
Светлана Бакулина
В течение Великого Поста на богослужениях в храме читают покаянную молитву Ефрема Сирина. Первые годы своего воцерковления я никак не могла понять почему же её называют главной молитвой Четыредесятницы.
Звучит она так: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков Аминь».
Когда я в самом начале поста услышала эту молитву, появилась бодрость духа! Желание меняться к лучшему. И непременно исполнить все, о чем говорилось в молитве. Правда, некоторые слова я не до конца понимала. Но решила, что впереди ещё целый месяц. Вот и буду изучать. Такой оптимистичный был настрой.
Но стоило только выйти из храма, вернуться в привычный ритм жизни, как забылись мои благие намерения. Да и текст молитвы тоже.
Прошёл месяц. Время пролетело незаметно. Наступила последняя неделя Великого поста. Я вновь пришла в храм и услышала слова той самой покаянной молитвы. Но теперь для меня они звучали иначе. Каждое слово будто резало по живому, обличало. Напомнило и указало на те самые больные места, которые я так и не начала лечить. «А ведь осталась всего неделя до Пасхи, а я так и не понимаю значения некоторых слов молитвы Ефрема Сирина. Что же такое грех любоначалия и как выглядит смиренномудрие?»
В этот же вечер открыла молитвослов, затем статьи в интернете и стала вчитываться в смысл написанного. Узнала, что любоначалием называют греховное состояние, страстное желание властвовать над другими. Смиренномудрие же — это состояние, в котором человек с миром в душе относится ко всему происходящему.
Я исследовала строки молитвы и открывала для себя всё более глубокие смыслы. Впервые задумалась над тем, что праздность — корень многих грехов. Она сбивает с молитвенного и духовного настроя. В таком состоянии легко впасть в уныние. А в нём уже тяжело видеть свои грехи. В этих коротких словах святой Ефрем Сирин показал насколько все страсти связаны друг с другом и какие добродетели помогают их преодолеть.
Тогда впервые я задумалась над тем, что молитва Ефрема Сирина — это не просто главная молитва поста, это как краткая подсказка, нравственное напоминание о том, как надо вести себя, которую нужно всегда носить с собой. Простая и короткая молитва. Актуальная в любое время года.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер