
Фото: PxHere
«В тесноте Ты давал мне простор», — благодарит Бога в одном из своих псалмов царь Давид. Мученики за веру, прошедшие в годы большевистских гонений тюрьмы и лагеря, знают, что и в неволе можно остаться свободным.
Сегодня мы говорим о священномученике Иларионе Троицком и книге Олега Волкова «Погружение во тьму».
Место действия — остров Соловки, Соловецкий лагерь особого назначения.
Время действия — 1927 год.
Писатель Олег Васильевич Волков прожил девяносто шесть лет, из них 28 лет он провел в тюрьмах и лагерях, о чем написал книгу «Погружение во тьму».
Олегу Волкову было 27 лет, когда его арестовали за якобы контрреволюционную пропаганду и в 1927 году отправили в СЛОН (как сокращенно назвали Соловецкий лагерь особого назначения).
В лагере его другом и наставником стал Георгий Михайлович Осоргин — человек глубоко верующий, который с твердостью заявлял на допросах: «Я — монархист и православный». Он-то и познакомил Олега Волкова с Иларионом Троицким, архиепископом Верейским, тоже в это время отбывавшим ссылку на Соловках.
...Иногда Георгий уводил меня к епископу Иллариону, поселённому в Филипповской пустыни, верстах в трёх от монастыря. Числился он там сторожем. Георгий уверял, что даже лагерное начальство поневоле относилось с уважением к этому выдающемуся человеку...
Верный сподвижник патриарха Тихона — они вместе боролись против церковных реформаторов, действующих в угоду советской власти — владыка Иларион Троицкий был арестован и попал на Соловки в 1924 году. По воспоминаниям очевидцев, он и в неволе сохранял радостное, пасхальное состояние духа и стал духовным отцом для многих солагерников.
Будущий писатель Олег Волков увидел, насколько прост был в общении владыка Иларион.
Мы подошли, владыка Иларион благословил нас и тут же, как бы стирая всякую грань между архиепископом и мирянами, прихватил за плечи и повлек к столу. И был так непринуждён, так славно шутил, что забывалось о его учёности и исключительности, выдвинувших его на одно из первых мест среди тогдашних православных иерархов.
На Соловках владыка Иларион стал одним из авторов так называемой «Соловецкой декларации», выражавшей взгляд находящихся в заключении епископов на отношения церкви и государства. Этот документ способствовал преодолению раскола в Церкви.
Олег Волков запомнил, с какой верой владыка Иларион говорил о будущем Русской Православной Церкви.
— Надо верить, что церковь устоит, — говорил он. — Без этой веры жить нельзя. Пусть сохранятся хоть крошечные, еле светящие огоньки — когда-нибудь от них всё пойдёт вновь. Без Христа люди пожрут друг друга.
Осенью 1929 года срок заключения святителя Илариона заканчивался, но его вновь осудили на три года и по этапу отправили в Среднюю Азию. В одной из пересылочных тюрем святитель Иларион заразился сыпным тифом, его привезли в Ленинград и поместили в тюрьму.
Священномученик Иларион Троицкий умер 28 декабря 1929 года в возрасте 43-х лет. Перед смертью он несколько раз повторил: «Вот теперь я совсем свободен».
Свою книгу воспоминаний Олег Волков называл «Погружение во тьму»: Богоборческую советскую власть он воспринимал как тьму, окутавшую Россию. Но в этой тьме сияли огни непоколебимой веры — люди, многие из которых теперь причислены к лику святых.
И один из них — священномученик Иларион Троицкий.
Все выпуски программы Прообразы
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер