
Фото: Matteo Fusco / Unsplash
Ни одному человеку, вне зависимости от наличия у него паспорта и страхового полиса, не должно быть холодно, голодно или больно! Так считает Сергей Иевков, врач анестезиолог-реаниматолог, и подтверждает слова делами. Он создал в Санкт-Петербурге выездную больницу, сотрудники которой в свободное от работы время бескорыстно оказывают медицинскую помощь бездомным людям прямо на улицах города.
Днём рождения Благотворительной больницы стало 26 июня 2018 года, когда Сергей собрал будущих участников проекта в питерском кафе. Единомышленники обсудили особенности работы, составили график ближайших выходов и начали лечить бездомных. «Люди быстро прониклись к нам доверием и стали ждать приезда медиков с нетерпением, — вспоминает доктор Иевков. — Мы относились к ним с уважением, терпеливо объясняли, чем они болеют и что нужно сделать. Измеряли давление, накладывали повязки на раны, лечили простуду и расстройство желудка. Были и серьёзные случаи».
В Благотворительной больнице, в отличие от настоящего стационара, нет узких специалистов, невозможно сдать анализы или наложить гипс. Но у врача-волонтёра есть лекарства и набор для диагностики: термометр и тонометр, стетоскоп и экспресс-тесты. Конечно, одними таблетками не вылечить тяжёлых заболеваний, однако после осмотра уличными врачами больных туберкулезом отправляют в диспансер, а бездомных с катарактой или переломом бедра оперируют! Чтобы такое стало возможным, Сергей задумал объединить «Больничку», как ласково называют его детище волонтёры, с городскими службами, которые помогают бродягам. Таких в Северной столице немало: благотворительная организация «Ночлежка», фонды «Гуманитарное действие» и «Диакония», клуб православной молодёжи «Кинония», здравпункт для бездомных людей при клинической инфекционной больнице имени Боткина. При их участии Благотворительная больница предоставляет человеку в трудной ситуации комплексную поддержку. «А после выздоровления многие стараются возвратиться к нормальной жизни в социуме. Это придаёт нам сил», — говорит Сергей.
Уличная медицина, или помощь бездомным горожанам, — новая для России область здравоохранения. Кроме Петербурга, её практикуют в Москве, Челябинске, Новосибирске и Перми.
Сергей неустанно повышает свой профессиональный уровень, изучает иностранный опыт. Ведь уличный врач — не просто медик: для своих пациентов это социальный работник, психолог и друг в одном лице! Помощь людям для доктора Иевкова — не просто работа, а служение, не обычная профессия, а настоящее призвание!
Все выпуски программы Живут такие люди
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема