
Честно признаюсь, я склонна к унынию. Прекрасно осознаю, что подобное состояния души — это производное гордыни, действие лукавого, но часто ничего с собой поделать не могу. Оно так незаметно проникает в душу, что его власть распространяется на все — отношения с близкими, работу, и даже если ты здорова, то в этом состоянии сама себе кажешься больной и несчастной.
Недавно я отметила некую закономерность: как только ты начинаешь расстраиваться по мелочам, количество этих неприятных мелочей увеличивается. Ты как бы погружаешься в черную яму негативных мыслей и чувств, перестаешь радоваться и забываешь о том, что благодарное сердце ни в чем не нуждается.
А уж если происходит действительно что-то серьезное, может показаться, что Бог вообще тебя не слышит. Неправильные, страшные мысли, духовное затмение, лабиринт, из которого самостоятельно не выбраться.
Такое происходило у меня не раз. Но был и другой духовный опыт, другие ситуации, с которыми получалось справляться. Конечно, с Божией помощью. И тут совсем другой механизм.
Когда настигали искушения в семье, трудности в отношениях с близкими, какая-то болезнь, казалось, что сил абсолютно нет, я брала в руки акафист «Слава Богу за все». Сначала читала через усилие, через слезы, потом спокойно, а потом уже с радостью.
Льется молитва — светлеет ум, лечится изможденная душа. Читаешь, вдумываешься в смысл каждой строчки: «слабым беспомощным ребенком родился я в мир». И ты в этот момент действительно ощущаешь себя Божиим ребенком. Он, любящий Отец, наполняет тебя силой, радостью жизни. И когда ты начинаешь благодарить Господа за трудности, испытания, Бог открывает твои духовные очи, и ты видишь свет там, где совсем недавно было темно и страшно. Бог словно несет тебя на руках над всем тем, что расстраивало. И очерствевшее сердце смягчается.
Я много раз испытывала состояние невероятного духовного подъема именно после того, как благодарила за скорби и испытания. Ведь именно в этот момент я особенно ярко ощущала поддержку Бога, свою защищенность и Его безусловную любовь. Благодарное сердце ни в чем не нуждается! Испытано на себе.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Притчи Великого Вторника». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в студии был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о двух притчах Иисуса Христа: притче о талантах и притче о мудрых и неразумных девах.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Семья и сохранение природы». Людмила Потаева

У нас в гостях была Общественный уполномоченный Губернатора Вологодской области, Председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», Председатель Автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «РОДНОЙ ЛЕС», председатель Вологодской региональной общественной организации Центра возрождения искусства материнства «Я-МАМА», член Совета попечителей Вологодского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российского детского фонда» , член Общественного совета г.Вологды, многодетная мама Людмила Потаева.
Мы говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни появились многочисленные социальные проекты и почему для нее сохранение семейных ценностей в современном мире неразрывно связано с заботой о природе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Памяти монахини Марии (Скобцовой)». Елена Делоне, Наталья Ликвинцева
Гостями программы «Делатели» были внучатая племянница матери Марии Скобцовой, сотрудница храма свт. Николая в Кузнецкой Слободе в Москве Елена Делоне и кандидат философских наук, научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Наталья Ликвинцева.
Мы вспоминали жизнь и труды монахини Марии (Скобцовой): почему она решила посвятить жизнь помощи и спасению нуждающихся и подвергшихся гонениям, не побоявшись принять мученическую смерть за свою активную деятельность в фашистском концлагере. Наши гости поделились, каким был путь к вере и принятию монашества матери Марии (Скобцовой), и почему ее понимание и представление о монашеской жизни удивляло многих. Елена и Наталья также говорили о том, чем важна память о матери Марии для современного поколения.
Все выпуски программы Делатели