
В полдень к озеру приходят дети, и купаются в воде озёрной и в свете солнечном. Господи, вся природа невинностью восхищается. Рабы измождённые и измученные, солнце и озеро, преображаются в присутствии детей. Преображается озеро в величественный храм Божий, когда дети входят в него, первосвященник-солнце приходит в волнение, когда лучи его перекрещиваются с лучами детских душ.
«Пустите детей приходить ко мне, — шепчет вся природа, — и вы поймёте, что и я —дитя». С разорителями своими и я разорителем становлюсь, с детьми же и я дитя. Бездушным я кажусь бездушной, для святителей я — алтарь. Кто ищет во мне зверя, тем шлю навстречу зверя, кто ищет во мне Бога — явлю Его. Грешники убийцей меня именуют, праведники — жертвенником. Только невинности открываюсь я невинностью, и только детям Божиим как дитя Божие.
«Пустите детей приходить ко мне», — возглашает Сын Божий, и одни лишь дети приходят к Нему. Геенне огненной подлежат те, кто преграждает детям путь к Сыну Божию. Ибо не приходят сами и не дают приходить другим.
Почему, Господи, почему детей ищешь? — вопрошают сотворённые и нерождённые Рождённого и Несотворённого. Словно идолы каменные, духом мирским влекомые, таковы они. Жизнью внутренней движим Рождённый и Несотворённый, и дух мира бежит от Него.
Оттого, что и Сам Я — дитя, детей ищу. Обманщики обманщика видят во мне, безбожники — безбожника, власть предержащие — бунтовщика. Фарисеи спрашивают: «Кто сей?», и не могут вместить, мудрецы мирские уловляют Его в сети своей мудрости.
Только дети знают меня, ибо и Я — дитя. Как дитя не принадлежу Я Сам Себе, и как дитя не ищу славы Себе. Как дитя не творю ничего от Себя, и как дитя не мыслю ничего от Себя. Но, как дитя думаю то, о чём учит Отец мой и говорю то, что слышу, и творю то, что от Него вижу.
Дети перестают быть детьми, Я же никогда не перестаю. Дети перестают быть детьми от злых учителей своих, возбраняющих им пребывать постоянно со Мной, и научающих их старящей мудрости мира. Я не перестаю быть ребёнком, ибо питаюсь вечно юной мудростью неба.
Блаженны те, кто в зрелости отвратился от учителей своих и мертвящей мудрости той, старящей, творящей больными и несущей смерть. Того, кто ко Мне обратится, кого мир стариком сделал, ребёнком сотворю и, как дитя вечное будет царствовать во царствии Моём, закрытом для старцев мирских.
Говорю вам, царство Моё есть царство детей.
Воистину, не узрят сотворенные света царства Божия, но узрят рождённые.
Распадутся идолы каменные, духом мирским влекомые, и ветер прахом их играть будет. А дети Жизни Истинной войдут в Жизнь вечную.
Лучезарный Господи, Дитя Вечное в недрах Святой Троицы, помоги мне невинностью Своей — величайшей силой всех миров, родиться от Духа Святого.
Да не распадусь и не развеюсь по ветру, как идол каменный, миром сотворённый.
Да быть мне как младенцу рождённому, неразлучно с Тобою в вечности, о Царь невинных и невинности.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер