
Как часто вы слышите: «Да я не ругаю, я критикую!» Давайте вместе разберёмся, в чём разница между «ругаю» и «критикую». Для этого посмотрим на синонимы этих слов. У слова «ругать» — это «бранить, упрекать». Получается, что речь здесь не идёт о том, чтобы добиться правды. Есть даже такая пословица: «Брань правду не любит».
А глаголу «критиковать» синонимичны слова «разбирать, оценивать». То есть критика — это попытка разобраться в причинах поступка, определить ошибки и помочь их исправить. Мне кажется, именно этот подход больше способствует гармоничному общению. Как же правильно и необидно критиковать?
Во-первых, не делать этого публично.
Во-вторых, критиковать не человека, а только его действие, и предлагать эффективные решения. Например, не стоит говорить: «ты совсем не умеешь следить за временем, опять опоздал!» Вместо этого можно сказать так: «Слушай, я понимаю, что у тебя много дел и трудно всё успеть. Попробуй планировать меньше задач на один день. Мне такой метод помогает не опаздывать».
Таким образом, ваша критика будет конструктивной и необидной.
И так же нужно вести себя с детьми. Чтобы ребёнок не решил, что ошибка сделала его плохим, а понял, как её можно исправить. Например, вместо упрёка в плохой уборке хорошо бы сказать: «Здорово, что ты постарался, я это ценю. Предлагаю ещё раз помыть пол вместе — ты увидишь, как это можно делать лучше».
Третье правило, которому стоит следовать, — придерживаться формата диалога, то есть выслушивать ответ и обсуждать его. Также важно сохранять правильный тон: говорить на равных, без высокомерия.
Итак, думаю, мы все согласны, что ругать кого-либо — это неконструктивно и неполезно, гораздо правильнее пользоваться силой доброго слова и помогать человеку меняться к лучшему.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Продуктовая помощь для жителей Донецка

Сотрудницы благотворительного центра «Отрада», что в городе Донецке знают — Николай Степанович не приходит без цветов. Недавно он принёс им пышный букет сирени! Пенсионер и его супруга — подопечные центра. Они приехали из села Красный Лиман, когда там начались боевые действия. «Нам дали на сборы только час. Мы бросили всё — дом, хозяйство — и немедленно покинули село, — вспоминает Николай Степанович. «Решили ехать в Донецк. Батюшка в одном из местных храмов накормил нас, даже денег дал и рассказал про благотворительную организацию, объяснил, как туда добраться. Здесь нас встретили как близких — одели, обули, обогрели... И до сих пор нас поддерживают!» — рассказывает пенсионер. А сам Николай Степанович по возможности радует команду благотворительного центра цветами в благодарность за то, что они помогают сотням нуждающихся, таких, как он и его жена.
Православный центр «Отрада» действует при Свято-Николаевском храме. Люди находят здесь духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — сердечное участие.
«Тут всегда согреют и помогут вновь обрести смысл, ощутить радость от того, что живёшь», — делится Валентина Егоровна. В прошлом она — учитель, сейчас на пенсии. Одна воспитывает внучку. «Благодаря этим людям, — говорит она о сотрудниках центра, — у нас есть можно сказать всё, что нужно для жизни: мы одеты и накормлены, а ещё у нас есть молитвенная поддержка».
Сегодня православному центру «Отрада» необходима продуктовая помощь. Крупы, макароны, консервы, масло, чай и сахар — всё это закупит и отправит в Донецк фонд «Мои друзья». Но сперва важно собрать на это средства. Поучаствовать в добром деле можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«5-е воскресенье по Пасхе, о самарянке». Священник Николай Конюхов

Николай Конюхов
В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.11:19-26, 29-30) и Евангельского (Ин. 4:5-42) чтений в 5-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О самарянке», о днях памяти праведного Иова Многострадального, Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Братья и сестры в семье». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
Гостем программы «Семейный час» был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о взаимоотношениях братьев и сестер в семье, как на них могут влиять родители и как помочь детям сохранять теплые отношения между собой.
Ведущая: Анна Леонтьева