Надежда моя ждёт Тебя, Господи.
Ожидание Тебя — единственное содержание и смысл грядущих дней моих.
Трава ждёт росы и не обманывается. Гора ждёт грома и не обманывается.
Крот под землей ждёт пропитания себе и не обманывается. Упования всякого существа исполняешь Ты, Господи.
Я же Тебя жду, и Ты идёшь навстречу мне. Ты приближаешься ко мне в согласии со скоростью моего движения к Тебе.
Чада земли, что есть ваше Завтра, если не надежда? Если лишитесь надежды своей, умрёт и желание ваше видеть рассвет завтрашний.
Не ропщите на Небо, что не исполняет оно всех надежд ваших, на себя ропщите за то, что уповать не умеете. Небо исполняет не надежды — упования оно исполняет. К самому сильному и возвышенному упованию Небо всегда преклоняется. Не ропщите на Небо за то, что не слышит оно междоусобных ссор ваших, что безучастно оно к соперничеству вашему. Прозорливо оно и милостиво. Прозорливо видит оно добро в помыслах ваших и милостиво к немощи вашей, если сочетается она с волей доброй.
Упование моё — не предчувствие. Упование моё — знание, что Ты придёшь.
Дал Ты мне обетование и печать обетования Твоего ношу в душе своей. Если до сих пор не пришёл Ты, не Твоя тому вина — моя. Ты нежен и сострадателен, не хочешь Ты смутить меня неготовностью моей. Потому идёшь неспешно и непрестанно напоминаешь о приближении Твоём.
Безнадёжность сложа руки сидит. Упование чистит и метёт непрестанно, проветривает и кадит жилище, в котором готовится принять Тебя. День и ночь заботится о том, чтобы не забыть ни о чём, что Тебе угодно. Призываетангелов и святых — тайновидцев в помощь, чтобы пещеру свою сделать подобной Небу.
Не имеет упование моё ни друга, ни соратника. Все прежние упования изгнаны мною, как проверенные лжецы и на месте, от них очищенном, буйно цветёт надежда, ожидающая встречи с Тобой.
Придёшь Ты с дарами богатыми. С Тобой, Победниче Смерти, придёт победа над всеми заботами и обидами, с Тобой придёт свет, и здоровье, и сила, и мудрость, и вся полнота упований человеческих от начала до конца времен.
Те же, кто не в Тебе полагает упования свои, сидят на вершине горы и ждут восхода солнца с Запада.
А я стою, на Восток обратившись и знаю твердо, что вот-вот взойдёт солнце, ибо вижу, как заря румянится.
Пока другие сажают в землю палки сухие, в надежде на зелень и плоды, сею я на ниве своей семя живое, что зеленеет и плодоносит.
Упование моё на Тебя не гадательно, упование моё — знание ясное, подобно знанию о том, что солнце с Востока восходит, и семя доброе, в землю добрую посеянное, прорастёт и принесёт плоды.
Твоя нива, Господи, а Ты — семя и сеятель.
Гряди, Господи, надежда моя ждёт Тебя!
Альметьевск. Храм Петра и Павла
Город Альметьевск расположен на юго-востоке республики Татарстан. До 1953 года он значился на картах как село Альметьево. Здесь с восемнадцатого века проживали башкиры, исповедующие ислам. А в середине двадцатого столетия население стало многонациональным. На территории посёлка обнаружили нефть, для обслуживания месторождения сюда приехали специалисты со всего Советского Союза. Среди них было немало православных. Построить церковь они не имели возможности, ведь власть в государстве принадлежала атеистам. Первый храм в Альметьевске появился только в 1992 году. Администрация города в ответ на просьбу верующих выделила здание старой котельной на улице Чернышевского. Безликую кирпичную коробку перестроили, и получилась просторная уютная церковь с трёхъярусной колокольней над входом. Её освятили во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. С открытия Петропавловского храма началась новая страница в истории Альметьевска!
Радио ВЕРА в Альметьевске можно слушать на частоте 99,6 FM
«Мужественность и женственность». Иеромонах Нестор (Архипов)
Гостем программы «Семейный час» был военный священник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами иеромонах Нестор (Архипов).
Разговор шел о мужественности и женственности, о ролях мужчины и женщины в семье и о том, как проявляются в семейной жизни ответственность, забота и любовь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM