
Десятилетняя Рейчел Карсон, дочь учительницы из маленького американского городка Спрингдейл, штат Пенсильвания, прыгала от радости: в местной газете опубликовали её рассказ! Девочка с восьми лет сочиняла: писала о красоте окружающего мира, о зверях и птицах, цветах и деревьях. Рейчел тонко чувствовала природу и восхищалась ею. Эту любовь ей с первых лет жизни прививала мама. Она водила Рейчел на долгие прогулки, рассказывала о растениях и животных. Говорила дочери: «Посмотри, какую гармонию создал Господь! Травы шелестят на ветру, цветы благоухают, птицы в ветвях деревьев поют на разные голоса. Мир прекрасен, но очень хрупок; береги его!» Всю свою жизнь Рейчел Карсон посвятила исполнению материнского завета. Она стала учёным-биологом и написала несколько произведений, которые в середине ХХ века кардинальным образом изменили отношение человека к природе.
В 1932-м году Рейчел защитила магистерскую диссертацию, посвящённую морской фауне. На эту её работу — научную, и вместе с тем написанную доступным, живым языком, обратили внимание эксперты из Бюро Рыболовства США. Ведомство предложило девушке должность младшего научного сотрудника. В обязанности Карсон входило создание сценариев для образовательных радиопередач, которые она сама же и вела. Разумеется, занималась она и исследовательской деятельностью — систематизировала данные о видах и популяциях рыб. В 1951-м году вышла её книга «Море вокруг нас» — о тайнах глубин, жизни морских обитателей и проблемах океана. Она сразу же стала бестселлером и признана лучшим произведением года в жанре научно-популярной литературы. А в 1952-м произведение Рейчел экранизировали. Картина завоевала премию «Оскар» в номинации «лучший документальный фильм». Но главное — после выхода книги о важности защиты океана и его обитателей всерьёз заговорили на государственном уровне. А Бюро рыболовства, где работала Карсон, переименовали в Службу охраны рыбных ресурсов и дикой природы.
Рейчел между тем уволилась из ведомства, чтобы посвятить себя исследованиям. Карсон изучала влияние на рыб нового пестицида — дихлордифенилтрихлорэтана, сокращённо — ДДТ. Этот порошок, с одной стороны, эффективно уничтожал насекомых, вредных для сельского хозяйства, а также переносчиков тифа и малярии. Однако в местах распыления ДДТ происходила массовая гибель рыбы в водоёмах, резко уменьшались популяции животных и птиц. Карсон была уверена, что вещество обладает свойством накапливаться в живых организмах и сказывается на здоровье их потомства. Увы, её исследования на эту тему отказывались публиковать — слишком выгодны были производство и продажа пестицида. И Рейчел решила: если её исследования не хотят печатать журналы, она опубликует их сама. В 1962-м году вышла её книга «Безмолвная весна». Резонанса, который она произвела на общество, не ожидал, пожалуй, никто. «Представьте себе, что однажды вы выйдете в сад, и не услышите пения птиц», — эту фразу из книги Рейчел цитировали американские средства массовой информации. Во властные структуры посыпались мешки писем от читателей, которые требовали обратить внимание на проблему. Писательницу приглашали на телевидение и радио. Она приходила и выступала несмотря на то, что в это самое время боролась с прогрессирующим онкологическим заболеванием. В конце концов, сам президент Джон Кеннеди поручил провести расследование. Эксперты признали: Рейчел Карсон права. В 1973-м году многие страны мира полностью отказались от использования опасного пестицида. Рейчел до этого момента не дожила — она скончалась в 1964-м. Впоследствии её назовут человеком, который основал экологию. Рейчел Карсон говорила: «Я чувствую себя связанной торжественным обязательством сделать всё, что могу для спасения красоты живого мира».
Все выпуски программы Жизнь как служение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема