
Фото: PxHere
Страстная Суббота, или как её ещё называют в церковной традиции, Великая Суббота, — скорбный и великий день. Он посвящён воспоминаниям о погребении и оплакивании Господа нашего Иисуса Христа, умершего на кресте. Согласно Евангелию, телом Христос пребывал во гробе, а душою — спустился в ад, чтобы освободить заключённых в нём праведников. Песнопения Страстной Субботы наполнены скорбью, и тем не менее в них читается приближающаяся радость скорого Воскресения Христова.
В середине вечерней службы накануне Пасхи поётся канон — особое многочастное богослужебное произведение, состоящее из нескольких песен. Каждая песнь в свою очередь состоит из так называемого ирмоса — или запева — и нескольких тропарей, то есть молитв. Ирмос первой песни канона Великой Субботы называется «Волною морскою» и нередко исполняется как отдельное произведение. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. По-русски молитва звучит так: «Бога, скрывшего прежде морской волной преследователя-палача, под землёй скрыли дети Им спасённых, но мы, как юные девы, поём Господу, ибо славно Он прославился».
Вот как эта фраза звучит по-церковнославянски: «Волною морскою скрывшаго древле, гонителя мучителя, под землею скрыша спасенных отроцы; но мы, яко отроковицы, Господеви поим, славно бо прославися».
Давайте послушаем это песнопение:
Текст этого песнопения довольно необычный, не правда ли? Его автор — монахиня Кассия, поэтесса, которая жила в Константинополе в 9-м веке. Но вернёмся к тексту. Кто же такой гонитель-мучитель? О каких отроках идёт речь? Что за юные девы упоминаются в конце молитвы? Давайте обо всём по порядку. Первая строчка песнопения отсылает нас к событиям Ветхого Завета, когда пророк Моисей увёл евреев из египетского плена. Фараон, узнав об этом, отправил в погоню своё войско. Он-то как раз и назван в песнопении «гонителем-мучителем». По велению Божьему воды Красного моря расступились и народ израильский смог уйти от преследователей по сухому дну. И стоило последнему из евреев выйти на противоположный берег, как «волною морскою скрыло» воинов египетских, как сказано в песнопении. Дальше текст возвращает нас к событиям евангельским, когда дети Богом спасённых евреев Его же, Бога, «скрыли под землёй», то есть распяли, погубили.
Последняя строчка ирмоса «но мы, яко отроковицы, Господеви поим...» отсылает нас к истории о том, как после чудесного спасения евреев сестра пророка Моисея, Мариам и другие израильтянки вышли на улицы, ликовали и славили Бога за оказанную милость, за спасение евреев.
Так автор текста ирмоса предвосхищает историю о жёнах-мироносицах, которые первыми узнают о Воскресении Христовом и прославят это чудо.
Давайте ещё раз вместе послушаем песнопение «Волною морскою» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
25 апреля. О подвиге Исаака Сирина, Италийского

Сегодня 25 апреля. День памяти Преподобного Исаака Сирина, Италийского, жившего в шестом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Исаак действительно происходил из Сирии, но его следует отличать от другого Исаака Сирина, великого духовного писателя, которого цитировал Достоевский в словах о милосердном сердце в романе «Братья Карамазовы». Исаак Сирийский появился в Италии, по-видимому спасаясь от гонения императора Анастасия, который поддерживал монофизитов и преследовал православных. Исаак жил отшельником. Однажды он пришел для молитвы в кафедральный собор города Сполето и, по образу трехдневного покоя Господа во гробе, пребывал в созерцательной молитве три дня и три ночи. Это был один из характерных видов молитвенного подвига сирийских подвижников. Лежачая молитва в форме креста во образ покоя мертвеца до сих пор сохраняется в православном монашеском постриге. Возмущенный алтарник хотел было изгнать Исаака из храма, но гнев свыше поразил его беснованием. Прислужник был исцелен лишь по милосердию святого. С этого момента вокруг святого стали собираться ученики. Так возникла подлинная лавра. Огромный монастырь тип монашества доселе неизвестный на православном христианском западе. Руины монашеских строений видны в окрестностях горы Монте-Лука в Италии. Пример святого Исаака учит нас не тревожить наших ближних в храме, не мешать их молитве и не поучать понапрасну. Следует избегать осуждения древних практик и правил, что практикуют благочестивые христиане и о которых мы просто не знаем. В чужой монастырь не ходят со своим уставом, и наоборот в своем храме или монастыре нельзя обижать тех, кто будучи гостем молится иначе. Любую человеческую ошибку и немощь Господь может обратить к своей славе.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О пророчестве Христа о Себе

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его».
О тайне домостроительства Церкви — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь Христос пророчествует о теле Церкви, которое Он созиждет Своим распятием и воскресением, и говорит о том, что ветхозаветная Церковь потеряет свое значение и фактически ее разрушение уже приведет к тому, что будет основана новозаветная Церковь, где это тело Церкви, уже есть тело Христово, в котором мы соединяемся со Христом и в Нём друг с другом. Здесь идет речь о тайне домостроительства Божественного, когда созидается Церковь как тот спасительный ковчег, в котором, собственно, и происходит спасение человека, человеческой души. Уже не только, как в последствии и первомученик Стефан говорил, что Господь в нерукотворенных храмах живет, и прежде всего, Господь, конечно, обитает во святых своих, и тело Церкви — это прежде всего, конечно, собрание верующих, где Он объединяет нас как Глава Церкви в этом теле, теле Церкви Своем. И именно об этом основании Церкви, именно уже Нового Завета, говорит Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О благодарении и хвале Богу

В 3-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть рассказ об исцелении хромого от рождения: «Вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога».
О радости исцеления и благодарности Богу — священник Николай Дубинин.
Радостный ребенок, объятый счастьем, прыгает, скачет. И вот в Евангелии в Новом Завете мы встречаем такие удивительные места, где, получив исцеление, собственно, мы видим такое поведение у взрослых людей. Вот как сегодня мы слышим, хромой вскочил и буквально в припляску бегал и показывал своим всем видом, своим здоровьем, своими возможностями, а что с ним сотворил Господь. Это воистину исполнение слов пророка Исаии, что «вскочит храмы яка Елень». То есть благодать Божья, сила Божья может такое творить. И вот это состояние детской радости, безусловно, радости хотя бы однажды в жизни должно быть достоянием каждого верующего человека. В этот момент мы подлинное присутствие Божье ощущаем и закрываем глаза уже на все. На то, что о нас подумают, что скажут. Самое главное — ощутить это присутствие Бога в своей жизни и научиться благодарить Бога. То есть не просто этот человек вскочил и побежал, а он стопы свои исцеленные направил к Богу. Получив какой-то дар в своей жизни, получив просимое, мы должны направить свои стопы с радостью и благодарением к Господу.
Все выпуски программы Актуальная тема