
— Как я рада, что мы заглянули в Воронежский художественный музей, Андрей Борисович! Здесь интереснейшая коллекция работ Ксении Успенской-Кологривовой.
— Не удивительно, ведь Воронеж — родина художницы. В этом городе она создала большую часть своих картин. Ксения Николаевна дожила до девяноста шести лет, и только в самые последние годы перестала выходить на пленэр — рисовать на природе.
— Она любила писать с натуры, как все большие мастера.
— И потому в её работах столько правдивых подробностей. Взгляните, например, на картину «Мечтатели». Два мальчика лет десяти-двенадцати сидят на берегу водоёма на перевёрнутой лодке. Перед ними голубой простор — водная гладь простирается до самого неба. И зрителю понятно, что это не просто озеро или река, а разлив, захвативший часть суши. Видите, линия электропередач оказалась в зоне затопления, её опора возвышается прямо посреди воды.
— Наверное, героям картины, юным мечтателям, высокая конструкция представлялась мачтой парусника.
— У этой детали изображения большая смысловая нагрузка. Опора электролинии не только напоминает своими очертаниями о морской романтике. Она ещё и символ мощной энергии, которую нужно направить в мирное русло. Ксения Николаевна не понаслышке знала о непредсказуемости подростков — в 1963 году, когда художница писала картину «Мечтатели», у неё подрастал сын.
— Да, интересный ход. Благодаря ему полотно получилось динамичным, хотя мальчики изображены спокойными, в расслабленных позах. Они чуть склонились навстречу друг другу, ведут доверительный разговор. Интересно, о чём?
— Трудно сказать. Обратите внимание — картина вытянута вертикально, полотно в высоту в два раза больше, чем в ширину. Маленькие герои смотрят куда-то вбок, а для зрителей художница ограничила угол обзора. Нам остаётся только догадываться, что ребята видят и обсуждают.
— Может, там чайка поймала рыбу, и мальчики повернулись на всплеск. Или кто-то с берега бросает камушки — пускает «блинчики» по воде.
— Вариантов множество. К тому же, есть вероятность, что тема разговора мечтателей вообще далека от окружающей жизни. Они в этом возрасте могут обсуждать и приёмы дрессировки черепах, и устройство космического корабля. Смело судят о чём угодно.
— Ох уж эта смелость суждений. Как у Достоевского в «Братьях Карамазовых», помните? «Дайте школьнику карту звёздного неба, и он вернет её вам завтра исправленной».
— Вы как будто не одобряете этого школьника, Маргарита Константиновна. А ведь в его желании отредактировать карту неба проявляется не только самомнение, которое жизнь, скорее всего, исправит. Это ещё и готовность постигать новые, неисследованные горизонты. Достоевский любуется горячностью, искренностью, честностью подростков. В своём романе он целую книгу посвятил юным мечтателям, она так и называется — «Мальчики». Её герои вызывают симпатию — пламенный Коля Красоткин, кроткий Илюша Снегирёв. Да и Алёша Карамазов вышел из детского возраста, но не утратил лучших мальчишеских качеств.
— Вы мне сейчас напомнили персонаж детского фильма «Приключения Электроника», Андрей Борисович. Помните, там учитель, которого играет Евгений Весник, выражает надежду, что школьники спасут главного героя. И восклицает восторженно: «Мальчишки! Мальчишки! Они обязательно что-нибудь придумают! Это то, ради чего стоит жить!»
— Так и есть! Отрочество — время, когда чистое сердце горит желанием совершать подвиги и не ведает сомнений, что добро сильнее зла. Недаром этому замечательному отрезку жизни посвящены десятки книг и фильмов.
— И картина Ксении Успенской-Кологривовой «Мечтатели»...
— Верно! Посмотришь на неё, вспомнишь, что и сам был таким же мальчишкой, и на душе светлеет.
Картину Ксении Успенской-Кологривовой «Мечтатели» можно увидеть в Воронежском областном художественном музее имени Ивана Крамского
Все выпуски программы: Краски России
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема