
Янни Ролански
Усталость, мне кажется, — это прямо визитная карточка нашего времени.
Достаточно спустить в метро в час пик и сразу ощущается как будто весь мир устал, но продолжает куда-то спешить. Это сейчас, когда мне за тридцать, я вглядываюсь в лица людей и часто замечаю потухший взгляд и отрешенность.
Но лет 15 лет назад, когда я только переехала жить в Москву, усталость, можно сказать была в почете. Мы с друзьями, когда встречались, даже соревновались, кто из нас больше занят и кто меньше спит. Объяснялось все это очень просто:
У кого больше работы — тот больше востребован!
Правда со временем мы с друзьями стали реже видеться, а потом и совсем потерялись. Потому что все занятые, а времени на общение у занятых людей не остается.
Мне потребовалось много времени, чтобы понять: бесконечная суета — совсем не то, чем стоит хвалиться. Угодить в этот водоворот легко. Большое количество дел создает иллюзию нужности и важности.
Я в этой центрифуге провела около 8 лет. И потом разбиралась с последствиями. Здоровье напомнило мне про поговорку: «что посеет человек, то и пожнет». Но уж больно хотелось быть незаменимой и чтобы ценили! В итоге я дошла до такого состояния, когда не было ни сил, ни желания что-либо делать. Мной овладело полное безразличие. Я ушла на больничный и лежала целыми днями дома. Единственным моим занятием в те дня было чтение Библии. Читала я правда мало, но в 30-ой главе Пророка Исаии для меня, словно, был приготовлен рецепт с небес. И звучал он так:
«... Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели».
Прочитав это, мое сердце затрепетало, я поняла, что данные слова относятся ко мне и моей ситуации.
Покой — это не пожелание, это вообще-то четвертая из десяти заповедей:
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему...»
Удивительно, что Бог сам установил для нас время покоя. И эта тема много раз поднимается в Новом завете. В послании к Евреям говорится:
«Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак, постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.»
Мне кажется, что, приходя в Божий покой, мы восполняем всякую нашу потребность. У нас уже нет нужды загружать себя делами для того, чтобы почувствовать свою значимость. Господь сам восполняет это. В лучах Его присутствия мы становимся свободными. Нам уже не нужно никому ничего доказывать.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели