».
Часто преподобному Паисию Святогорцу задавали вопрос о том, можно ли хвалить детей, не испортит ли это их в будущем, не разовьёт ли в них необоснованные амбиции? Старец указывал на тонкую и важную грань. Можно хвалить ребёнка, чтобы он не падал духом, поддерживать его в трудную минуту. Например, малыш читает стихотворение, и вдруг путается. Любящие мать или отец утешают: «Ничего страшного, молодец, неплохо прочитал». Другая ситуация — когда малыш прекрасно прочитал стихотворение, и родители говорят ему: «Посмотри-ка, ты же лучше всех!» Такая похвала может культивировать в ребёнке эгоизм и гордыню, предостерегает отец Паисий.
С большим одобрением говорит старец на страницах книги о многодетных семьях. Он вспоминает знакомого, который имел 10 детей, и взял на воспитание одиннадцатого — маленького сироту. Простой, небогатый человек, каждый раз, приходя к старцу, с радостью рассказывал о том, что ясно ощущает помощь Божью в своей жизни. «Это не значит, что у многодетных нет проблем. Трудности возникают. Но Господь помогает их разрешить. Разве может Он оставить в беде тех, кто совершает такое любочестие — воспитывает много детей?», — говорит преподобный Паисий.
В книге «О семье и воспитании детей» старец рассказывает случаи из собственного детства, поучительные истории тех, кто приходил к нему со своими проблемами — отцов, матерей, сыновей и дочерей. И формулирует главный закон счастливой семьи — любовь всех её членов друг к другу и к Богу.
Все выпуски программы Литературный навигатор
- Людмила Ильюнина. «Оптина Пустынь — обитель вдохновения»
- Михаил Сизов. «Белые платочки»
- Патриарх Сергий (Страгородский). «На дальнем Востоке. Письма японского миссионера»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В.Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер