Есть такое выражение: «вопиюще безграмотный». Но в контексте сегодняшней темы я бы предложила другое словосочетание: «вопиюще грамотный». Многие знают таких людей: они всё время всех поправляют, пытаясь научить говорить и писать правильно. Давайте рассудим, почему они так делают? Есть мнение, что это проявление «языкового миссионерства», когда человек решает, что без него великий и могучий погибнет под лавиной ошибок, и надо срочно его спасать. С подобной причиной соседствует ещё одна: многим действительно неприятно слышать и читать неграмотный текст. Как у человека с музыкальным слухом неверная нота вызывает подчас физический дискомфорт, так и на людей с языковым слухом любая грамматическая ошибка действует травмирующе.
Как же быть, если такой вечно поправляющий всех человек — вы сами?
Во-первых, понять, что заставить другого писать грамотно одним своим комментарием невозможно. Во-вторых, признать, что зачастую мы больше хотим выразить эмоцию и недовольство, чем действительно научить грамотности. В-третьих, принять факт, что причина неграмотности заключается не в злом умысле, а в обстоятельствах жизни человека. И в-четвёртых, решить, что важнее: прослыть «вопиюще грамотным» или добрая атмосфера в семье и на работе?
Значит ли это, что можно забыть о правилах и красивой грамотной речи? Конечно, нет. Но стоит ограничить круг своего влияния.
Думаю, что точно исправлять ошибки в произношении и написании нужно у детей. Если ваш ребёнок принёс из детского сада или школы слово с неверным ударением, то нужно сразу поправить: «Правильно говорить „звонИт“, „красИвее“. Лучше не привыкать к ошибкам». Или сказать: «Если ты будешь говорить правильно, то и твои друзья за тобой потянутся».
Можно читать вслух, подмечая правильные ударения, вместе заглядывать в словари. Так, потихоньку, вы воспитаете грамотного человека, любящего свой родной язык. А ещё я предлагаю принять тот факт, что мы все можем ошибаться. Стоит быть терпимее и, не осуждая других, самим стремиться к саморазвитию.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







