
Фото: PxHere
Оптинский старец Варсонофий был замечательным духовным писателем. В его творческом наследии есть и стихи.
Сегодня мы говорим о святителе Феодосии Черниговском и стихотворении Варсонофия Оптинского «Святитель Феодосий».
Место действия — город Чернигов.
Время действия — XVII век по Рождестве Христовом.
В конце XIX века стихотворения преподобного Варсонофия Оптинского под литературным псевдонимом «Странник» публиковались в лучших российских журналах и альманахах. Эти стихи — особый вид проповеди, где автор в поэтической форме говорит о христианстве и русской святости.
Одно из стихотворений Варсонофия Оптинского — «Святитель Феодосий» — навеяно воспоминаниями о посещении Борисоглебского собора в Чернигове, где до революции почивали мощи русского святого XVII века преподобного Феодосия Черниговского.
В час тревожного и смутного волненья,
Встаёт в моей душе по временам,
Как дивный звук святого песнопенья,
Блаженное и чудное виденье:
Я вижу город, и старинный храм,
И тополи вокруг него густые,
Сияющий алтарь, лампады золотые,
Ряды святых икон, молящийся народ,
Святителя с слезами умиленья,
Свершающего дивное служенье,
И купола над ними звёздный свод...
Стихотворение старца Варсонофия Оптинского переносит нас в стародавние времена, когда в черниговском Борисоглебском соборе служил святитель Феодосий Черниговский.
Ещё в молодые годы святитель принял иноческий постриг в Киево-Печерской Лавре с именем Феодосий, в честь преподобного Феодосия Печерского, и с тех пор всецело посвятил себя служению Богу и людям.
Он занимался восстановлением Крутицкой обители в Черниговской епархии, затем древнего Киево-Выдубицкого монастыря, где был назначен настоятелем. Затем отца Феодосия рукоположили в епископы и поставили управлять Черниговской епархией, где святитель с большим рвением занимался устройством новых монастырей и храмов, открывал духовные школы, заботился о просвещении народа.
Владыка Феодосий Черниговский скончался 6 февраля 1696 года и был погребён в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе. От его нетленных мощей засвидетельствовано множество чудес исцеления.
В конце XIX века старец Варсонофий Оптинский выразил своё впечатление от посещения Борисоглебского собора в Чернигове в возвышенных поэтических строках.
Торжественно там высится гробница,
Духовный исполин и воин Божьей рати,
Исполненный даров небесной благодати,
Почиет Феодосий в ней святой —
Безмездный врач и немощных целитель,
Скорбящих, плачущих духовный утешитель,
Могучий страж страны своей родной —
И хор певцов гремит ему хвалой!
В 1896 году, через двести лет после кончины, святитель Феодосий Черниговский был канонизирован. Это первый святой, прославленный в царствование Николая Второго. На Черниговские торжества съехались более 150 тысяч верующих со всех уголков России. День открытия мощей и прославления святителя Феодосия Черниговского стал всенародным праздником.
В настоящее время мощи святителя Феодосия Черниговского находятся в черниговском Свято-Троицком кафедральном соборе.
И верующие возле гробницы Черниговского чудотворца испытывают такие же чувства радости и умиления, какие выразил преподобный Варсонофий Оптинский в стихотворении «Святитель Феодосий».
Все выпуски программы Прообразы
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
4 апреля. О дружбе

В 17-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья».
О дружбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы читаем Жития святых, мы можем видеть прекрасные примеры дружбы между людьми. Так нежными узами дружбы Господь связал двух святых – Василия Великого и Григория Богослова. И в надгробном слове Василию Великому святитель Григорий скажет так: «Как Саул в пустыне искал ослиц своего отца, а нашел царство, так и я в Афинах искал разума, а нашел Василия». И история церкви покажет нам, что эти двое – Василия и Григорий – станут теми людьми, которые подарят этому миру правое учение о христианской вере. И когда мы празднуем День дружбы, мы можем помнить о том, что дружба также может нас вести к святости, потому что дружба между людьми очень недалеко отстоит от любви. Друг или подруга может по-дружески очень горячо любить своего друга или подругу. И вместе совершенствоваться в христианских добродетелях.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 апреля. О творчестве Юрия Васнецова

Сегодня 4 апреля. В этот день в 1900 году родился художник Юрий Васнецов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
«Я везде ищу сказку, и сказка вошла в меня» писал о себе выдающийся живописец и книжный иллюстратор Юрий Алексеевич Васнецов. Он родился в 1900 году в Вятке, в семье священника. Юношей уехал в Петроград, где учился у художников России начала 20-го столетия. В конце 20-х годов Васнецов начал работу художником в недавно созданном Детгизе. Это издательство, где трудилась целая плеяда замечательных художников, выработавших новый художественный стиль и язык детских книг советского времени. Юрий Васнецов нашел себя среди тем и образов русского фольклора и уже при жизни был признан классиком в области иллюстрации детской книги. Массовыми тиражами неоднократно издавались многие книги для детей в оформлении Васнецова. «Путаница и краденое солнце» Чуковского, «Три медведя» Толстого, «Теремок и кошкин дом» Маршака, «Конек-горбунок» Ершова, «Кот, петух и лиса» и множество других русских сказок. В 1971 году был создан анимационный фильм «Терем-теремок» по рисункам Юрия Васнецова. Живописные работы Юрия Алексеевича Васнецова хранятся в самых известных картинных галереях России, а книги с его иллюстрациями остаются любимым чтением многих поколений детей и взрослых.
Все выпуски программы Актуальная тема