В 1918 году в Екатеринбурге, освобождённом Белой армией от большевиков, состоялась постановка пьесы Константина Романова «Царь Иудейский». Эту драму выбрали, чтобы почтить память царской семьи и других членов династии Романовых, зверски убитых большевиками. В числе невинно убиенных были и двое сыновей автора пьесы.
Сегодня мы говорим о праведном Иосифе Аримафейском и драме Константина Романова «Царь Иудейский».
Место действия — город Иерусалим.
Время действия — 33 год по Рождестве Христовом.
Великий князь Константин Константинович Романов, публиковавший литературные произведения под инициалами Ка Эр, к своей драме «Царь Иудейский» относился с особым трепетом. Премьера пьесы состоялась в 1914 году на сцене петербургского театра «Эрмитаж». В этот день великий князь сам вышел на сцену в роли Иосифа Аримафейского.
События драмы «Царь Иудейский» разворачиваются в Иерусалиме, охватывая неделю от торжественного входа в город Иисуса Христа накануне Пасхи до дня Воскресения Спасителя. Иисус ни разу не появляется на сцене в качестве персонажа — евангельские события показаны глазами очевидцев.
Один из таких очевидцев — Иосиф Аримафейский — богатый и знатный иудейский старейшина, родом из палестинского города Аримафея. Человек добрый и рассудительный, он пытается разобраться: почему простой народ в Иерусалиме встречает Иисуса как царя Иудейского, а знать считает Его самозванцем?
Своими размышлениями и выводами Иосиф по секрету делится с близким другом Никодимом, сторонником христианского учения.
Народ признал Мессию в Иисусе,
Но наши фарисеи, саддукеи,
Законники и книжники навряд
Народную в Него разделят веру.
Не по душе им проповедь Его.
Учение любви и всепрощенья
Не привлечет того, кто сердцем чёрств,
А гордость их, корысть и лицемерье
Суровых не потерпят обличений.
В среде синедриона злоба зреет,
Борьба идет не на живот, а на смерть,
И должен в ней погибнуть Иисус!
Опасения Иосифа сбываются: через несколько дней Иисус Христос осуждён на смерть, как преступник, и распят на кресте.
Из Библии известно, что именно сердобольный Иосиф Аримафейский, сумел добиться у Понтия Пилата разрешения снять с креста тело казнённого Иисуса, чтобы предать достойному погребению. Иосиф похоронил Христа в гробнице, вырубленной в скале, — этот склеп иудейский старейшина когда-то покупал для себя.
Кульминацией пьесы «Царь Иудейский» является сцена, когда Иосиф Аримафейский обращается к погребённому в гробнице Христу.
Пускай на век Твои сомкнулись очи,
И плотию уснул Ты, как мертвец,
Но светит жизнь из тьмы могильной ночи,
Сияя солнцем в глубине сердец.
Живительно, и действенно, и ново
В сердцах у нас Твое бессмертно слово:
Любви к Тебе душа у нас полна,
А где любовь, там смерть побеждена!
Драму «Царь Иудейский» великий князь Константин Константинович Романов писал три года, вложив в это произведение много своих заветных мыслей. Через образ главного героя — Иосифа Аримафейского — автор показал непростой путь человеческой души в поисках Бога. В финале пьесы Иосиф возносит Христу благодарственную хвалу.
Хвалите Господа с небес,
Холмы, утёсы, горы!
Осанна! Смерти страх исчез,
Светлеют наши взоры.
Хвалите Бога, моря даль
И океан безбрежный!
Да смолкнут всякая печаль
И ропот безнадежный!
Хвалите Господа с небес
И славьте, человеки!
Воскрес Христос!
Христос воскрес!
И смерть попрал на веки!
Эти слова в финале пьесы «Царь Иудейский» от лица всех христиан произносит святой праведный Иосиф Аримафейский, ставший последователем Христа.
Все выпуски программы Прообразы
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема