
Фото: Matteo Fusco / Unsplash
Ни одному человеку, вне зависимости от наличия у него паспорта и страхового полиса, не должно быть холодно, голодно или больно! Так считает Сергей Иевков, врач анестезиолог-реаниматолог, и подтверждает слова делами. Он создал в Санкт-Петербурге выездную больницу, сотрудники которой в свободное от работы время бескорыстно оказывают медицинскую помощь бездомным людям прямо на улицах города.
Днём рождения Благотворительной больницы стало 26 июня 2018 года, когда Сергей собрал будущих участников проекта в питерском кафе. Единомышленники обсудили особенности работы, составили график ближайших выходов и начали лечить бездомных. «Люди быстро прониклись к нам доверием и стали ждать приезда медиков с нетерпением, — вспоминает доктор Иевков. — Мы относились к ним с уважением, терпеливо объясняли, чем они болеют и что нужно сделать. Измеряли давление, накладывали повязки на раны, лечили простуду и расстройство желудка. Были и серьёзные случаи».
В Благотворительной больнице, в отличие от настоящего стационара, нет узких специалистов, невозможно сдать анализы или наложить гипс. Но у врача-волонтёра есть лекарства и набор для диагностики: термометр и тонометр, стетоскоп и экспресс-тесты. Конечно, одними таблетками не вылечить тяжёлых заболеваний, однако после осмотра уличными врачами больных туберкулезом отправляют в диспансер, а бездомных с катарактой или переломом бедра оперируют! Чтобы такое стало возможным, Сергей задумал объединить «Больничку», как ласково называют его детище волонтёры, с городскими службами, которые помогают бродягам. Таких в Северной столице немало: благотворительная организация «Ночлежка», фонды «Гуманитарное действие» и «Диакония», клуб православной молодёжи «Кинония», здравпункт для бездомных людей при клинической инфекционной больнице имени Боткина. При их участии Благотворительная больница предоставляет человеку в трудной ситуации комплексную поддержку. «А после выздоровления многие стараются возвратиться к нормальной жизни в социуме. Это придаёт нам сил», — говорит Сергей.
Уличная медицина, или помощь бездомным горожанам, — новая для России область здравоохранения. Кроме Петербурга, её практикуют в Москве, Челябинске, Новосибирске и Перми.
Сергей неустанно повышает свой профессиональный уровень, изучает иностранный опыт. Ведь уличный врач — не просто медик: для своих пациентов это социальный работник, психолог и друг в одном лице! Помощь людям для доктора Иевкова — не просто работа, а служение, не обычная профессия, а настоящее призвание!
Все выпуски программы Живут такие люди
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема