
Первая неделя Великого поста — особое время для православного верующего. Это время усиленной молитвы, покаяния, духовной сосредоточенности. Вечерами с понедельника по четверг в храмах читается покаянный канон святителя Андрея Критского — большое гимнографическое произведение, состоящее из девяти песней. Завершается чтение канона коленопреклонённой молитвой преподобного Ефрема Сирина. Первая неделя Великого поста в воскресенье увенчивается большим церковным праздником, который называется Торжество Православия. Слово «православие» в данном богослужебном контексте осмысляется как одобренное Церковью учение — в противоположность ереси. История этого праздника связана с 7-м Вселенским собором 787-го года, на котором Церковь окончательно возобновила почитание икон после долгого периода иконоборчества.
В праздник Торжества Православия в храмах поётся песнопение, о котором мне хотелось бы вам рассказать. Это одна из стихир, посвящённых Празднику. Стихира — песнопение, предваряемое стихами из Псалтыри. Давайте поговорим об этой молитве и послушаем её в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Текст её такой: «Священными начертаниями икон ныне украшается, как невеста наряженная Христова Церковь, и всех созывает духовно праздновать: соберёмся же в единомыслии и вере, радостно величая Господа». На церковнославянском языке песнопение звучит так: «Священнообразными иконами ныне украшается, яко невеста украшена Христова Церковь, и всех созывает духовно праздновати: снидемся во единомыслии и вере, радостно величающе Господа».
Давайте послушаем стихиру Недели Торжества Православия в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Покаянное настроение первой недели Великого поста в воскресенье сменяется торжественным тоном стихиры Торжества Православия. Текст песнопения призывает радоваться, праздновать, собраться в единомыслии и вере и вместе славить Господа. Церковь в песнопении выразительно сравнивается с образом невесты. Она сияет ликами христианских святых, Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери. И, пожалуй, особенно радостно в этот день тем, кто усердно молился и постился всю первую великопостную неделю. Тем, кто одержал маленькую нравственную победу над самим собой — и испытал своё личное Торжество Православия.
Давайте ещё раз послушаем стихиру Недели Торжества Православия в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер