
Яна Зотова
Как-то в очередной раз, выходя из храма после службы, я прошла мимо ящика для пожертвований. Мимо. На секунду задержалась, но поняла, что лезть за кошельком долго, пока там его найдешь, а люди идут за мной, буду им мешать, если остановлюсь. В итоге, решив, что положить милостыню в этот раз будет делом долгим, я прошла мимо. И, что уж греха таить, так периодически я и проходила мимо.
Почему? Почему я делаю такой выбор? Что для меня является приоритетом в этой ситуации? Правильнее же остановиться на несколько секунд и помочь! А вдруг кто-то еще думает так же, как я сейчас, и тоже проходит мимо? Получается, что сэкономить каких-то 20 секунд мне важнее, чем помочь просящему? Или я думаю, что найдется другой, кто поможет?
Другой-то наверняка найдется и поможет. Только я-то с чем останусь? С тем, что прошла мимо? С тем, что могла сделать доброе дело и не сделала? Почему для меня так важно куда-то спешить? Христос же сказал, что, помогая другим, мы помогаем Ему Самому: «Ибо голоден был Я, и вы дали мне есть; жаждал, и напоили Меня; странником был, и приняли Меня; наг, и одели Меня; болен был, и посетили Меня; в тюрьме был, и пришли ко Мне». — сказано в, Евангелии от Матфея.
Это что-же? Я прошла мимо, тем самым отказавшись помочь Самому Христу? А как же добрые дела? Что, разве много от меня требуется? Даже ехать никуда не надо, не надо никого искать специально. Вот — человек рядом, и ты можешь помочь.
Почему же я иду мимо? Кошелек долго доставать? Понятно. Значит надо это исправить. Теперь я стараюсь класть какую-то денежку в карман перед выходом из дома, чтобы легче и быстрее можно было сделать это маленькое, но все-таки доброе дело.
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер