В 20-х годах XX века на Анзерском острове в Белом море было организовано шестое особое отделение Соловецкого лагеря. Старинный Голгофо-Распятский скит на Анзере превратили в тюрьму, где многие верующие приняли крестные муки во имя Христа.
Сегодня мы говорим о священномученике Петре Звереве и книге Михаила Захаровича Никонова-Смородина «Красная каторга».
Место действия — Анзерский остров в Белом море, Соловецкий лагерь особого назначения.
Время действия — конец 20-х годов XX века.
После революции 1917 года Пётр Зверев, архиепископ Воронежский и Задонский, стал непримиримым противником обновленческой церкви, которая поддерживала новый политический режим. За это владыка Пётр неоднократно подвергался преследованиям со стороны советской власти.
В 1927 году митрополит Пётр был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в Соловецком лагере особого назначения.
Митрополит Пётр Зверев и в неволе строго соблюдал молитвенное правило, и, пока была такая возможность, совершал богослужения в единственной уцелевшей на Соловецком острове церкви Онуфрия Великого.
В книге воспоминаний соловецкого узника Никонова-Смородина под названием «Красная каторга» есть описание праздничного пасхального богослужения в лагерной церкви.
Служил митрополит Пётр в сослужении двенадцати других иерархов. Запас риз в ризнице церкви был небольшой, и пришлось монахам несколько риз сшить из мешков. Незабываемая была служба. Крестный ход вокруг церкви без колокольного звона и соловецкое особое пение на древний образец, вызывали у всех слёзы.
Узники Соловецкого лагеря были свидетелями того, как постоянно ужесточались условия содержания ссыльного духовенства. Лагерное начальство закрыло храм Онуфрия Великого, запретило богослужения и отобрало у священнослужителей антиминс —освящённый плат, на котором службы можно проводить вне церковных стен.
Митрополит Пётр Зверев не пережил Соловецкой каторги. В январе 1929 года он заболел тифом и был помещён в тифозный барак в Гологофо-Распятском скиту на острове Анзер. Там же, проболев две недели, владыка скончался. Вопреки запретам начальства, митрополита Петра облачили в монашеские одежды, вложили в его руки крест, чётки и совершили над ним отпевание.
Все заключённые Соловецкого лагеря знали, что на острове Анзер скончался праведник. Это общее чувство выразил на страницах книги «Красная каторга» соловецкий узник Михаил Захарович Никонов-Смородин, отбывавший в лагере наказание за своё белогвардейское прошлое.
Решимость митрополита Петра не вступать ни в какие компромиссы с властью тёмных сил была общеизвестна в кругах концлагернаго духовенства. И вот, истощив все средства использовать первоиерарха в своих замыслах против Церкви, тёмные силы его убили. Вечная память стойкому борцу и мученику.
В двухтысячном году митрополит Пётр Зверев был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Вечная память верному сыну Церкви.
Все выпуски программы Прообразы
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема