
Янни Ролански
Усталость, мне кажется, — это прямо визитная карточка нашего времени.
Достаточно спустить в метро в час пик и сразу ощущается как будто весь мир устал, но продолжает куда-то спешить. Это сейчас, когда мне за тридцать, я вглядываюсь в лица людей и часто замечаю потухший взгляд и отрешенность.
Но лет 15 лет назад, когда я только переехала жить в Москву, усталость, можно сказать была в почете. Мы с друзьями, когда встречались, даже соревновались, кто из нас больше занят и кто меньше спит. Объяснялось все это очень просто:
У кого больше работы — тот больше востребован!
Правда со временем мы с друзьями стали реже видеться, а потом и совсем потерялись. Потому что все занятые, а времени на общение у занятых людей не остается.
Мне потребовалось много времени, чтобы понять: бесконечная суета — совсем не то, чем стоит хвалиться. Угодить в этот водоворот легко. Большое количество дел создает иллюзию нужности и важности.
Я в этой центрифуге провела около 8 лет. И потом разбиралась с последствиями. Здоровье напомнило мне про поговорку: «что посеет человек, то и пожнет». Но уж больно хотелось быть незаменимой и чтобы ценили! В итоге я дошла до такого состояния, когда не было ни сил, ни желания что-либо делать. Мной овладело полное безразличие. Я ушла на больничный и лежала целыми днями дома. Единственным моим занятием в те дня было чтение Библии. Читала я правда мало, но в 30-ой главе Пророка Исаии для меня, словно, был приготовлен рецепт с небес. И звучал он так:
«... Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели».
Прочитав это, мое сердце затрепетало, я поняла, что данные слова относятся ко мне и моей ситуации.
Покой — это не пожелание, это вообще-то четвертая из десяти заповедей:
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему...»
Удивительно, что Бог сам установил для нас время покоя. И эта тема много раз поднимается в Новом завете. В послании к Евреям говорится:
«Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак, постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.»
Мне кажется, что, приходя в Божий покой, мы восполняем всякую нашу потребность. У нас уже нет нужды загружать себя делами для того, чтобы почувствовать свою значимость. Господь сам восполняет это. В лучах Его присутствия мы становимся свободными. Нам уже не нужно никому ничего доказывать.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час