Александр Сергеевич Пушкин в знаменитом отрывке своей поэмы «Полтава» перечисляет соратников царя Петра Первого — «птенцов гнезда Петрова»: Якова Брюса, Родиона Боура, Никиту Репнина. Описывает он и ещё одного сподвижника царя: «счастья баловень безродный, полудержавный властелин». Пушкин не называет его по имени, однако историки точно знают, о ком идёт речь: о светлейшем князе Александре Даниловиче Меншикове. «Из всех современников Петра, не было никого ближе к государю», — писал о Меншикове историк Николай Костомаров. По его словам, внимание всей Европы того времени было приковано к удивительной личности и судьбе Александра Меншикова.
Происхождение Александра Даниловича историкам точно не известно. Однако есть предположения, что он был из простолюдинов. По некоторым сведениям, мальчишкой он торговал пирогами на улицах Москвы. Один из главных современных биографов Меншикова, историк Николай Павленко так описывает ранние годы будущего светлейшего князя: «Когда Петр приблизил его к себе, Алексашка Меншиков не владел ни клочком земли, ни одной крепостной душой». В юности Меншиков стал солдатом петровского Потешного полка. Так случилось, что именно в этом пареньке, несмотря на пропасть в происхождении и положении, юный государь нашёл искреннего единомышленника и верного товарища. Вскоре Александр стал царским денщиком — то есть, личным слугой. Товарищи были неразлучны. Меншиков сопровождал Петра в Азовских походах, в составе Великого посольства отправился в Европу, где вместе с Петром изучал корабельное дело. Когда в 1700-м году началась Северная война со шведами, Меншиков был уже офицером, и командовал крупными силами пехоты и кавалерии. С его именем связан ряд побед русской армии. Меншиков разбил шведов в битве при Калише. Участвовал в Полтавской битве, после которой преследовал отступающего неприятеля и взял в плен остатки шведской армии. Александр Данилович помогал Петру Первому во всех его славных делах. Так, например, именно Меншиков был строителем Олонецкой верфи, с которой в 1703-м году сошёл первый большой корабль русского флота — фрегат «Штандарт». Для вооружения флота на олонецких медных рудниках Меншиков основал два крупнейших литейных завода — Петровский и Повенецкий. Огромный вклад внёс Александр Данилович в строительство Санкт-Петербурга. Историк Николай Костомаров писал: «Новая столица обязана своим созданием столько же творческой мысли государя, сколько деятельности, сметливости и уменью Меншикова». Неудивительно, что именно Меншикова царь назначил обер-комендантом Петербурга и генерал-губернатором Петербургской губернии. И пожаловал высокий титул светлейшего князя. Влияние Меншикова при дворе было огромным — вплоть до того, что, отправляясь в заграничные поездки, Пётр в своё отсутствие именно ему поручал руководить государством.
Однако слава земная проходит. После смерти Петра Первого, в царствование его внука, Петра Второго, Меншиков лишился всех своих титулов, богатства и влияния. Наладить отношения с новым императором-подростком у него не получилось. Виной тому — дворцовые интриги, да и сам Александр Данилович был не безгрешен. Молодой монарх сослал Меншикова в Сибирь. Там, в крепости Берёзов, у некогда могущественного вельможи началась новая жизнь. Неожиданно для многих, Александр Данилович смирился со своим новым положением. К власть имущим с просьбами о помиловании обращаться не стал. А начал... строить храм. Своими руками. Так в Берёзове появилась деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Через полтора года после приезда в Березов светлейший князь обрёл последний приют под стенами этой церкви. Преподобный оптинский старец Варсонофий в беседах с духовными чадами не раз приводил историю Меншикова как пример христианского смирения. Ну, а историки и сегодня продолжают изучать биографию этого удивительного человека.
Все выпуски программы Открываем историю
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Пётр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
15 января. О духовном аспекте творчества Грибоедов
Сегодня 15 января. В этот день в 1795 году родился русский писатель и дипломат Александр Грибоедов.
О духовном аспекте его творчества — священник Стахий Колотвин.