Имя Матвея Яковлевича Мудрова вряд ли о чём-то скажет людям, не связанным с медициной. Зато медикам оно хорошо знакомо. Ведь именно Мудров в первой половине XIX века стал основоположником русской терапевтической науки. Среди пациентов доктора была вся высшая московская знать. И одновременно — бедняки, бездомные, сироты. Матвей Яковлевич не делал различий между людьми. Помогать им, лечить их, исполняя христианскую заповедь о любви к ближнему — в этом видел Мудров своё предназначение.
Он родился в 1776-м году в семье вологодского священника — человека образованного, но крайне бедного. Поэтому с юных лет Матвей трудился, чтобы поддержать родителей. Отец выучил его чтению, письму, латыни, греческому языку и другим наукам. Мальчик смог давать частные уроки. Матвей учил детей местного лекаря, и порой видел, как тот принимает у себя дома пациентов. По всей вероятности, именно тогда Мудров впервые задумался о том, чтобы стать врачом. В 1794-м году 18-летний Матвей окончательно укрепился в своём решении. Он отправился в Москву — учиться на лекаря. «Помни бедность и бедных» — сказал ему на прощание отец. Этот родительский наказ Матвей Мудров впоследствии сделал правилом своей жизни.
На собеседовании Матвей своими знаниями произвёл сильное впечатление на директора Московского университета, Павла Ивановича Фонвизина. И тот разрешил ему учиться на казённый счёт и обеспечил бесплатным проживанием в студенческом общежитии. Мудров доверие оправдал. Первый курс он окончил с золотой медалью. Правда, в глубине души был не очень доволен качеством преподавания медицинских наук. Практических занятий у студентов не было вовсе. «Мы учились танцевать, не видя, как танцуют», — с иронией вспоминал впоследствии Матвей Яковлевич. Большой практический опыт он получил уже в Европе, куда отправился на стажировку после окончания университета в 1800 году. Из-за рубежа он писал руководству альма-матер: «Соединение теории с практикой составляет основу в медицине. Теория — это наука, практика — искусство. Кто соединил науку с искусством, тот художник». К талантливому выпускнику прислушались —благодаря Мудрову студенты-медики в России стали не только изучать теорию, но и посещать больницы, присутствовать на операциях, дежурить у постелей больных.
В 1807-м году Мудров вернулся в Россию. Его назначили врачом в Главный госпиталь действующей армии, который располагался в городе Вильно — современный Вильнюс. Там свирепствовала эпидемия острых кишечных инфекций. Матвей Яковлевич лечил солдат и одновременно писал научный труд «Принципы военной патологии». Эта работа сыграла важную роль в подготовке военных врачей и организации лечения в Отечественную войну 1812 года. Мудров к тому времени уже был деканом медицинского факультета Московского университета. После ухода Наполеоновской армии и пожара в Москве он лично занимался восстановлением университета — пожертвовал собственные деньги на строительство нового здания, наполнил сгоревшую библиотеку уникальными книгами из собственного собрания. Милосердие было важной чертой характера доктора Мудрова. Он помнил отцовское напутствие не забывать о бедных, и бесплатно лечил неимущих. Своих студентов Матвей Яковлевич наставлял: «Иногда лечи даром, ибо, кто человеколюбив и милосерд, тот есть истинный любитель и любимец науки».
В конце 1829 года в Поволжье разразилась эпидемия холеры, и Мудров отправился в Саратов на борьбу с бедствием. Он трудился без устали, забывая о себе. И — заразился. В июле 1831 года Матвей Яковлевич скончался. Говорили, что последними его словами стало изречение: «Жизнью жертвую ради жизни других».
Все выпуски программы Жизнь как служение
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Церковь Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии
На юге Белгорода есть микрорайон Харьковская гора. В семидесятых годах двадцатого века здесь началась многоэтажная застройка. А в начале двадцать первого столетия среди домов вырос церковный комплекс. Главный храм этого ансамбля посвящён святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Камень в его основание был заложен в 2004 году. Строительство близилось к завершению, когда случился пожар. Церковь удалось потушить, но потери были колоссальными. Беда сплотила православных белгородцев. Люди участвовали в восстановлении храма пожертвованиями, трудами и молитвой. И вскоре над Харьковской горой вознеслись семнадцать куполов восставшей из пепла церкви. 2 мая 2010 года Святейший патриарх Кирилл освятил её во имя Веры, Надежды, Любови и Софии. С тех пор здесь ежедневно совершаются богослужения. Со всех районов города белгородцы приезжают помолиться в храм, построенный всем миром.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Чудотворный источник Ясный колодец, город Короча
Город Короча расположен в пятидесяти километрах восточнее Белгорода. Он появился на карте России в семнадцатом веке как оборонительная крепость. В то далёкое время здесь был родник с поэтическим называнием Ясный колодец. Согласно летописям, вода из источника помогала исцелять раны воинов, защищавших укрепление. Также богатая водоносная жила издавна питала яблоневые сады, коими славятся здешние места. Три красных яблока на серебряном фоне по сей день красуются на гербе города Корочи. 21 сентября 2008 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил источник Ясный колодец. Рядом с родником построили часовню. Со всей Белгородской области в Корочу приезжают паломники, чтобы с молитвой отведать здешней воды. Вкусная, полезная – она и впрямь настоящее чудо Белогорья!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM