
Наталия Лангаммер
В детстве, когда мальчишки выходили во двор играть в войнушку, они бурно спорили, кто будет «нашими», а кто захватчиками. Именно так делились. Свои, хорошие и чужие — плохие. В то время были живы ветераны Великой отечественной войны. И мы слушали их воспоминания. Отложили они отпечаток и на игры детей.
К чему я? К тому, что все хотели быть «нашими», хорошими. Плохих играть не хотелось. Еще мальчишки представляли себя добрыми богатырями. А девочки — феями, принцессами и другими положительными сказочными героями.
Человек хочет быть хорошим. Вы замечали, что в любом споре, конфликте мы стараемся выставить себя хорошими. Говорим, что мы правы, то есть, поступаем правильно. По нашей версии событий. У оппонента она будет иной. Его. И он тоже с его точки зрения будет хорошим.
Говорят, у каждого — своя правда. А вот истина — она одна! Помните, суд у Пилата и его вопрос: «Что есть истина?». Такое ощущение, что опытный правитель уже наслушался разных версий правды. Настолько, что не узнал истину, стоящую перед ним во плоти. Христа.
Когда я уверовала, воцерковилась, в душе наступил мир. Сколько есть разных философских течений, сколько современных учений. Много всего я исследовала. И все время хотелось спросить: «А какое из них настоящее?»
А вот оно — на всех полках церковных книжных магазинов. Тысячи книг — трудов святых отцов. И все об одном.
В христианстве есть единая шкала добра и зла. И она вне нас! Она объективна! Человек может оценить свое местоположение относительно этой оси!
Это как выбраться из гребней волны, в которой тебя крутит и бьёт о камни, встать на твердую почву и увидеть горизонт.
Как это важно лично для меня! Как все путанно и страшно без этой христианской системы координат, которая дает ориентиры, которая дает возможность людям, ее принявшим, общаться на одном языке, жить едиными ценностями. И да, исправлять себя, чтобы стремиться к истинному добру. Чтобы стать не просто хорошими — понятие ведь относительное — стать такими, какими нас задумал Господь.
И стремиться к святости. Да, это не громкие слова. Это — та самая вершина, к которой должен стремиться любой христианин. Невозможно стоять на месте в духовной жизни. Тогда начнешь скатываться назад.
Блаженный Августин сказал такие слова: «Ты, Господи, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно наше сердце, доколе не успокоится в Тебе».
Мне кажется, именно это мы и чувствуем в детстве, выбирая роли в детских играх. Только важно вовремя понять, что на самом деле хорошо, а что — плохо, где твоя, субъективная правда, а где та самая Истина, которая указывает верный путь жизни и освещает его.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов