Люблю паломнические поездки. Отключиться от мирской суеты, погрузиться в иную жизнь, наполниться духовно. Дивеево, Оптина, Валаам — до чего места благодатные! Другим человеком возвращаешься. И хочется со всеми этой радостью поделиться. Поэтому везу друзьям памятные подарки — свечи, открытки, иконы. Целый список имён храню, кого хочется порадовать.
Понимаю, что духовный опыт не передашь в таком подарке. Но для меня это напоминание о моём благодатном состоянии в той или иной обители. Хотя бы так выразить свои чувства и, возможно, вдохновить дорогого человека на такую поездку.
Мечтаю на Соловки попасть, да всё никак. Желание с возможностями пока не совпадает.
И вот, недавно еду в метро. Достала молитвослов. Нечасто удаётся вот так помолиться в пути. Открыла акафист Пресвятой Богородице. И вдруг ко мне обращается девушка:
— Прошу прощения. Увидела, что Вы молитвы читаете и решила подойти. Я недавно вернулась с Соловков. Возьмите, пожалуйста, подарок оттуда.
С этими словами и улыбкой она вручила мне маленький свёрток и выскочила из вагона. Как раз была ее остановка. Я едва успела поблагодарить.
Заглянула в мешочек. Там лежала икона Савватия и Германа Соловецких, ладанка и магнитик с видом архипелага.
Дивны Дела Твои, Господи!
Я держала в руках святыни и не верила, что они так просто попали ко мне. Таким простым чудом. Конечно, я не смогла тут же осуществить свою мечту — поездку на Соловки, но, словно, получила приглашение, как будто, меня там ждут.
Радостью сердце наполнилось. Дома перед вечерним правилом поставила икону на полочку к остальным святыням. Перед сном вспоминала прошедший день и эту девушку. Интересно, почему она решила мне вручить такую ценность? Понимаю — везти гостинцы своим близким, но отдать вот так чужому человеку...
А чужой человек действительно является чужим? — подумала я.
Вспомнила притчу, которую нам оставил Господь в Евангелии от Луки. На вопрос некого законника — «а кто мой ближний?», Иисус рассказал историю про человека, который попал в руки разбойников. Двое прошли мимо избитого и обворованного бедолаги, а самарянин сжалился и помог ему — довез до гостиницы, дал денег на содержание. В конце рассказа Христос спросил законника: «Кто ближний пострадавшему?». И тот ответил: «Оказавший ему милость».
Так просто. Тот, кто нам оказал милость. И кому оказали милость мы. Я решила, что теперь из каждой поездки буду привозить святыни для друзей и ещё одну для кого-то, к кому ляжет душа, с кем захочется поделиться частичкой Божьей благодати. Возможно, и того человека вдохновлю на подобный поступок. И не прервётся нашей веры тоненькая нить.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Церковь Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии
На юге Белгорода есть микрорайон Харьковская гора. В семидесятых годах двадцатого века здесь началась многоэтажная застройка. А в начале двадцать первого столетия среди домов вырос церковный комплекс. Главный храм этого ансамбля посвящён святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Камень в его основание был заложен в 2004 году. Строительство близилось к завершению, когда случился пожар. Церковь удалось потушить, но потери были колоссальными. Беда сплотила православных белгородцев. Люди участвовали в восстановлении храма пожертвованиями, трудами и молитвой. И вскоре над Харьковской горой вознеслись семнадцать куполов восставшей из пепла церкви. 2 мая 2010 года Святейший патриарх Кирилл освятил её во имя Веры, Надежды, Любови и Софии. С тех пор здесь ежедневно совершаются богослужения. Со всех районов города белгородцы приезжают помолиться в храм, построенный всем миром.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM