
Татьяна Любомирская
Из всех цветов мира больше всего я люблю васильки. Нежные и прекрасные, они олицетворяют для меня жизнь, радость, пробуждение после долгого зимнего сна. И именно благодаря василькам произошла одна чудесная история, которую я хочу вам рассказать.
А дело было так. В один солнечный майский день я поднималась по лестнице из подземного перехода и вдруг увидела на выходе сухонькую старушку, торговавшую васильками. Бабушка тяжело переступала на уставших ногах и тонким голосом просила прохожих купить цветы. Было видно, что она уже давно томится на этом месте, изнемогая под жарким солнцем.
— Купите цветочки! — Взмолилась старушка при виде меня.
Я остановилась. У меня не было наличных денег, и я спешила на работу. Но эта бабушка выглядела такой уставшей и несчастной, что я не смогла ей отказать.
— Вы знаете, я возьму один букетик. Но мне нужно дойти до банкомата, — объяснила я ей.
Глаза старушки радостно заблестели, и она пообещала, что выберет для меня самый свежий и пышный букет. А я отправилась обратно в подземный переход, где, как мне помнилось, стоял банкомат. Но, вставив банковскую карточку в специальный разъем, я увидела на экране надпись: «В настоящее время для выдачи доступны только двести рублей». Букет же стоил триста пятьдесят. Подумав, я решила попробовать снять два раза по двести, но не тут-то было. Банкомат послушно выдал мне первые две купюры, а затем электронная машина сообщила, что временно приостанавливает обслуживание.
В растерянности я стояла, сжимая в ладони бесполезные теперь двести рублей. На букет не хватало, а других банкоматов поблизости не было. Представила, как усталая, всё утро простоявшая на ногах бабушка перебирает сейчас свои васильки, отыскивая для меня букет посвежее. А я не могу заплатить. Стало совсем грустно. Но тут за моей спиной раздался низкий мужской голос:
— Девушка, а банкомат не работает, да?
Я обернулась. Мужчина в деловом костюме вертел в руках банковскую карту и озадаченно глядел на темный экран.
— Да, — вздохнула я.
Мужчина внимательно взглянул на мое огорченное лицо.
— Сколько вам не хватает? — Неожиданно спросил он.
Я так удивилась, что в растерянности начала рассказывать про бабушку, васильки, отсутствие наличных. Незнакомец только улыбнулся:
— Так сколько?
— Вы хотите дать мне деньги на васильки? — Засмеялась я.
— А почему бы и нет? — И он протянул мне несколько купюр.
Смущенная и покрасневшая, я взяла его деньги, не сообразив сразу, что могу перевести ему эту сумму. Но он ничего не просил взамен и, кивнув напоследок, просто ушел.
Пребывая под впечатлением от такого неожиданного способа добычи наличных, я вернулась к своей старушке и отдала ей деньги этого мужчины. Взамен бабушка вручила мне чуть влажный букетик нежнейших васильков, и всю оставшуюся дорогу я любовалась их красотой.
Надо же, как Господь благословляет добрые дела! Он, видя, как эта старушка нуждается в деньгах, послал ей меня, которая так любит васильки. Но когда я не смогла за них заплатить, на выручку тут же пришел незнакомый человек. По сути, именно он помог этой бабушке, а я стала лишь промежуточным звеном цепочки, проявив доброе намерение. Вот так вот просто. Круговорот добра.
Удивительная валюта ‒ добро. Она никогда не иссякает, никогда не приходит в негодность, как электронный банкомат, и всегда находится при нас. Платите ею за всё, щедро делитесь добром с окружающими, как сделал тот мужчина. И тогда, совершенно неожиданно жизнь преподнесет вам букет самых прекрасных цветов, выросших на лужайке райского сада.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 64. Богослужебные чтения

Возможно, кому-то мой вопрос покажется... безумным, но всё же дерзну спросить: любите ли вы запах, когда на сухую землю — ну или асфальт, кому как, — только-только начинают падать капли дождя? Я — очень люблю! В этот момент кажется, что происходит какое-то священнодействие: сухая земля жадно принимает в себя живительную влагу, и этот аромат — словно огромное «спасибо!» — которое природа обращает к небесам.
Не просто так я вспомнил про дождь и засуху — давайте послушаем 64-й псалом, который читается сегодня за богослужением в храмах, и поразмышляем об образах этого восхитительного псалма.
Псалом 64.
1 Начальнику хора. Псалом Давида для пения.
2 Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе, и Тебе воздастся обет в Иерусалиме.
3 Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть.
4 Дела беззаконий превозмогают меня; Ты очистишь преступления наши.
5 Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святого храма Твоего.
6 Страшный в правосудии, услышь нас, Боже, Спаситель наш, упование всех концов земли и находящихся в море далеко,
7 поставивший горы силою Своею, препоясанный могуществом,
8 укрощающий шум морей, шум волн их и мятеж народов!
9 И убоятся знамений Твоих живущие на пределах земли. Утро и вечер возбудишь к славе Твоей.
10 Ты посещаешь землю и утоляешь жажду её, обильно обогащаешь её: поток Божий полон воды; Ты приготовляешь хлеб, ибо так устроил её;
11 напояешь борозды её, уравниваешь глыбы её, размягчаешь её каплями дождя, благословляешь произрастания её;
12 венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук,
13 источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются радостью;
14 луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом, восклицают и поют.
Перед нами — гимн возрождённой и наполненной Духом жизни, где человек, природа и Бог объединены в торжестве хвалы и радости. Здесь рядом — и Божественное всемогущество, и микроскопичность человека — но и связь между Творцом и творением в заботе и любви. И особое значение псалмопевец уделяет воде — во всём многообразии её проявлений, от шума морских вод — до падающих капель дождя: всё это приводит пророка Давида в восторг, он видит в каждой капле воды действие одной и той же милости Бога, обращённой не только к человеку, но и ко всему мирозданию.
Мне кажется, именно этот псалом — основной претендент на роль... главной молитвы экологов — в хорошем смысле слова экологов, тех, кто действительно заботится о благе природы, а не «отрабатывает» политический заказ. Тот, кто ежедневно читал бы это радостное восхваление холмов и вод, кто проникался бы трепетом и благоговением перед постоянно совершающейся тайной бытия — едва ли осмелился пачкать воды отходами, загрязнять воздух, осквернять святыню земли вредоносными веществами. Как смогут «холмы препоясываться радостью», если внутри них — отрава? Как может река «радостно скакать», когда её воды несут болезни и даже смерть — вместо жизни и благословения? Разве не утрата — я бы сказал, катастрофическая ущербность — навыка восторженного предстояния перед Божьим творением — и стала главной причиной множества не только экологических, но и других современных катастроф?
Так что, дорогие друзья, прежде чем небрежно выбросить стеклянную бутылку или пластиковый контейнер, или батарейку, в общий мусор — давайте вспомним о том ощущении, которое осталось в душе после этого псалма — и не поленимся внести пусть самую малую лепту — в уменьшение общего вреда природе от нашей, человеческой, деятельности!..
Псалом 64. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 64. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 64. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида для пения.
2 Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе, и Тебе воздастся обет [в Иерусалиме].
3 Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть.
4 Дела беззаконий превозмогают меня; Ты очистишь преступления наши.
5 Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святаго храма Твоего.
6 Страшный в правосудии, услышь нас, Боже, Спаситель наш, упование всех концов земли и находящихся в море далеко,
7 поставивший горы силою Своею, препоясанный могуществом,
8 укрощающий шум морей, шум волн их и мятеж народов!
9 И убоятся знамений Твоих живущие на пределах земли. Утро и вечер возбудишь к славе Твоей.
10 Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее: поток Божий полон воды; Ты приготовляешь хлеб, ибо так устроил ее;
11 напояешь борозды ее, уравниваешь глыбы ее, размягчаешь ее каплями дождя, благословляешь произрастания ее;
12 венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук,
13 источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются радостью;
14 луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом, восклицают и поют.
15 апреля. О подлинной радости христианина

В праздник Входа Господня в Иерусалим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя.
На проповеди по завершении богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о подлинной радости христианина.
Если это касается человека психически здорового, если у него никогда не бывает радости, если он не способен переживать это чувство даже в тот момент, когда он молится, когда он причащается Святых Христовых Тайн, когда он входит действительно в общение с Господом, вот тогда значит, что есть какая-то внутренняя болезнь опасная, которая требует исцеления. Ну а как говорит Слово Божие: «Сей даже дух изгоняется только молитвой и постом», молитвой, которая соединяет нас с Богом, и пост, который воспитывает нас быть способными исполнять Божью волю. Вот поэтому нужно помнить о том, что радость — это великое благодеяние Божие, это милость, которая нас посещает, это то, что действительно возвышает душу человека, освобождает его от неких тяжестей, которые нередко накладывают на него жизненные обстоятельства. И это чувство всегда сильно, продолжительно и реально способствующее изменить состояние человека в том только случае, если это есть проявление Божьей благодати, если это есть состояние, которое мы обретаем через молитву, через совершение добрых дел, а не от просмотра юмористических телепередач. Там смех, там удовольствие, а радость, еще раз скажу, это то, что является важнейшим состоянием нашей души! И поэтому призыв апостола «Радуйтесь!» и снова скажу вам «Радуйтесь!» он ведь не случайный, он как бы обращает нам некий вызов и вопрос, «Ну а ты радуешься?» У тебя есть радостное состояние, когда ты приходишь в храм, когда причащаешься Святых Христовых Тайн, когда делаешь какую-то милость для человека, когда помогаешь действительно слабым, бремененным, несчастным людям. Вот если все эти добрые дела сопровождаются радостью, то это значит Господь в ответ на наши добрые дела или в ответ на нашу молитву, в том числе и в храме, прикасается к нам своей благодатью.
Все выпуски программы Актуальная тема