
Фото: PxHere
Медиапроект «Добро» ежедневно рассказывает о людях, которые меняют к лучшему жизнь окружающих. Хочу поделиться с вами одной из прочитанных историй.
Жительница Вологды Людмила Ледовская — супруга священника и мама семерых детей. «Рождение каждого ребёнка — это всегда чудо, которое добавляет в дом счастья», — уверена она. Жизнь многодетной матери полна забот и хлопот, но они не мешают ей помогать незнакомым людям!
Людмила организовала склад гуманитарной помощи «С миру по нитке», переросший с годами в центр обслуживания и социальной защиты семьи, материнства и детства.
Всё началось со ставшей ненужной детской одежды и обуви, которую приносили в храм прихожане. Когда к собранной одежде добавились ходунки, коляски и многое другое, она нашла помещение для хранения. Этот склад стал местом встреч: вологжанки обменивались вещами, рассказывали о своих потребностях. Вот как вспоминает тот период Людмила Николаевна: «К примеру, у кого-то не хватало денег, чтобы постричь детей, — знакомый парикмахер согласился делать это бесплатно. Со временем появились и педагоги для подготовки малышей к школе, и другие волонтёры».
Сегодня в вологодском центре «С миру по нитке» трудятся в свободное время десятки добровольцев: врачи и учителя, воспитатели и приёмные мамы, водители на личных автомобилях.
А в октябре 2022 года открылся приют «Дом для мам», где оказывают поддержку молодым женщинам с детьми и беременным без жилья и работы, которым некуда пойти. «Бывают ситуации, когда на ранних сроках беременности девушка сталкивается с осуждением родителей или агрессией со стороны отца будущего ребёнка, — объясняет Людмила Ледовская. — Иногда не только близкие, но даже врачи в медучреждениях настаивают на аборте. Поэтому наша главная цель — помочь подопечным „Дома для мам“ принять решение о сохранении жизни малыша», — добавляет руководитель благотворительного проекта.
Здесь есть все условия для проживания с детьми, а ещё молодым мамам оказывают психологическую и юридическую помощь, учат их готовить и шить. Иерей Дмитрий Ледовский, супруг Людмилы, и другие вологодские священники регулярно проводят с подопечными беседы.
Все выпуски программы Живут такие люди
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема