
Пресвятая Богородица, земля нам мачеха и как мачеха на нас смотрит. Смотрит на нас как на пасынков, как на пришельцев и подкидышей, пока не сделает нас рабами своими.
День и ночь на неё гнём спины свои, она же платит нам своим худым имением — грехами, болезнями и смертью. Кто лишь её хлебом питается, не узнать тому сытости. И чем больше ест, тем больше алчет. И чем усерднее пляшет под дудку её, печаль всё большая давит сердце его.
Словно зверь, в яму угодивший, роет землю всё глубже, спастись пытается, и удаляясь от спасения, думает, что всё ближе к нему.
Таковы, воистину, и чада земные, излишне уповающие на труды земные и по трудам своим судящие о близости спасения.
К чему всё глубже в прах себя зарываете? Чада человеческие, спасение ваше осталось за спинами вашими.
Говорите, вот немного ещё осталось нам копать и выйдем к свету. Меня послушайте: насколько углубитесь в землю, настолько дальше от света будете.
Говорите: вот ещё завтра и ещё один день, закончим мы некоторые дела свои — и царство добра будет построено. Меня послушайте: все здания ваши из праха земного падут на головы вам, а завтра и вновь мучительно руины копать будете, чтобы спасти свои головы.
Отцы ваши тем же себя утешали, и умерли среди развалин и дел незаконченных.
Лествица нужна вам, ничто иное как лествица. Чтобы подняться из ямы, в которую упали. Чтобы бежать из холодных объятий мачехи.
Дева есть лествица. Держит она свечу небесную, чтобы указать вам путь из тьмы. Прозорлива она и знает то, что вами забыто. Отверглась она земли и сдружилась с небом. Не имеющая в себе тьмы, облечена она во свет. Сквозь неё небо смотрит на вас. Сквозь неё вы небо увидеть можете.
Осторожна она к советам вашим; в её разуме правда, в её утробе мудрость небесная, огонь священный в сердце её.
Из неё исходит Лекарь и лекарство. От её чресл исходит и путь и Указующий. Она мать, а не мачеха, и не обещает сыну своему больше того, чем может дать. Её обещание — даяние её. Даяние же мачехи в одних обещаниях.
Мачеха нам земля, о Богородица, и смотрит на нас как мачеха.
Вуалью чёрной сокрыла Тебя от глаз наших, чтобы, не видя мы Тебя, думали, что Ты мертва. Потому род человеческий веками жмётся к мачехе и целует руку её жесткую.
Мати Божия, блесни Ликом Своим и бежит мачеха, и рабы станут чадами.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM