
— Как я рада, что мы заглянули в Воронежский художественный музей, Андрей Борисович! Здесь интереснейшая коллекция работ Ксении Успенской-Кологривовой.
— Не удивительно, ведь Воронеж — родина художницы. В этом городе она создала большую часть своих картин. Ксения Николаевна дожила до девяноста шести лет, и только в самые последние годы перестала выходить на пленэр — рисовать на природе.
— Она любила писать с натуры, как все большие мастера.
— И потому в её работах столько правдивых подробностей. Взгляните, например, на картину «Мечтатели». Два мальчика лет десяти-двенадцати сидят на берегу водоёма на перевёрнутой лодке. Перед ними голубой простор — водная гладь простирается до самого неба. И зрителю понятно, что это не просто озеро или река, а разлив, захвативший часть суши. Видите, линия электропередач оказалась в зоне затопления, её опора возвышается прямо посреди воды.
— Наверное, героям картины, юным мечтателям, высокая конструкция представлялась мачтой парусника.
— У этой детали изображения большая смысловая нагрузка. Опора электролинии не только напоминает своими очертаниями о морской романтике. Она ещё и символ мощной энергии, которую нужно направить в мирное русло. Ксения Николаевна не понаслышке знала о непредсказуемости подростков — в 1963 году, когда художница писала картину «Мечтатели», у неё подрастал сын.
— Да, интересный ход. Благодаря ему полотно получилось динамичным, хотя мальчики изображены спокойными, в расслабленных позах. Они чуть склонились навстречу друг другу, ведут доверительный разговор. Интересно, о чём?
— Трудно сказать. Обратите внимание — картина вытянута вертикально, полотно в высоту в два раза больше, чем в ширину. Маленькие герои смотрят куда-то вбок, а для зрителей художница ограничила угол обзора. Нам остаётся только догадываться, что ребята видят и обсуждают.
— Может, там чайка поймала рыбу, и мальчики повернулись на всплеск. Или кто-то с берега бросает камушки — пускает «блинчики» по воде.
— Вариантов множество. К тому же, есть вероятность, что тема разговора мечтателей вообще далека от окружающей жизни. Они в этом возрасте могут обсуждать и приёмы дрессировки черепах, и устройство космического корабля. Смело судят о чём угодно.
— Ох уж эта смелость суждений. Как у Достоевского в «Братьях Карамазовых», помните? «Дайте школьнику карту звёздного неба, и он вернет её вам завтра исправленной».
— Вы как будто не одобряете этого школьника, Маргарита Константиновна. А ведь в его желании отредактировать карту неба проявляется не только самомнение, которое жизнь, скорее всего, исправит. Это ещё и готовность постигать новые, неисследованные горизонты. Достоевский любуется горячностью, искренностью, честностью подростков. В своём романе он целую книгу посвятил юным мечтателям, она так и называется — «Мальчики». Её герои вызывают симпатию — пламенный Коля Красоткин, кроткий Илюша Снегирёв. Да и Алёша Карамазов вышел из детского возраста, но не утратил лучших мальчишеских качеств.
— Вы мне сейчас напомнили персонаж детского фильма «Приключения Электроника», Андрей Борисович. Помните, там учитель, которого играет Евгений Весник, выражает надежду, что школьники спасут главного героя. И восклицает восторженно: «Мальчишки! Мальчишки! Они обязательно что-нибудь придумают! Это то, ради чего стоит жить!»
— Так и есть! Отрочество — время, когда чистое сердце горит желанием совершать подвиги и не ведает сомнений, что добро сильнее зла. Недаром этому замечательному отрезку жизни посвящены десятки книг и фильмов.
— И картина Ксении Успенской-Кологривовой «Мечтатели»...
— Верно! Посмотришь на неё, вспомнишь, что и сам был таким же мальчишкой, и на душе светлеет.
Картину Ксении Успенской-Кологривовой «Мечтатели» можно увидеть в Воронежском областном художественном музее имени Ивана Крамского
Все выпуски программы: Краски России
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема