Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Сможем ли мы быть верными Господу до конца? Как, например, святая Мария Магдалина? Клод Лоррен изобразил святую как исцелённую Христом женщину, его смелую и самоотверженную ученицу. «Пейзаж с кающейся Марией Магдалиной» хранится в Испании, в музее Прадо.

— Андрей Борисович, взгляните-ка, что за прекрасная долина раскинулась между скал!
— Маргарита Константиновна, вы правы, вид роскошный! Неожиданно у подножия Кавказских гор перед нами открылся пейзаж с полотен Айвазовского или Куиднжи... Давайте поразмышляем, на какую картину может быть похож этот вид...
— Над подумать... Вид долины среди скал, огромные деревья, будто вырастающие из каменной породы, и озеро вдалеке... На ум приходит полотно замечательного французского художника Клода Лоррена «Пейзаж с кающейся Марией Магдалиной».
— О, неожиданно!
— Да, Андрей Борисович. Я недавно пересматривала каталог этого художника эпохи Возрождения и, можно сказать, заново его для себя открыла. Я впервые нашла среди его работ образ Марии Магдалины, особенный, отличный от того, как эту святую видели другие западноевропейские художники. И конечно, меня впечатлили его пейзажи. Они у него одухотворённые, величественные...
— Пока вы рассказываете, я уже нашёл в интернете «Пейзаж с кающейся Марией Магдалиной». Он написан в 1637 году. Действительно, впечатляет... Могущественные эвкалипты возвышаются слева и справа от основного действа. В центре изображения мы видим фигуру Марии Магдалины, стоящей на коленях. На фоне огромных деревьев она кажется маленькой и хрупкой. Её поза полна раскаяния...
— Обратите внимание, Андрей Борисович, мастер изображает святую в ореоле света. Будто лучи восходящего солнца падают на скромное одеяние героини, на её руки и лик.
— И лик её спокоен. Она сосредоточена на молитве.
— Именно! Хотя в западноевропейской живописи принято изображать её в сокрушающемся состоянии, и даже в исступлении, как у Тициана, например.
— Получается, Мария Магдалина Клода Лоррена — близка, скажем так, к православному пониманию этого образа.
— Да... Это исцелённая Христом женщина, Его верная, храбрая и самоотверженная ученица. Которая повела себя мужественнее апостолов. Когда, как сказано в Евангелии от Матфея, «все ученики, оставив Его, бежали», она не покинула своего Учителя. Мария Магдалина была рядом в минуты страданий Господа на кресте...
— Сопровождала перенесение Его тела ко гробу...
— А затем с другими ученицами Спасителя пришла воздать Ему последнюю почесть — по еврейскому обычаю умастить тело миром и благовониями.
— Судя по всему, она была человеком цельным и храбрым...
— При этом хрупкая женщина, какой изобразил её Клод Лоррен, с большим искренним сердцем... Ну вот, Андрей Борисович, вид, что открывался перед нашим взором, сменился. Теперь, когда небо стемнело, перед нами уже вечерний пейзаж с горящими вдали огнями небольшого города.
— А разговор наш с вами о работе художника Клода Лоррена теперь никуда не денется — он останется в моей памяти... Где же находится оригинал картины «Пейзаж с кающейся Марией Магдалиной»?
— В Испании, Андрей Борисович, в музее Прадо. Когда вернёмся из путешествия, я подарю вам каталог произведений Клода Лоррена. Вам понравится!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В церковном богослужении немало повторяющихся песнопений и гимнов. Чтения из Священного Писания то же довольно часто повторяются. Может показаться, что в этих бесконечных повторах есть нечто навязчивое. Но можно размышлять о них и иначе: да, повторений много, однако исполняю ли я то, что слышу? А что, если эти повторы нужны для меня, для того, чтобы я наконец-то услышал и понял слова Церкви и слова Самого Бога?
Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день Церковь предлагает обратить наше внимание на прекрасно знакомый всем православным христианам отрывок из 2-й главы Послания апостола Павла к Филиппийцам. Этот отрывок звучит сегодня во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Невозможно не заметить, что только что прозвучавший отрывок ничего не говорит о Божией Матери. Он полностью посвящён Христу, и это неудивительно, ведь и жизнь чествуемой сегодня Пресвятой Девы тоже была безраздельно посвящена Христу, и, вспоминая Ее, мы не можем в своём воспоминании не делать акцент на Том, Кого Она любила — на Её Сыне.
Однако, есть одна проблема. Церковь решила, что, говоря о Божией Матери, разумнее всего будет говорить не просто о Её Сыне, а о Его смирении. Для нас это странно: во-первых, праздник — это, как будто бы, не самое лучшее время, чтобы размышлять о смирении, а во-вторых, разве мы не можем сказать о Воплощённом Боге нечто иное? Разве мало у нас дней, в которые мы вспоминаем Крест Христов и неразрывно связанное с ним смирение Сына Божия?
На второй из этих двух вопросов ответ прост: нет, не достаточно, ведь если бы было достаточно, то мы — чада Церкви — уже давно бы обрели «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе», и не стали бы ни завидовать друг другу, ни биться за обладание благами тленного мира, мы не боялись бы нищеты, мы не обижались бы на оскорбления и не стремились мстить, мы во многом были бы подобны Пресвятой Деве. Увы, но мы не таковы, а потому нам требуется напоминать вновь и вновь.
Почему же сделан акцент на смирении Христа?
Его смирение — это, пожалуй, самое непостижимое чудо из всех возможных чудес. Мы по себе знаем, как бывает сложно попросить прощения даже в том случае, если наша вина известна и нам, и всем окружающим. Почти невозможно попросить прощения, если мы объективно не виноваты. Беспредельно сложно ставить себя на последнее место. Почти невозможно не думать о самом себе. Церковь вновь и вновь напоминает: путь возвеличивания самого себя — это тупиковый путь. Христос победил ад, пройдя по противоположному пути — Он смирил Себя не только став человеком, Его смирение простёрлось дальше: будучи человеком, Он предал Себя в руки других людей, Он отказался от сопротивления ради того, чтобы «Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени». Христос, смирившись, обрёл то величие, которое дают не люди, а Сам Бог. Божия Матерь сумела уподобиться в этом Своему Сыну, и Она обрела истинное величие. Церковь призывает нас последовать этому примеру, и получить вместо тленной славы нетленную радость Христова Царства. Пусть же Божия Матерь поможет всем нам на этом пути!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Успение Пресвятой Богородицы». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Накануне дня Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об истории и смыслах этого события.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Блаженная Матрона Анемнясевская». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о непростой, но удивительной судьбе блаженной Матроны Анемнясевской, которая еще при жизни своими молитвами помогала людям и считалась святой, за что была арестована советскими властями, при том, что была слепой и не могла самостоятельно передвигаться.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер