
Фото: PxHere
Святых, которые возвещали людям волю Бога и по внушению Святого Духа предсказывали будущее, называют пророками. Их особый дар на все времена остается загадкой, которую по-своему пытаются разгадать писатели и поэты.
Сегодня мы говорим о святом пророке Илье и романе Паоло Коэльо «Пятая гора».
Место действия — Израильское царство и древнее государство Финикия (на территории современного Ливана)
Время действия — IX век до Рождества Христова.
Героем романа известного бразильского писателя Паоло Коэльо «Пятая гора» является ветхозаветный пророк Илия.
Имя «Илия» означает «крепость Господня». Илия от рождения был предназначен для пророческого служения.
Илия с детства разговаривал с ангелами. И пришла пора, когда родители отвели сына израильскому первосвященнику, а тот, подробно расспросив мальчика, объявил его пророком, «человеком духа», который воспламеняется, услышав Божий глас.
Пророк Илия жил во времена, когда Израильским царством правил царь Ахав, взявший в жены чужестранку, царевну Иезавель. Она хотела, чтобы подданные Ахава поклонялись не Господу, а языческому божеству Ваалу. Израильтян заставляли приносить жертвы Ваалу, а несогласных казнили.
В романе Коэльо Илия зарабатывает себе на жизнь плотницком ремеслом. Однажды, находясь в своей мастерской, он услышал божественный призыв — вот как это было...
Свет вдруг померк, и вокруг Илии замерцали мириады белых искр ... Одна из этих искорок засверкала очень ярко, и внезапно неведомо откуда, и как бы разом отовсюду прозвучало:
«И сказал Илия, из жителей Галаадских Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по Моему слову...»
А следующее мгновение всё стало как прежде: плотницкая мастерская, предвечерний свет, голоса игравших на улице детей...
Пророк Илия бесстрашно явился к царю Ахаву и возвестил, что в Израиле три года не выпадет ни капли дождя, наступят засуха и голод — если народ не перестанет неверием гневить Бога.
Пророк Илия бесстрашно обличал царя, его супругу и отступивших от веры израильтян, чем привел в ярость царицу Иезавель.
От гнева Иезавели пророку Илии пришлось бежать из родных мест, долго голодать и скитаться, пережить войны. Но Господь чудесным образом сохранил ему жизнь.
В Библии говорится о том, что во времена пророка Илии шла война израильтян с сирийским царем Бенгададом Вторым.
В романе Коэльо на некий город Абкар в Финикии, где жил пророк Илия, нападают ассирийцы, и не оставляют от него камня на камне.
По замыслу автора, пророк Илия собирает всех оставшихся в живых жителей Абкара и под его руководством они вместе восстанавливают разрушенный город.
Илия собрал всех жителей на площади, почти полностью очищенной от мусора и обломков. Зажгли факелы, и он начал говорить...
— Случаются страшные беды. Мы можем понять их причины, винить других, воображать, как сложилась бы наша жизнь, не будь этой беды. Но всё это бессмысленно: беда уже грянула, тут уже ничего не поделаешь. Ничего, кроме одного — надо позабыть страх, оставшийся в душе и начать возрождение...
Паоло Коэльо вкладывает в уста ветхозаветного пророка вполне современные речи. Как известно, бразильский писатель — известный фантазёр, в его романе «Пятая гора» немало выдумки.
Но кто-то из этой книги, может быть, впервые откроет для себя, что жил в древние времена такой непохожий на других человек — пророк Илия. А если захочет узнать о нем больше — значит, самое время обратиться к первоисточнику и взять в руки Библию.
Все выпуски программы Прообразы
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема