Мама — мой самый большой и близкий друг. Божий подарок, который я получила от рождения. Я абсолютно уверена — от того, как и кто тебя воспитывает, зависит большая часть дальнейшего человеческого пути. Детство, обстановка в семье, образы твоих родителей — это главная стартовая площадка, твой космодром. И всем хорошим, что я, смею надеяться, во мне есть, я обязана родителям, в первую очередь, маме.
Мы очень близки. Живем в двадцати минутах езды друг от друга, часто видимся, и нет дня, чтобы не созвонились, а то и по нескольку раз. Но в силу ее возраста, я давно понимаю, что родной, любимый голос на другом конце провода, — это тоже подарок от Бога. И так будет не всегда.
В этот вечер я набрала ее номер. Мама сказала, что неважно себя чувствует. Я просила не волноваться. Сказала, что уже заканчиваю работу и еду к ней. Но когда через двадцать минут, выходя на улицу, я перезвонила, в трубке раздавались гудки — она не отвечала. Я судорожно набирала снова и снова, мобильный, домашний. Мамочка не выходит на связь! Я чувствовала: что — то произошло.
Животный страх, паника, невозможность помочь близкому человеку. Подобные чувства знакомы многим. Когда ты ругаешь себя, почему ты сейчас не с ней, не рядом? Почему ты вообще уехала? Пятый, десятый звонок, один за другим, и вдруг — ответила, но я услышала только стоны, дальше связь прервалась.
Пальцы не попадали на кнопки телефона, я звонила в службу спасения, скорую, объясняла ситуацию. Я далеко, в квартире мама, ей плохо, не отвечает. Умоляю спасателей вскрыть дверь. Сотрудники горячей линии сочувствуют, внимательны и даже пытаются меня успокоить, за что им отдельное спасибо. Но по закону, спасатели могут открыть дверь только в присутствии полиции и с письменного разрешения родственников. Все мои устные заявления о том, что ответственность я беру на себя, разрешаю ломать замок, поскольку смогу доехать только через час, не работают.
В квартиру проникнуть нельзя...
Конечно, я как верующий человек молиться стала сразу, с того момента, как все произошло. Многократно «Господи, спаси, сохрани и помилуй!». Все молитвы, что помнила. Но в тот момент, когда ты осознаешь, что сейчас от тебя ничего не зависит, минуты превращаются в часы, приходит особое понимание фразы: «Все в руках Божиих». Я стучалась молитвой в небеса! Звонила знакомым священникам с просьбой помолиться. Просила горячо, неистово. Умоляла Бога помочь любимому человеку!
Когда я влетела на седьмой этаж, возле двери стояли спасатели и полиция. Чудесные ребята, сотрудники спасательного отряда, сказали, что через дверь она им ответила, просто не может добраться до двери..
Молюсь. Благодарю за то, что жива. Не буду пересказывать все... Было высокое давление, гипертонический криз, мама упала, не могла встать и открыть дверь. Обошлось...
Господь милостив, дал нам время, чтобы еще в этой жизни побыть вместе. И это еще один подарок от Бога. Ты просила? На, Пожалуйста! И снова меня стал мучать вопрос, почему мы молимся горячо и от всего сердца в минуты опасности, почему ежедневно, когда встаем на молитву, часто просто машинально произносим слова, не вкладывая в них смысл, душу? Почему, так теплохлдадны? Ведь даже разговаривая с друзьями, мы бываем более вовлечены, эмоционально наполнены, чем в беседе с тем, кто дал нам абсолютно все!
Если бы мы каждый день молились столь же горячо, как в моменты, когда от этой молитвы зависит наша жизнь или жизнь близкого человека! Если бы так молились о спасении душ! Господь бы обязательно ответил: «Ты просила? На. Пожалуйста.»
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM