В XIII веке огромная армия Батыя двинулась из монгольских степей на покорение Европы, но встретила на Руси решительный отпор. Многие русские князья мужественно сражались с завоевателями, сражались не на жизнь, а на смерть...
Сегодня мы говорим о благоверном великом князе Георгии Суздальском и романе Василия Яна «Батый».
Место действия — Древняя Русь.
Время действия — XIII век по Рождестве Христовом.
В 1237 году, когда началось Батыево нашествие на Русь, великокняжеский престол во Владимире занимал князь Георгий Всеволодович, сын князя Всеволода Большое гнездо.
Вот каким предстает князь Георгий на страницах романа Василия Яна «Батый».
Князь Георгий Всеволодович Суздальский был высок, плечист и дороден. Окладистая полуседая черная борода украшала могучую грудь. Взгляд тёмных строгих глаз из-под чёрных бровей пронизывал насквозь, приводил в трепет.
Князь Георгий Всеволодович был опытным и храбрым воином.
Узнав о том, что армия Батыя дотла сожгла Рязань и, сметая все на своем пути, движется на север, он стал спешно собирать под своим началом русские дружины.
Во времена междоусобных войск это было сделать непросто: каждый из удельных князей надеялся сам справиться с кочевниками-завоевателями, явно недооценивая силы противника.
Князь Георгий разослал в соседние княжества послов, а сам объезжал Владимиро-Суздальские земли, призывая простой народ вместе выступить против завоевателей.
Великий князь строго говорил собравшимся селянам:
— Берите мечи и топоры! Ополчайтесь в дружины, готовьтесь к смертному бою с врагом хитрым, жестоким! Кто нам поможет отогнать его в Дикое поле? Никто! Мы сами должны спасти родные земли. С нами Бог! Он — защита.
Собрав большое войско, князь Георгий Суздальский разбил лагерь возле реки Сить и стал ожидать подхода армии Батыя. Тем временем в русский стан приходили страшные вести: монголы захватили и сожгли Владимир, оба сына великого князя Георгия убиты,
И вот настало утро 4 марта 1238 года, когда произошло решающее сражение русских с армией Батыя на реке Сить. Громко прозвучал сторожевой рожок, возвещавший, что враг подошел близко, и пришла пора выступать...
Князь Георгий поднялся в седло, правой рукой натянул повод. Надел на правую руку ремень небольшого круглого щита. Золотой шлем глубже надвинул на брови.
— Эй, соколики, готовы ли?
Это последние слова великого князя Георгия Суздальского, которые мы слышим на страницах романа Василия Яна «Батый».
Вместе со своими «соколиками» благоверный князь Георгий Суздальский героически погиб на поле боя. В решающем сражении на реке Сить русские потерпели поражение — силы были слишком не равны.
Русский советский писатель Василий Григорьевич Ян получил широкую известность как автор исторической трилогии «Нашествие монголов», в которую входят романы «Чингизхан», «Батый» и «К последнему морю».
Исторический роман «Батый» вышел в свет в 1942 году, и аналогия нашествия монголов с гитлеровскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны была очевидна.
В романе «Батый» автор убедительно показал спокойное мужество князя Георгия перед лицом смерти, его готовность «положить жизнь за други своя» и за спасение Отчизны.
Все выпуски программы Прообразы
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Пётр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
15 января. О духовном аспекте творчества Грибоедов
Сегодня 15 января. В этот день в 1795 году родился русский писатель и дипломат Александр Грибоедов.
О духовном аспекте его творчества — священник Стахий Колотвин.