
— Как я рада, что мы заглянули в Воронежский художественный музей, Андрей Борисович! Здесь интереснейшая коллекция работ Ксении Успенской-Кологривовой.
— Не удивительно, ведь Воронеж — родина художницы. В этом городе она создала большую часть своих картин. Ксения Николаевна дожила до девяноста шести лет, и только в самые последние годы перестала выходить на пленэр — рисовать на природе.
— Она любила писать с натуры, как все большие мастера.
— И потому в её работах столько правдивых подробностей. Взгляните, например, на картину «Мечтатели». Два мальчика лет десяти-двенадцати сидят на берегу водоёма на перевёрнутой лодке. Перед ними голубой простор — водная гладь простирается до самого неба. И зрителю понятно, что это не просто озеро или река, а разлив, захвативший часть суши. Видите, линия электропередач оказалась в зоне затопления, её опора возвышается прямо посреди воды.
— Наверное, героям картины, юным мечтателям, высокая конструкция представлялась мачтой парусника.
— У этой детали изображения большая смысловая нагрузка. Опора электролинии не только напоминает своими очертаниями о морской романтике. Она ещё и символ мощной энергии, которую нужно направить в мирное русло. Ксения Николаевна не понаслышке знала о непредсказуемости подростков — в 1963 году, когда художница писала картину «Мечтатели», у неё подрастал сын.
— Да, интересный ход. Благодаря ему полотно получилось динамичным, хотя мальчики изображены спокойными, в расслабленных позах. Они чуть склонились навстречу друг другу, ведут доверительный разговор. Интересно, о чём?
— Трудно сказать. Обратите внимание — картина вытянута вертикально, полотно в высоту в два раза больше, чем в ширину. Маленькие герои смотрят куда-то вбок, а для зрителей художница ограничила угол обзора. Нам остаётся только догадываться, что ребята видят и обсуждают.
— Может, там чайка поймала рыбу, и мальчики повернулись на всплеск. Или кто-то с берега бросает камушки — пускает «блинчики» по воде.
— Вариантов множество. К тому же, есть вероятность, что тема разговора мечтателей вообще далека от окружающей жизни. Они в этом возрасте могут обсуждать и приёмы дрессировки черепах, и устройство космического корабля. Смело судят о чём угодно.
— Ох уж эта смелость суждений. Как у Достоевского в «Братьях Карамазовых», помните? «Дайте школьнику карту звёздного неба, и он вернет её вам завтра исправленной».
— Вы как будто не одобряете этого школьника, Маргарита Константиновна. А ведь в его желании отредактировать карту неба проявляется не только самомнение, которое жизнь, скорее всего, исправит. Это ещё и готовность постигать новые, неисследованные горизонты. Достоевский любуется горячностью, искренностью, честностью подростков. В своём романе он целую книгу посвятил юным мечтателям, она так и называется — «Мальчики». Её герои вызывают симпатию — пламенный Коля Красоткин, кроткий Илюша Снегирёв. Да и Алёша Карамазов вышел из детского возраста, но не утратил лучших мальчишеских качеств.
— Вы мне сейчас напомнили персонаж детского фильма «Приключения Электроника», Андрей Борисович. Помните, там учитель, которого играет Евгений Весник, выражает надежду, что школьники спасут главного героя. И восклицает восторженно: «Мальчишки! Мальчишки! Они обязательно что-нибудь придумают! Это то, ради чего стоит жить!»
— Так и есть! Отрочество — время, когда чистое сердце горит желанием совершать подвиги и не ведает сомнений, что добро сильнее зла. Недаром этому замечательному отрезку жизни посвящены десятки книг и фильмов.
— И картина Ксении Успенской-Кологривовой «Мечтатели»...
— Верно! Посмотришь на неё, вспомнишь, что и сам был таким же мальчишкой, и на душе светлеет.
Картину Ксении Успенской-Кологривовой «Мечтатели» можно увидеть в Воронежском областном художественном музее имени Ивана Крамского
Все выпуски программы: Краски России
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема