
Эта история случилась зимой. Я первый год училась в институте на вечернем отделении, а утром работала. Жила я тогда в Подмосковье, а вот учиться ездила каждый день в Москву и возвращалась домой уже очень поздно.
Дорога была небезопасной. Она шла от станции сквозь дачный поселок, в котором часто отключался свет. Потом надо было перейти шоссе, а перекресток не регулировался. Очень много там случалось аварий. Поэтому меня на станции встречала мама.
Электрички зимой часто задерживались или отменялись вовсе, и маме приходилось подолгу ждать меня на морозе. В силу уже преклонного возраста ей, конечно, было непросто, особенно в непогоду.
Тот вечер выдался особенно холодным и ветренным. Когда я вышла из электрички, мама стояла, уже сжавшись от холода. Ветер дул в лицо. Мы шли медленно. Скоро и у меня замёрзли ноги, руки и лицо. Как чувствовала себя мама, я даже не представляла.
Последние метры до дома давались особенно тяжело. Руки так замерзли, что вовсе перестали меня слушаться. Дверь в подъезд я открыть не смогла, открыла мама. Зашли в тепло и обе с облегчением выдохнули. Но наша радость оказалась недолгой.
В доме сломался лифт. Мы жили на восьмом этаже и сил подниматься уже не оставалось. Я продолжала нажимать на кнопку в надежде, что он заработает. Но тут услышала стук из шахты сверху. В лифте кто-то застрял. Для меня это значило, что в ближайшее время лифт точно не заработает, и придется подниматься пешком на восьмой этаж.
Внутри все закипело от раздражения и злости на человека в лифте, на погоду, на лифтеров и даже на маму, которая почему-то стояла у дверей лифта и не спешила идти на лестничную клетку, подниматься.
— Мама, пойдём домой, чего ты стоишь?! — я уже еле сдерживала раздражение.
Мама посмотрела на меня очень внимательно, вздохнула и сказала:
— Подожди. Надо пойти к дежурному диспетчеру, вызвать лифтера. Нельзя оставлять ночью человека в лифте.
Как только я представила, что нужно снова выйти на холод и куда-то идти, раздражение и злость внутри меня словно снежный ком увеличились в размерах.
— Я больше не собираюсь никуда идти. Ничего с этим человеком не случится, если он немного посидит в лифте! — ответила я и зашагала вверх по лестнице. Мама пошла на улицу, к диспетчеру.
Пока я поднималась, передо мной стояли глаза моей мамы, уставшие и печальные. С каждой пройденной ступенькой, в груди разрасталось что-то очень тяжелое, похожее на камень. Когда я поднялась на восьмой этаж, у меня уже ручьем текли слезы и не могли остановиться. Мне было стыдно перед мамой, перед человеком в лифте и пред самой собой.
Я уже хотела развернуться и бежать обратно, но вдруг услышала, что в шахте лифта что-то щелкнуло. Это мама уже вернулась с лифтером... И тут я разрыдалась еще сильнее.
Через пару минут кабина лифта дернулась и поехала вниз. Все заработало!
Я дождалась, пока приедет мама. Она вышла из лифта, посмотрела на мои заплаканные глаза и спокойно сказала:
— Все хорошо, пойдем уже домой...
Эта история произошла много лет назад, но я до сих пор помню ее в мельчайших подробностях. Мама мне показала пример истинно христианского отношения к ближнему. Когда, не смотря на непогоду, усталость и позднее время, она, не думая о себе, пошла помогать совершенно незнакомому ей человеку. Потому что ближний этот не только твой друг или человек, которого ты знаешь, а тот, кто именно сейчас нуждается в твоей помощи.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» говорится в Евангелие от Иоанна. И в тот зимний вечер эти слова исполнились в полной мере.
Автор: Анастасия Битиева
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час