
Когда я читаю о жизни святых монахов-пустынников, восхищаюсь ими, а себя по контрасту ощущаю очень уж маленькой и слабой. Меня восхищает в великих подвижниках их цельность в стремлении ко Господу и самоотверженная готовность посвящать этому каждую секунду.
Конечно, нелепо сравнивать свою мирскую жизнь с житиями древних монахов: я современная мирянка, у меня столько забот о семье... Но однажды посетили мы с мужем далёкий Николо-Бабаевский монастырь в Ярославской области. Не как паломники, у мужа был намечен важный разговор с игуменом, а меня он просто взял с собой. Мы ехали на перекладных, по морозу, в лес, где располагался монастырь. Прожили там двое суток, ходили на службы. Меня поразил крайне лаконичный быт насельников, суровые условия жизни, где из благ цивилизации, кажется, используется лишь электричество, а о разнообразных привычных удобствах эпохи потребления будто и не слышали. Кстати, именно в этом монастыре закончил свои дни святитель Игнатий Брянчанинов.
По возвращении я была в некотором смятении. Всё думала: а возможно ли спастись мне, привыкшей к городской цивилизации, и не только к удобствам в виде водопровода и отопления, но и, главное, к ежедневным процедурам по уходу за собой, за телом? Я же покупаю красивые баночки крема для лица, я люблю стильные, пусть и скромные, платья... И, вот ужас-то — я не готова от этого отказаться!
Со всем этим я пришла к своему духовнику. Сомнения мои он развеял очень просто. Заговорил вдруг о святой Царской Семье, а конкретно об Императрице. Вся жизнь её была служением Богу и мужу, семье. При этом она хорошо выглядела, использовала новейшие для своего времени средства по уходу за собой, но совершенно не привязывалась душой к этой обыденной, малозначимой стороне жизни. Да, Императрица должна выглядеть блистательно. А обычная жена должна радовать глаз мужа. Следить за собой в этом контексте — нормально. Важно, чтобы не было перекоса, чтобы фирменные кремы не занимали все мысли, а на новые платья не уходила львиная часть семейного бюджета и душевных устремлений. Ведь «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», — сказал Спаситель. Не прилепляться душой ни к чему земному и всё делать ради Господа — это возможно и живя в миру, в семье. Только жить нужно очень внимательно.
А дома я вновь открыла любимый том с фрагментами писем и дневников Александры Фёдоровны. И снова окунулась в чистый источник её ясной, честной, сильной души. Некоторые строки захотелось переписать в тетрадку. Например, вот эти:
«По мере того, как со временем в трудах и заботах исчезает обаяние физической красоты, все более и более должна сиять красота души, заменяя потерянную привлекательность. Жена всегда должна больше всего заботиться о том, чтобы нравиться мужу, а не кому-нибудь ещё. ...Не махать рукой на свою внешность. ...А мудрость и силу, которые нужны ей для выполнения святых обязанностей жены, женщина может найти, обращаясь только к Богу».
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема