
Рим., 118 зач., XV, 17-29.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Мы очень любим делиться чужим опытом и рассказывать чужие истории. Относится это и к духовной жизни: мы читаем древние патерики и жития святых, читаем о современных подвижниках благочестия и делимся друг с другом прочитанным. Священники делают это с амвонов, миряне — в разговорах между собой. Никто не станет спорить, что чужие истории очень полезны, они помогают обрести вдохновение, они поддерживают во времена духовного упадка, они способны научить христианскому поведению в той или иной ситуации. Но не подменяет ли чужой опыт при чрезвычайном увлечении им наш собственный? Не боимся ли мы своего опыта? Такие вопросы возникают при прочтении 15-й главы Послания апостола Павла к Римлянам. Отрывок из этой главы звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его и поразмышляем о роли собственного опыта общения с Богом в деле нашего спасения.
Глава 15.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,
21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам,
24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым,
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию,
29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.
Рассказывая о побудительных причинах написания Послания к Римлянам и о своих дальнейших планах, апостол Павел сделал очень важную оговорку, которую стоит процитировать: «Не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня» (Рим. 15:18). Слова апостола можно понимать двояко, во-первых, как указание на то, что апостол делился со своими адресатами исключительно личным опытом, а во-вторых, как свидетельство истинности слов Павла — он не возвещал ничего от себя самого, его слова — слова Духа Святого, дававшего ему благодать возвещать истину Христова Воскресения.
Многим нашим современникам кажется, что написанное апостолом о самом себе не имеет к нам никакого отношения: где апостол и где мы?! Однако всё тот же апостол Павел в Послании к Евреям возвещал, что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8), а значит и законы духовной жизни неизменны, неизменны и дарования Божия, которые, конечно, зависят от насущных потребностей той или иной эпохи.
Если же мы полагаем, что наше дело лишь цитировать сказанное и написанное ранее, то мы тем самым снимаем с себя ответственность за свой собственный путь ко Христу. Чужой опыт — это лишь некий ориентир, который способен помочь нам отличить спасительное направление духовной жизни от губительного, помочь узнать о безопасной для души практике духовной жизни, однако мы не должны заменять чужим опытом живое личное общение с нашим Спасителем Господом Иисусом Христом.
Да, не позволительно впадать в иллюзии и думать, что таковое общение возможно без аскетического подвига, без сугубых молитв, без стремления ко Христу и напряжения всех своих сил, ведь общение с Богом невозможно там, где пребывает духовная расслабленность. Нам необходимо столь же трезвенное отношение к самим себе, какое мы видим у святого апостола Павла и у всех от века угодивших Богу святых, а потому стоит как можно чаще обращаться к ним с молитвой о даровании нам необходимых для личного общения со Христом веры, надежды и любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема