
Эта история началась в далёком 1357 году, когда московским княжеством правил Иван II — отец князя Дмитрия Донского. Из Золотой Орды, монгольского государства, покорившего Русь ещё в XIII веке, в Москву пришли недобрые вести: ослепла Тайдула, мать хана Джанибека. И повелитель Орды требовал, чтобы русский митрополит приехал в Сарай, ордынскую столицу (сейчас это территория Астраханской области), и исцелил больную.
Уповая на милость Божью, владыка Алексий покорился воле хана. По его молитвам Тайдула выздоровела. В благодарность за своё исцеление она пожаловала митрополиту ханский двор, расположенный в Московском Кремле. В память о случившемся митрополит Алексий решил основать на бывшем ханском дворе монастырь и заложил каменный храм в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех. Именно в день воспоминания об этом событии, случилось исцеление Тайдулы.
Чудо в Хонех произошло в IV веке во Фригии, на территории современной Турции, когда храм Архистратига Михаила был спасён от язычников, решивших соединить русло двух рек и направить на храм. Но явился Архистатиг Михаил и ударом жезла сделал в горе рядом с храмом расщелину, куда и устремился речной поток. С тех пор это место стало называться «Хоны» — с греческого «расщелина». А на старом ханском дворе в память об этом событии появился Чудов монастырь.
Основатель монастыря — митрополит Алексий умер в 1378 году. Спустя полвека были обретены его нетленные мощи, и владыку причислили к лику святых. При царе Иоанне III в XV веке к храму Чуда Архистратига Михаила пристроили придел во имя святителя Алексия, где установили раку с мощами святого.
Расположенный в самом сердце России, Чудов монастырь не раз становился свидетелем разных вех русской истории, например, событий Смутного времени. Существует версия, что иноком монастыря был будущий Лжедмитрий I — Григорий Отрепьев, выдававший себя за выжившего царевича Дмитрия. Позднее, в этих же стенах поляки заточили и заморили голодом патриарха Гермогена. Перед смертью он рассылал из темницы по разорённой русской земле грамоты, где просил народ объединиться против общего врага. Смута закончилась в 1613 году, когда на русское царство был избран Михаил Фёдорович Романов. Не прошло и двадцати лет, как в Чудовом монастыре крестили наследника царя Михаила — Алексея.
Серьёзным испытанием для монастыря стала осень 1812 года. Наполеон взял Москву — и кремлёвские храмы и монастыри подверглись разорению и поруганию. В алтаре соборного храма Чуда Архистратига Михаила французы устроили спальню маршала Даву. Вскоре войска Наполеона оставили Москву, и в городе начались долгие восстановительные работы. Разорённый Чудов монастырь отреставрировали в 1814 году.
Многовековая история монастыря оборвалась в 1930-м году. Русская святыня была уничтожена большевиками. В 2020-м на месте исчезнувшей обители открылся музей археологии Чудова монастыря. Часть сохранившихся фресок собора Чуда Архистратига Михаила сейчас выставляется в музее Андрея Рублёва и в Третьяковской галерее, где каждый может приобщиться к истории обители.
Все выпуски программы Открываем историю
Мышонок, который был тигром

Случилось так, что один маленький мышонок заблудился в лесу и попал в хижину человека, который был волшебником.
Человек стал его кормить, поить, и зажили они вместе без печали. Но однажды, выйдя погулять в лес, мышонок встретил большого рыжего кота. Юркнув обратно в хижину, мышонок забился в угол и сидел там, дрожа от страха. Заметил это человек, спросил:
— Что с тобой? Почему ты дрожишь?
— Возле нашей хижины я встретил кота и теперь умираю от страха!— пропищал мышонок. — Как же это ужасно! Умоляю тебя, помоги мне! Сделай так, чтобы я кота не боялся.
Подумал человек, подумал и сказал:
— Успокойся и ложись спать. Утром ты проснёшься не мышонком, а кошкой, и тебе не придётся бояться рыжего кота.
Наутро мышонок проснулся кошкой и очень довольный выбежал из хижины. Но только он собрался понежиться на солнце, как опять увидел рыжего кота. Бедняга сразу же забыл, что он теперь тоже кошка и понёсся обратно домой.
— Что с тобой? — спросил человек. — Кого ты опять испугалась?
Бывшему мышонку стыдно было признаваться, и он сказал неправду:
— В лесу была собака, она погналась за мной, и мне еле удалось спастись. Прошу тебя, сделай так, чтобы я никогда не боялся больших собак.
Утром мышонок проснулся большой собакой и с громким лаем выбежал в лес. У ближнего дерева он опять заметил рыжего кота, который решил, что сейчас собака бросится на него. Кот выгнул спину и громко мяукнул. Не помня себя от ужаса, мышонок, забыв, что он собака, вбежал в хижину и спрятался под лавкой.
— Кто на этот раз тебя напугал? — спросил человек.
И мышонок опять сказал неправду:
— Ах, господин мой, невдалеке от нашей хижины я встретила тигра! До сих пор не понимаю, как мне удалось спастись от его ужасных зубов и когтей. Умоляю тебе, сделай так, чтобы я не боялась тигра.
— Теперь ты никого в лесу не будешь бояться. Ложись спать. Завтра ты проснёшься тигром, — сказал добрый волшебник.
Утром бывший мышонок проснулся тигром и отправился в лес. Вдруг на поляне он заметил рыжего кота. Кот тоже увидел тигра: от ужаса его шерсть поднялась дыбом, спина выгнулась дугой, глаза засверкали. Мышонок, забыв о том, что он уже могучий тигр, опрометью бросился в хижину и забился там в самый дальний угол.
— Почему ты опять дрожишь? — удивился человек. — Разве в нашем лесу есть зверь сильнее тигра?
— Есть... — донеслось из угла. — Это... это... это рыжий кот!
Человек всё понял и наутро снова превратил тигра в мышонка, сказав так:
— Пока в твоей груди бьётся сердце трусливого мышонка, никакие превращения тебе не помогут. А храбрость в себе должен воспитать ты сам.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Сурдоперевод для рожениц

Фото: Ashton Mullins / Unsplash
Эту чудесную историю я узнала благодаря порталу Милосердие — спешу с вами поделиться!
Таких людей, как петербурженка Ангелина Белостоцкая, во всём мире называют детьми-CODA — аббревиатура в переводе с английского означает: ребёнок глухих родителей. «Нас с детства приучают помогать другим, — говорит Ангелина. — Если близкий человек чего-то не услышал, ты обязан объяснить, что происходит, донести информацию. Поэтому язык жестов с малых лет становится частью нашей жизни».
Хотя родители Ангелины не глухие, а слабослышащие, она рано привыкла помогать им и всем, кто в этом нуждается. «Я рада, что обладаю уникальной особенностью, мне всегда нравилось переводить и объяснять», — признаётся наша героиня.
Ангелина выросла в творческой среде: мама занималась жестовым пением (это особый вид искусства — смысл песни передаётся движениями рук), а отец выступал с коллективом, работавшим в жанре пантомимы. Девушка окончила колледж в городе Павловске — Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха. Позже с дипломом сурдопереводчика поступила на дефектологический факультет Российского педагогического университета имени Герцена, где получила степень бакалавра.
Сегодня Белостоцкая работает в Санкт-Петербургском театре глухих. «На спектакли, кроме неслышащих, приходят зрители с обычным слухом — для них я и озвучиваю голосом жестовую речь актёров», — рассказывает актриса-диктор.
В 2022 году благодаря театру Ангелина стала участницей уникального проекта «Мы вас слышим», который реализуется на базе роддома № 10. «Наш город — единственный в стране, где женщинам с нарушением слуха во время родов помогают сурдопереводчики», — объясняет Ангелина. Она оказалась первым таким специалистом — как сама говорит: мостиком, переводящим с медицинского на русский, а затем — на жестовый.
Со своей первой роженицей Ниной Екимовой, глухой с рождения, Ангелина дружит до сих пор. «Нина, многодетная мама, в тот день рожала двойню: восьмого и девятого ребёнка, — вспоминает переводчица. — Когда я представилась и сказала на языке жестов, что буду ей помогать, женщина прослезилась: Ангелина, мне тебя как ангела Бог послал!».
Всё прошло хорошо: Нина родила двоих здоровых мальчиков. А через год в том же роддоме появился на свет десятый ребёнок Екимовых — дочка Лада. И снова рядом с ними была Ангелина Белостоцкая, которая жестами сообщила мамочке радостную весть: новорождённая закричала!
Все выпуски программы Живут такие люди
Как праздновали Рождество в Российской империи

Фото: Robert Thiemann / Unsplash
Рождество Христово — один из самых любимых праздников в России. Уже не одно столетие к светлому торжеству наряжают ёлку, готовят для близких подарки и собираются всей семьёй. Многие рождественские традиции, дорогие каждому русскому сердцу, пришли к нам из царской России.
В Российской империи праздник Рождества Христова был одним из главных и долгожданных в календарном году. Самому торжеству предшествовал сорокадневный Рождественский пост. Народная мудрость гласит: «Пост ведёт к вратам Рая, а милостыня отворяет их». Поэтому в пост люди стремились творить дела милосердия: навещать страждущих в больницах и приютах, помогать нищим.
Из-за перехода с юлианского на григорианский календарь после революции, Рождество Христово стало отмечаться по новому стилю — 7 января. Но раньше, по старому стилю, это торжество праздновалось до Нового года — 25 декабря. К празднику готовили специальные угощения и наряды. В Сочельник (день накануне Рождества) на стол ставили кутью и узвар — сладкую кашу из цельных зёрен пшеницы и компот из сухофруктов, заправленный мёдом. Уже к рождественскому столу пекли пироги с разными начинками: капустой, рыбой и мясом.
Дети и взрослые с нетерпением ждали светлый праздник и шли всей семьёй на Богослужение. Вот как описывает настроение после праздничной службы Иван Шмелёв в романе «Лето Господне»: «Идёшь из церкви. Всё — другое. Снег — святой. И звёзды — святые, новые, рождественские звёзды. Рождество!» После богослужения семьи с приглашёнными гостями садились разговляться за праздничный стол и вручали друг другу подарки. Детям чаще всего дарили сладости и игрушки. Александр Блок вспоминал, что «праздник Рождества Христова был светел в русских семьях, как ёлочные свечки и чист, как смола».
Кстати, традиция украшать рождественские ели и дарить друг другу подарки укоренилась в России во второй четверти XIX века по инициативе царской семьи. Немецкую традицию заимствовал Николай I, который начал устраивать рождественскую ёлку по просьбе своей супруги — Александры Фёдоровны. Перед праздником император лично ходил по магазинам и лавкам, выбирая подарки для семьи и друзей. С тех пор царская семья стала ежегодно устраивать праздничную ёлку. Следом за царской семьёй эта традиция появилась и в домах дворян, а потом и в крестьянских избах. Для продажи рождественских деревьев даже устраивались специальные ёлочные базары. Так Рождество широко и радостно праздновалось всем русским народом.
Однако после революции 1917 года советская власть развернула борьбу с Православной Церковью. В СССР Рождество стало рабочим днём, а главным зимним праздником назначили Новый год. И всё-таки тёплые традиции Рождества оказались сильнее: многие дореволюционные обычаи были перенесены на празднование Нового года. В 1935 году для детей была устроена первая «новогодняя ёлка», а в семьях люди тайно продолжали праздновать Рождество Христово, сохранив для нас память о старинных русских традициях.
Все выпуски программы Открываем историю