«Сотворение Адама» Микеланджело — одна из росписей Сикстинской капеллы. В её основе лежит строчка из Книги Бытия — «И сотворил Бог человека по образу Своему». Господь создал Адама совершенным, дав ему душу, которая умеет любить, утешать и творить.

— Спасибо вам, юноша, что помогли мне заправить машину. Я нечасто сажусь за руль, поэтому заправка - каждый раз для меня какое-то испытание.
— Ну что вы! Это же моя работа. И возможность заработать на жизнь.
— А какой у вас интересный принт на футболке! Это же репродукция Микеланджело, «Сотворение Адама». Вам нравится живопись?
— Да, очень! Даже хотел в художественное поступать. Но родители против. Они у меня экономисты. Отец сказал: «Хочешь побираться потом всю жизнь – поступай в художественное». В итоге я так никуда и не поступил, ушёл из дома и вот я здесь – человек-никто, зовут меня никак… Хотя, признаться, я чувствую, как переживают за меня мои родители, и надо бы вернуться… Не знаю, что и делать.
— Во-первых, никогда не стоит отчаиваться. А во-вторых, профессия художника, хоть и непростая, но при должном трудолюбии позволит добиться хороших результатов. Это я вам как искусствовед говорю. Кстати, отец итальянского художника Микеланджело Буонарроти тоже был против увлечения сына живописью. Но увидев его первые серьёзные работы, изменил своё мнение и поддержал его.
— Мне очень нравятся работы Микеланджело. Вот «Сотворение Адама», например, что у меня на футболке. Это же фреска?
— Да, это одна из росписей потолка Сикстинской капеллы – так называется бывшая домовая церковь в Ватикане, выдающийся памятник эпохи Возрождения. Сейчас это музей. В 1508 году Микеланджело начал расписывать части потолка капеллы. Художник отразил на фресках историю человечества от Сотворения мира до Всемирного потопа. И «Сотворение Адама» – одна из них.
— Она изображает библейский сюжет, как я понимаю…
— Да. В основе этой фрески лежит строчка из Книги Бытия – «И сотворил Бог человека по образу Своему». Посмотрите-ка на изображение на вашей футболке. В бесконечном пространстве мы видим седовласого Бога-Отца, окружённого ангелами. Кажется, он летит над сотворённым миром. Его права рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её.
— И будто передаёт энергию жизни только что созданному Им человеку.
— Тело Адама расположено в левом нижнем углу фрески, немного выше находится фигура Творца. Такое расположение создаёт динамику на изображении. Нам кажется, что тело Адама приходит в движение, пробуждается к жизни. По сути, это момент рождения бессмертной души первого человека.
— Потрясающе! Как можно изобразить человеческую душу! Я раньше об этом не задумывался…
— Да, и в этом суть шедевра Микеланджело. Сотворение человеческого тела – само по себе, безусловно, чудо. Посмотрите на образ Адама. Господь создал его совершенным. Но главное – душа. Которая умеет любить, утешать, сопереживать и… творить! Господь создал нас творцами. В самом широком смысле этого слова. Каждый из нас – творец своей жизни.
— Получается, что никто, кроме меня, не может создавать мою собственную жизнь? Значит, я могу, если захочу, стать художником?
— Конечно! Но не сами по себе. А с Божией помощью. Выбор только за вами.
— Как я рад, что вы заехали к нам на заправку! Вы не представляете, сколько открыли сегодня для меня. Мне так захотелось рассказать обо всём папе и маме: о моей жизни, о моих планах…
— И это правильно. Уверена, что родители обязательно поймут вас и поддержат. А если захотите узнать больше о живописи – приходите к нам в Третьяковскую галерею, я там работаю. Поговорим о картинах, о художниках, о том, что жизнь – непростая штука, но, когда в ней есть Господь – она осмысленна и прекрасна.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поможем завершить благоустройство храма в Донецкой области

Двадцать четыре дня священник Кирилл Морозов из города Волноваха, что в Донецкой области жил и молился вместе с паствой в погребе собственного дома. Это было в начале 2022 года. Когда внезапно начались обстрелы, люди находились в гостях у батюшки, да так и остались там. Вместе они совершали молебны, веря в спасение. Господь уберёг и людей, и дом.
Позже они узнали, что их родной храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был частично разрушен. Город словно лишился духовной опоры. Однако эта ситуация людей не сломила, и они начали дружно возрождать дорогой сердцу храм. Так сложилось, что это место стало центром не только духовной поддержки, но и надежды. Сюда, в полуразрушенную церковь, со всей России стекалась гуманитарная помощь для жителей Волновахи.
Три года понадобилось для того, чтобы привести здание церкви в порядок. Но благодаря усилиям жителей города и поддержке благотворителей — всё получилось. Сегодня в стенах храма вновь совершаются богослужения и кипит приходская жизнь. А совсем скоро распахнёт свои двери воскресная школа. Осталось завершить благоустройство территории и изготовить большой киот, в котором будет хранится главная храмовая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Вы тоже можете внести вклад в это благое дело и поддержать храм в Донецкой области, который стал символом стойкости, веры и надежды для всего города Волноваха. Для этого переходите на сайт фонда Архангела Михаила, там размещена вся подробная информация и отрыт сбор.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Владимир, Суздаль». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, во Владимире и Суздале.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово. (эфир 03.09.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Клуб единоборств «Архангел Михаил» в городе Черняховске
Все родители хотели бы видеть своих детей счастливыми, состоявшимися хорошими людьми. У каждой семьи есть свой особый секрет воспитания, каждый старается достигнуть этого постоянными усилиями, прилагая труды ко трудам.
В Черняховской епархии знают, что только своими силами, без помощи Божией, и тех людей, которые идут по пути веры, это невозможно.
В нашей программе мы расскажем о замечательном Клубе единоборств «Архангел Михаил», начало которому было положено в городе Черняховске при Кафедральном Соборе в честь Архангела Михаила, а продолжилось в Храме Благоверных Петра и Февронии в поселке Свобода, где мальчики и даже девочки учатся не только бороться, но и защищать свою Родину, молиться и любить всех, даже своих недругов. И, по наблюдениям, все они, во главе с Епископом Черняховским и Славским Преосвященнейшим Николаем (Дегтяревым) и руководителем Клуба «Архангел Михаил» иереем Никитой Фадеевым — очень добрые, миролюбивые, вдохновенные и жизнерадостные люди.

во время военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»




с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

в Сочи

с участниками военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»


Все выпуски программы Места и люди