Первая неделя Великого поста — особое время для православного верующего. Это время усиленной молитвы, покаяния, духовной сосредоточенности. Вечерами с понедельника по четверг в храмах читается покаянный канон святителя Андрея Критского — большое гимнографическое произведение, состоящее из девяти песней. Завершается чтение канона коленопреклонённой молитвой преподобного Ефрема Сирина. Первая неделя Великого поста в воскресенье увенчивается большим церковным праздником, который называется Торжество Православия. Слово «православие» в данном богослужебном контексте осмысляется как одобренное Церковью учение — в противоположность ереси. История этого праздника связана с 7-м Вселенским собором 787-го года, на котором Церковь окончательно возобновила почитание икон после долгого периода иконоборчества.
В праздник Торжества Православия в храмах поётся песнопение, о котором мне хотелось бы вам рассказать. Это одна из стихир, посвящённых Празднику. Стихира — песнопение, предваряемое стихами из Псалтыри. Давайте поговорим об этой молитве и послушаем её в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Текст её такой: «Священными начертаниями икон ныне украшается, как невеста наряженная Христова Церковь, и всех созывает духовно праздновать: соберёмся же в единомыслии и вере, радостно величая Господа». На церковнославянском языке песнопение звучит так: «Священнообразными иконами ныне украшается, яко невеста украшена Христова Церковь, и всех созывает духовно праздновати: снидемся во единомыслии и вере, радостно величающе Господа».
Давайте послушаем стихиру Недели Торжества Православия в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Покаянное настроение первой недели Великого поста в воскресенье сменяется торжественным тоном стихиры Торжества Православия. Текст песнопения призывает радоваться, праздновать, собраться в единомыслии и вере и вместе славить Господа. Церковь в песнопении выразительно сравнивается с образом невесты. Она сияет ликами христианских святых, Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери. И, пожалуй, особенно радостно в этот день тем, кто усердно молился и постился всю первую великопостную неделю. Тем, кто одержал маленькую нравственную победу над самим собой — и испытал своё личное Торжество Православия.
Давайте ещё раз послушаем стихиру Недели Торжества Православия в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







