
Фото: PxHere
Медиапроект «Добро» ежедневно рассказывает о людях, которые меняют к лучшему жизнь окружающих. Хочу поделиться с вами одной из прочитанных историй.
Жительница Вологды Людмила Ледовская — супруга священника и мама семерых детей. «Рождение каждого ребёнка — это всегда чудо, которое добавляет в дом счастья», — уверена она. Жизнь многодетной матери полна забот и хлопот, но они не мешают ей помогать незнакомым людям!
Людмила организовала склад гуманитарной помощи «С миру по нитке», переросший с годами в центр обслуживания и социальной защиты семьи, материнства и детства.
Всё началось со ставшей ненужной детской одежды и обуви, которую приносили в храм прихожане. Когда к собранной одежде добавились ходунки, коляски и многое другое, она нашла помещение для хранения. Этот склад стал местом встреч: вологжанки обменивались вещами, рассказывали о своих потребностях. Вот как вспоминает тот период Людмила Николаевна: «К примеру, у кого-то не хватало денег, чтобы постричь детей, — знакомый парикмахер согласился делать это бесплатно. Со временем появились и педагоги для подготовки малышей к школе, и другие волонтёры».
Сегодня в вологодском центре «С миру по нитке» трудятся в свободное время десятки добровольцев: врачи и учителя, воспитатели и приёмные мамы, водители на личных автомобилях.
А в октябре 2022 года открылся приют «Дом для мам», где оказывают поддержку молодым женщинам с детьми и беременным без жилья и работы, которым некуда пойти. «Бывают ситуации, когда на ранних сроках беременности девушка сталкивается с осуждением родителей или агрессией со стороны отца будущего ребёнка, — объясняет Людмила Ледовская. — Иногда не только близкие, но даже врачи в медучреждениях настаивают на аборте. Поэтому наша главная цель — помочь подопечным „Дома для мам“ принять решение о сохранении жизни малыша», — добавляет руководитель благотворительного проекта.
Здесь есть все условия для проживания с детьми, а ещё молодым мамам оказывают психологическую и юридическую помощь, учат их готовить и шить. Иерей Дмитрий Ледовский, супруг Людмилы, и другие вологодские священники регулярно проводят с подопечными беседы.
Все выпуски программы Живут такие люди
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер