Каждый из нас может оступиться. Но даже если это произошло, важно не терять надежду на прощение. Если мы, конечно, глубоко раскаиваемся в содеянном и стремимся исправиться, стать лучше. Как герой картины Фредерика Лейтона «Давид».

— Здравствуйте! Как хорошо, что рядом с храмом есть такая большая церковная лавка! Хочу сделать подарок другу на день рождения. Вы не могли бы показать мне Псалтырь?
— Добрый день! Конечно. Смотрите, у нас сейчас есть несколько вариантов издания Псалтыри. Рекомендую вот этот, он на церковнославянском с переводом на русский язык. И красиво оформлен.
— Благодарю! Думаю, другу понравится. Кстати, его зовут также, как автора этих псалмов.
— Давид?
— Да, моего друга зовут Давид. И он чтит своего святого покровителя, — старается регулярно читать Псалтырь. У него дома в красном углу стоит икона святого Давида, а в рабочем кабинете на стене висит портрет пророка.
— Здорово! Ваш друг сам его написал?
— Нет, это репродукция картины Фредерика Лейтона, которая, так и называется — «Давид». Сейчас найду её в интернете. Вот она, смотрите.
— Удивительная картина! Кажется, раньше я её не видела. Царь Давид на ней тёмноволосый, с длинной бородой, в царской одежде, он сидит на открытой террасе дворца на фоне неба, гор и своих владений. Смотрит куда-то вдаль. Интересно, о чём он размышляет?
— Быть может, о том, что счастье не зависит от богатства и славы. Видите, где находится корона? Не на голове, а у его ног. По лицу Царя видно, что на душе у него неспокойно, возможно, потому что его мучает совесть...
— Это, видимо, из-за истории с Вирсавией?
— Да. Как вы, наверное, помните, эта женщина обладала такой редкой красотой, что царь Давид, впервые увидев её, потерял покой.
— Однако Вирсавия была уже замужем... По закону, она могла стать женой Давида, только овдовев. Поэтому Царь намеренно отправил супруга Вирсавии, верного воина Урию, туда, где было ожесточённое сражение, в котором тот и погиб.
— Однако позже Царь искренне раскаялся в содеянном. И посвятил этому 50-й псалом: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости твоей, и по множеству щедрот твоих очисти беззаконие мое...».
— 50-й псалом читается и на богослужениях в церкви, и во многих других случаях.
— Наверное, в нём заложено не только глубокое раскаяние пророка, но и его любовь к Богу и надежда на прощение. Бог ведь простил Давида?
— Конечно! Господь всегда готов простить нас, когда мы искренне раскаиваемся в содеянном. Важно вовремя признавать свои ошибки и всем сердцем стремиться стать лучше.
— Мне кажется, что именно эти порывы души Царя Давида удалось передать художнику в своей работе: его образ полон решимости и будто тянется к свету.
— Рада, что вы заметили!
— Спасибо большое, что открыли для меня эту картину Фредерика Лейтона.
— И вам спасибо, что помогли мне определиться с выбором Псалтыри.
— Храни Вас Бог!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поможем завершить благоустройство храма в Донецкой области

Двадцать четыре дня священник Кирилл Морозов из города Волноваха, что в Донецкой области жил и молился вместе с паствой в погребе собственного дома. Это было в начале 2022 года. Когда внезапно начались обстрелы, люди находились в гостях у батюшки, да так и остались там. Вместе они совершали молебны, веря в спасение. Господь уберёг и людей, и дом.
Позже они узнали, что их родной храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был частично разрушен. Город словно лишился духовной опоры. Однако эта ситуация людей не сломила, и они начали дружно возрождать дорогой сердцу храм. Так сложилось, что это место стало центром не только духовной поддержки, но и надежды. Сюда, в полуразрушенную церковь, со всей России стекалась гуманитарная помощь для жителей Волновахи.
Три года понадобилось для того, чтобы привести здание церкви в порядок. Но благодаря усилиям жителей города и поддержке благотворителей — всё получилось. Сегодня в стенах храма вновь совершаются богослужения и кипит приходская жизнь. А совсем скоро распахнёт свои двери воскресная школа. Осталось завершить благоустройство территории и изготовить большой киот, в котором будет хранится главная храмовая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Вы тоже можете внести вклад в это благое дело и поддержать храм в Донецкой области, который стал символом стойкости, веры и надежды для всего города Волноваха. Для этого переходите на сайт фонда Архангела Михаила, там размещена вся подробная информация и отрыт сбор.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Владимир, Суздаль». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, во Владимире и Суздале.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово. (эфир 03.09.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Клуб единоборств «Архангел Михаил» в городе Черняховске
Все родители хотели бы видеть своих детей счастливыми, состоявшимися хорошими людьми. У каждой семьи есть свой особый секрет воспитания, каждый старается достигнуть этого постоянными усилиями, прилагая труды ко трудам.
В Черняховской епархии знают, что только своими силами, без помощи Божией, и тех людей, которые идут по пути веры, это невозможно.
В нашей программе мы расскажем о замечательном Клубе единоборств «Архангел Михаил», начало которому было положено в городе Черняховске при Кафедральном Соборе в честь Архангела Михаила, а продолжилось в Храме Благоверных Петра и Февронии в поселке Свобода, где мальчики и даже девочки учатся не только бороться, но и защищать свою Родину, молиться и любить всех, даже своих недругов. И, по наблюдениям, все они, во главе с Епископом Черняховским и Славским Преосвященнейшим Николаем (Дегтяревым) и руководителем Клуба «Архангел Михаил» иереем Никитой Фадеевым — очень добрые, миролюбивые, вдохновенные и жизнерадостные люди.

во время военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»




с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

в Сочи

с участниками военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»


Все выпуски программы Места и люди