
С теми, что не просвещают, а ослепляют — что сделаешь с ними, Господи?
Отвращают они детей своих от Тебя, а преграждают путь им к Мудрости Твоей, ибо говорят: Бог лишь выдумка, устаревшая умерших предков ваших. Талисман истёртый, что носили они и умерли. Мы же научим вас землю возделывать, тело нежить, и добывать золото, что сияет ярче мёртвого Господа. Что сделаешь с соблазняющими детей Твоих, Господи?
Ничего Я им не сделаю, ибо сами они всё сделали для проклятия семени и племени своего. Воистину, худшую судьбу уготовали себе и народу своему, нежели книжники и саддукеи иудейские. Ибо имели перед собой пример их и не наставились.
В старости услышат звон оружия на пороге своём и будут умирать от голода, облысевшие, с глазами гноящимися, и не посмеют показаться из дверей, чтобы образумить учеников своих. Чем образумить их, если имя Моё стёрто с кровожадных сердец их? Что образумит их, если сами их к тому готовили, по бескрайней своей глупости, которая идёт с каждым, кто не идёт со Мной.
Что будет с ними, Господи?
Будет с ними хуже, чем с Вавилоном, что в силе своей, крови и тельцу златому кланялся, и детей своих тому учил.
Сперва глад приидет, которого не помнил Вавилон. Потом война за хлеб, в которой побеждены будут. За ней резня междоусобная, в которой все города и села сожжены будут. Затем болезни, против которых руки врачей бессильны.
И учителя будут побиваемы бичами и принуждаемы быть гробовщиками учеников своих, от трупов которых все дороги смрадом наполнятся.
С вождями, народ соблазняющими, что с ними сделаешь, Господи? Сеющими раздор в народе ради корысти своей, что сделаешь, Господи? А когда народ усомнится и поднимет бунт, ускользающими от него, чтобы спокойно поедать добычу, обманом взятую. Обвиняющими противников своих и их же путями идущими, трескотнёй своей мудрому уст открыть не дающими, что сделаешь, Господи?
Льстят глупцам и насильникам, в погоне за местами первыми. В книгах своих зло соплеменников обнародуют, дабы своё скрыть
Не учат народ истине, но кормят ложью круглый год.
В бессилии творить в народе дела праведные, запугивают его худшей неправедностью былых времён.
Грабят и друзей своих, ибо знают, что недолог век власти их.
Что сделаешь с ними, Господи праведный?
Сделали всё сами, нечего Мне делать с ними кроме как самим себе предоставить. Воистину, не есть им в покое добычу свою, но потратят её на поминках ближних своих.
Обнищают, и мыши будут шмыгать сквозь рубахи драные. Будут снится им бунты и восстания обманутых и ограбленных, будут по ночам вскакивать в холодном поту и ужасе. Долгой будет жизнь, чтобы продлилось наказание.
Увидят пепелище на месте дома своего и побегут из земли своей больные и голодные, не смея произнести имён своих пред людьми.
Увидят иноплеменников в стране своей и у них будут просить корку хлеба.
И стране их будет горше, чем Риму, ибо имели Рим примером и не восприняли.
Народу их родившему горше будет, чем евреям, ибо имели евреев примером и не наставились.
Будут слышать клевету и не посмеют в окна выглянуть.
Будут видеть народ свой ведомый в кандалах и за себя дрожать.
Во сне и наяву будут слышать проклятия имён своих и затрепещут и трепетать будут, но не смогут умереть.
Господи Великий и Страшный, все пути Твои — милость и истина. Что сделаешь со слепыми, соблазнёнными, обманутыми и ограбленными?
Тех, кто вспомнить имя Моё, и Я вспомню и спасу его.
Жду, что возопиют ко Мне и отзовусь.
Пока есть вопль на земле, будет эхо на небесах.
Я есмь самый близкий всем и вся. Даю Себя тому, кто желает Меня, отступаю от того, кто не знает Меня. Без Меня мир — прах и пепел. И люди без Меня пепла немощнее.
«Путь к священству». Протоиерей Илья Зубрий

Сегодня в семь вечера у нас в гостях настоятель Иоанно-Богословского храма деревни Могильцы Пушкинского района Московской области Сергиево-Посадской епархии, заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию православной школы-пансиона «Плёсково» протоиерей Илья Зубрий.
Мы говорили с нашим гостем, как родители привили ему веру и любовь к церкви, а также о его пути к священническому служению.
Отец Илья вспоминает своё детство в семье священника, время сомнений и встречу, которая определила его путь к священству. Он рассказывает о многолетнем служении в больнице и о поездках в госпитали на Донбасс, делясь размышлениями о вере, боли и человеческом достоинстве.
Большая часть разговора посвящена семье и воспитанию: батюшка говорит об опыте отца восьми детей, о свободе выбора и ответственности, о силе молитвы родителей. Затрагиваются и педагогические вопросы — как быть честным и открытым в общении с подростками, как находить язык с учениками.
В завершение отец Илья делится размышлениями о тридцатитрёхлетнем служении в одном приходе, о жизни церковной общины, о верности, смирении и благодарности Богу, которые становятся основанием внутреннего покоя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь женщинам в кризисных ситуациях». Татьяна Степанова
У нас в гостях была директор «Смоленского Дома для мамы» Татьяна Степанова.
Наша гостья рассказала о том, почему ушла с престижной работы с хорошим заработком и стала помогать женщинам в кризисных ситуациях и каким образом для нее связаны ее деятельность и вера.
Разговор шел о том, кто может обратиться в «Смоленский Дом для мамы» и какую поддержку могут получить там будущие мамы или мамы с детьми. Татьяна также поделилась разными удивительными историями женщин, которым удалось помочь.
Все выпуски программы Делатели
2 сентября. О почитании Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о почитании Божьей Матери.
Дева Мария является Той, Которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы и архангелы там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример, как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками-апостолами и вошедший в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына человеческого, Сына Божьего, воплотившегося через Неё в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встречала и преодолевала те страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или которая была свидетелем смерти своего ребенка.
А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как мать, мать своего возлюбленного Сына.
И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, пречистую и благословенную. Прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Её преблагословенное имя.
И к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжёлые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Все выпуски программы Актуальная тема