Иак., 57 зач., V, 10-20
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Если человек заболевает, то мы имеем обыкновение обращаться к врачу. Это общая практика. Она естественна и неоспорима. А предлагает ли церковная традиция делать что-то ещё помимо этого? Какие действия ещё мы можем предпринять для своего исцеления? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 5-й главы соборного послания апостола Иакова, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.
11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.
13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.
14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Иаков предлагает своим слушателям достаточно чёткие инструкции, что необходимо делать, когда с человеком приключилась какая-то болезнь. Необходимо призвать пресвитеров, то есть священников, чтобы они совместно помолились над страждущим, а также помазали его елеем, то есть маслом.
Обычай, упомянутый Иаковом, восходит к ветхозаветным временам. Когда кто-то из иудеев заболевал, он шёл сначала не к доктору, а к раввину. Тот мазал его маслом, а потом читал над ним молитву. Эта практика была заимствована и христианской Церковью. Конечно, содержание молитв было изменено. В них стало фигурировать имя Христа, а место раввина заменил христианский пресвитер. Но сам подход остался прежним. Он основан на том, что телесное и духовное связаны самым тесным образом. И наши физические болезни — это зачастую следствие духовных недугов. Поэтому, если посетила болезнь, необходимо обратится не только к врачу, но и к священнику.
Этот обычай дошёл и до наших времён. Одно из семи церковных таинств называется Таинством Елеосвящения или иначе — Таинством Соборования, так как традиционно оно совершается над больным человеком несколькими священниками, то есть соборно. Согласно современной практике, Соборование может проходить как в храме, так и в больнице, а также на дому, если человек по своей немощи не имеет возможности прийти в Церковь. В этом случае и священник может быть один.
При этом важно помнить, что, как и другие церковные таинства, Соборование не действует автоматически. И апостол Иаков указывает сегодня на это. Не только молитва является залогом выздоровления, но и признание своих грехов. Поэтому и говорит он: «признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться». Болящий, насколько это ему возможно, должен увидеть и признать связь между своей телесной немощью и тем образом жизни, который он вёл. Ведь нередко именно за тем и попускаются нам физические болезни, чтобы мы обратили внимание на духовное состояние. Чтобы все свои мысли направили к Богу.
Наконец, важно упомянуть о том, что не всегда человек страдает телом из-за своих грехов. Порой просто приходит время, и в силу вступают естественные причины. Или же бывает так, что физические недуги посылаются нам по особому Промыслу Божию. Как говорится, не за что-то, а для чего-то. Именно поэтому и начинается прозвучавший сегодня отрывок с упоминания о праведном Иове, который страдал невинно. И в итоге за своё терпение и верность Богу в этих страданиях, Иов приобрёл глубокий духовный опыт и святость.
О всём этом необходимо помнить и нам. Чтобы если приключилась с нами болезнь, мы обращались не только к врачам, но и к молитве. При этом чтобы наша желание получить здравие сопровождалось не только молитвословиями священников, но и нашими собственными реальными поступками. Наконец, чтобы если это не приносит мгновенного результата, мы не отчаивались. Но продолжали бы с доверием Богу исполнять евангельские заповеди, как говорит сегодня апостол, не уклонялись бы от истины. Именно за такую верность и терпение Господь в своё время обязательно насытит нашу душу и тело Своей благодатью. А нашему сердцу подарит радость, мир и покой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла
2 Кор., 178 зач., V, 1-10.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что является главной целью жизни христианина? На чём крещёный человек должен сосредоточить своё внимание в первую очередь? Движению к чему должен посвятить все свои силы? Ответ на этот вопрос находим в том отрывке из 5-й главы 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением. Давайте послушаем.
Глава 5.
1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,
7 ибо мы ходим верою, а не видением,
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел, рассуждая о конечной участи человека, довольно чётко указывает, к чему стремится каждый ученик Христов. Сейчас мы живём в смертных телах. Но желаем, по словам апостола Павла, облечься, то есть одеться, в небесное жилище, то есть в небесное, бессмертное, тело. Сейчас в нашей человеческой природе царствует закон смерти. Мы болеем, получаем раны, страдаем и, наконец, умираем. Поэтому мы хотим, чтобы смертное было поглощено жизнью. Именно на это направлены все наши усилия. Итак, в глобальном смысле цель жизни христианина — это преодоление смерти. Для этого, по словам апостола, необходимо приблизиться к источнику жизни, к Богу.
Что для этого надо сделать? Павел предлагает во всех своих делах полагаться на веру. Поэтому он и говорит: «мы ходим верою, а не ви́дением». И здесь вполне уместно задать апостолу вопрос: легко идти к цели, когда видишь её. Когда её можно осязать хотя бы одним из органов чувств. Но как можно двигаться к цели, когда её не видишь? И когда она недоступна нашему телесному восприятию? Ведь сам же апостол говорит в другом своём послании, что вера эта — «уверенность в невидимом». Но подобное утверждение противоречит здравому смыслу. Это всё равно, что пытаться идти по воздуху, как по асфальту. Попробовать можно, но толку-то?
Предчувствуя такие недоумения, апостол делает очень важное пояснение. Господь, по словам Павла, дал нам «залог Духа». Что это такое? Говоря простым языком — это духовная интуиция. Врождённая чувствительность к духовной реальности, которая есть у каждого человека в силу того, что каждый из нас — образ Божий. В каждого из нас Господь вдохнул дыхание жизни. Как инстинкты помогают животным выжить в мире дикой природы, так и духовная интуиция подсказывает нам, как необходимо действовать, чтобы не потерять связь с Творцом. Она позволяет нам ощущать и осознавать Его присутствие. Она делает нас чуткими и проницательным в тех вопросах, которые связаны с духовным миром.
Так в чём же тогда проблема? Проблема в том, что мы не пользуемся этим чувством. Оно у нас атрофировано. В этом мы чем-то похожи на животных, у которых отбит нюх. Зубы есть, когти есть, сила и ловкость есть, но без нюха животное обречено. А потому наша задача распознать эту важную часть своего существа, а потом всячески её разрабатывать. Именно для этого Христос дал нам Церковь с её таинствами, именно для этого Он дал нам Евангелие с его заповедями. Тот, кто понуждает себя организовать свою повседневную жизнь так, чтобы самоотверженно служить ближним и во всём искать волю Бога, создаёт в своей душе пространство, которое Господь через церковные таинства наполняет Своей благодатью. Присутствие Бога в жизни становится для такого человека ощутимой и осознаваемой реальностью. Духовное измерение получает плотность. А это и означает, что наше смертное тело уже здесь на земле превращается в небесное жилище и наполняется вечной жизнью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогать Благотворительной клинике и бездомным людям
Григорий из Санкт-Петербурга в прошлом бизнесмен. Восемь лет назад под Новый год его жизнь круто изменилась. Мужчина потерял работу, деньги, дом и оказался на улице.
«Моя история про то, как резко всё может поменяться, — рассказывает Григорий. — Однажды летом я выходил из ресторана и, проходя мимо бездомного человека, пнул его ногой. И ещё добавил: „Что тут расселся? Иди работай!“. И когда спустя пару лет я замерзал у метро и просил у прохожих деньги на проезд, а все шли мимо, я очень отчетливо вспомнил эту историю».
В один из дней, между поисками жилья и заработка, Григорий набрёл на маленький храм под Петербургом. Там он встретил женщину, которая рекомендовала ему поехать в посёлок Вырица, в Ленинградской области. Так мужчина оказался в Серафимо-Вырицком монастыре, где обрёл кров и поддержку. То, что с ним произошло, полностью изменило его взгляды на жизнь. Теперь дни Григория наполнены смыслом, верой и помощью ближним.
Сегодня он трудится в монастыре, выполняя разные послушания, работает в строительной сфере и помогает Благотворительной больнице. Это место, где бесплатно принимают пациентов, у которых нет дома, денег или документов. Им перевязывают раны, проводят обследования, выдают лекарства и в целом помогают выбраться из трудной ситуации.
Григорий всегда готов здесь что-то починить или решить другие важные задачи. Кроме этого, он не оставляет без внимания и людей, оказавшихся на улице — при случае накормит и направит за поддержкой в Благотворительную больницу.
Если вы тоже, как и Григорий, хотите помогать проекту и людям, попавшим в беду, переходите на сайт Благотворительной больницы — заполните анкету волонтёра или сделайте любой денежный перевод: https://charityhospital.ru/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
У нас в студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам: как они были написаны и как в них формулируется учение о Христе и Церкви.
Все выпуски программы Светлый вечер