Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Сможем ли мы быть верными Господу до конца? Как, например, святая Мария Магдалина? Клод Лоррен изобразил святую как исцелённую Христом женщину, его смелую и самоотверженную ученицу. «Пейзаж с кающейся Марией Магдалиной» хранится в Испании, в музее Прадо.
— Андрей Борисович, взгляните-ка, что за прекрасная долина раскинулась между скал!
— Маргарита Константиновна, вы правы, вид роскошный! Неожиданно у подножия Кавказских гор перед нами открылся пейзаж с полотен Айвазовского или Куиднжи... Давайте поразмышляем, на какую картину может быть похож этот вид...
— Над подумать... Вид долины среди скал, огромные деревья, будто вырастающие из каменной породы, и озеро вдалеке... На ум приходит полотно замечательного французского художника Клода Лоррена «Пейзаж с кающейся Марией Магдалиной».
— О, неожиданно!
— Да, Андрей Борисович. Я недавно пересматривала каталог этого художника эпохи Возрождения и, можно сказать, заново его для себя открыла. Я впервые нашла среди его работ образ Марии Магдалины, особенный, отличный от того, как эту святую видели другие западноевропейские художники. И конечно, меня впечатлили его пейзажи. Они у него одухотворённые, величественные...
— Пока вы рассказываете, я уже нашёл в интернете «Пейзаж с кающейся Марией Магдалиной». Он написан в 1637 году. Действительно, впечатляет... Могущественные эвкалипты возвышаются слева и справа от основного действа. В центре изображения мы видим фигуру Марии Магдалины, стоящей на коленях. На фоне огромных деревьев она кажется маленькой и хрупкой. Её поза полна раскаяния...
— Обратите внимание, Андрей Борисович, мастер изображает святую в ореоле света. Будто лучи восходящего солнца падают на скромное одеяние героини, на её руки и лик.
— И лик её спокоен. Она сосредоточена на молитве.
— Именно! Хотя в западноевропейской живописи принято изображать её в сокрушающемся состоянии, и даже в исступлении, как у Тициана, например.
— Получается, Мария Магдалина Клода Лоррена — близка, скажем так, к православному пониманию этого образа.
— Да... Это исцелённая Христом женщина, Его верная, храбрая и самоотверженная ученица. Которая повела себя мужественнее апостолов. Когда, как сказано в Евангелии от Матфея, «все ученики, оставив Его, бежали», она не покинула своего Учителя. Мария Магдалина была рядом в минуты страданий Господа на кресте...
— Сопровождала перенесение Его тела ко гробу...
— А затем с другими ученицами Спасителя пришла воздать Ему последнюю почесть — по еврейскому обычаю умастить тело миром и благовониями.
— Судя по всему, она была человеком цельным и храбрым...
— При этом хрупкая женщина, какой изобразил её Клод Лоррен, с большим искренним сердцем... Ну вот, Андрей Борисович, вид, что открывался перед нашим взором, сменился. Теперь, когда небо стемнело, перед нами уже вечерний пейзаж с горящими вдали огнями небольшого города.
— А разговор наш с вами о работе художника Клода Лоррена теперь никуда не денется — он останется в моей памяти... Где же находится оригинал картины «Пейзаж с кающейся Марией Магдалиной»?
— В Испании, Андрей Борисович, в музее Прадо. Когда вернёмся из путешествия, я подарю вам каталог произведений Клода Лоррена. Вам понравится!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM