Надежда моя ждёт Тебя, Господи.
Ожидание Тебя — единственное содержание и смысл грядущих дней моих.
Трава ждёт росы и не обманывается. Гора ждёт грома и не обманывается.
Крот под землей ждёт пропитания себе и не обманывается. Упования всякого существа исполняешь Ты, Господи.
Я же Тебя жду, и Ты идёшь навстречу мне. Ты приближаешься ко мне в согласии со скоростью моего движения к Тебе.
Чада земли, что есть ваше Завтра, если не надежда? Если лишитесь надежды своей, умрёт и желание ваше видеть рассвет завтрашний.
Не ропщите на Небо, что не исполняет оно всех надежд ваших, на себя ропщите за то, что уповать не умеете. Небо исполняет не надежды — упования оно исполняет. К самому сильному и возвышенному упованию Небо всегда преклоняется. Не ропщите на Небо за то, что не слышит оно междоусобных ссор ваших, что безучастно оно к соперничеству вашему. Прозорливо оно и милостиво. Прозорливо видит оно добро в помыслах ваших и милостиво к немощи вашей, если сочетается она с волей доброй.
Упование моё — не предчувствие. Упование моё — знание, что Ты придёшь.
Дал Ты мне обетование и печать обетования Твоего ношу в душе своей. Если до сих пор не пришёл Ты, не Твоя тому вина — моя. Ты нежен и сострадателен, не хочешь Ты смутить меня неготовностью моей. Потому идёшь неспешно и непрестанно напоминаешь о приближении Твоём.
Безнадёжность сложа руки сидит. Упование чистит и метёт непрестанно, проветривает и кадит жилище, в котором готовится принять Тебя. День и ночь заботится о том, чтобы не забыть ни о чём, что Тебе угодно. Призываетангелов и святых — тайновидцев в помощь, чтобы пещеру свою сделать подобной Небу.
Не имеет упование моё ни друга, ни соратника. Все прежние упования изгнаны мною, как проверенные лжецы и на месте, от них очищенном, буйно цветёт надежда, ожидающая встречи с Тобой.
Придёшь Ты с дарами богатыми. С Тобой, Победниче Смерти, придёт победа над всеми заботами и обидами, с Тобой придёт свет, и здоровье, и сила, и мудрость, и вся полнота упований человеческих от начала до конца времен.
Те же, кто не в Тебе полагает упования свои, сидят на вершине горы и ждут восхода солнца с Запада.
А я стою, на Восток обратившись и знаю твердо, что вот-вот взойдёт солнце, ибо вижу, как заря румянится.
Пока другие сажают в землю палки сухие, в надежде на зелень и плоды, сею я на ниве своей семя живое, что зеленеет и плодоносит.
Упование моё на Тебя не гадательно, упование моё — знание ясное, подобно знанию о том, что солнце с Востока восходит, и семя доброе, в землю добрую посеянное, прорастёт и принесёт плоды.
Твоя нива, Господи, а Ты — семя и сеятель.
Гряди, Господи, надежда моя ждёт Тебя!
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







