
Как известно, главная функция речи — коммуникация. Но молодёжный сленг выполняет не только эту задачу, он также позволяет подросткам идентифицировать друг друга как «свой-чужой».
Признаемся: многие из нас в юности использовали сленг.
Одно поколение помнит выражение «мировой» — в значении «хороший, уважаемый». А кто-то в юности употреблял слово «прикид» — одежда. С каждым поколением молодёжный сленг вводит в обиход новые слова, особенно жаргон соцсетей: например, «зафрендить» — принять в друзья, «лол» — громкий смех.
Сленг — это не только языковое, но и социальное явление. Молодёжи хочется обособиться от мира взрослых, получить признание в своём кругу. Всё это понятно. Однако почему же многих раздражает молодёжный жаргон? В списке основных претензий — насыщенность иностранной лексикой, непонятность, коверканье слов и максимальное упрощение речи.
Да, сленг упрощает процесс передачи информации, и этим он интересен подростку, которому важно сразу выразить свою эмоцию. Молодому человеку некогда строить распространённые предложения — у него всё быстро меняется: чувства, мысли, идеи, настроение.
Что касается иностранных слов, то это ответ на культурные явления времени. Музыка, кино, анимационное искусство — молодежь откликается на то, что ново, интересно, во что можно поиграть. И сленг — это тоже своеобразная языковая игра.
Важно, чтобы молодой человек понимал уместность использования жаргонизмов. Для этого можно предложить подростку: «Давай ты не будешь при бабушке употреблять сленг, иначе она тебя не поймёт». Или так: «Думаю, что на уроке литературы не стоит называть Печорина „няшным“, может быть, вместе подберём Печорину подходящий синоним? Например, обаятельный или харизматичный?»
Использование сленга молодёжью неизбежно, но можно деликатно обозначить границы его употребления. Тогда сленг не будет мешать общению разных поколений.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема