
Фото: Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха
В XIII веке огромная армия Батыя двинулась из монгольских степей на покорение Европы, но встретила на Руси решительный отпор. Многие русские князья мужественно сражались с завоевателями, сражались не на жизнь, а на смерть...
Сегодня мы говорим о благоверном великом князе Георгии Суздальском и романе Василия Яна «Батый».
Место действия — Древняя Русь.
Время действия — XIII век по Рождестве Христовом.
В 1237 году, когда началось Батыево нашествие на Русь, великокняжеский престол во Владимире занимал князь Георгий Всеволодович, сын князя Всеволода Большое гнездо.
Вот каким предстает князь Георгий на страницах романа Василия Яна «Батый».
Князь Георгий Всеволодович Суздальский был высок, плечист и дороден. Окладистая полуседая черная борода украшала могучую грудь. Взгляд тёмных строгих глаз из-под чёрных бровей пронизывал насквозь, приводил в трепет.
Князь Георгий Всеволодович был опытным и храбрым воином.
Узнав о том, что армия Батыя дотла сожгла Рязань и, сметая все на своем пути, движется на север, он стал спешно собирать под своим началом русские дружины.
Во времена междоусобных войск это было сделать непросто: каждый из удельных князей надеялся сам справиться с кочевниками-завоевателями, явно недооценивая силы противника.
Князь Георгий разослал в соседние княжества послов, а сам объезжал Владимиро-Суздальские земли, призывая простой народ вместе выступить против завоевателей.
Великий князь строго говорил собравшимся селянам:
— Берите мечи и топоры! Ополчайтесь в дружины, готовьтесь к смертному бою с врагом хитрым, жестоким! Кто нам поможет отогнать его в Дикое поле? Никто! Мы сами должны спасти родные земли. С нами Бог! Он — защита.
Собрав большое войско, князь Георгий Суздальский разбил лагерь возле реки Сить и стал ожидать подхода армии Батыя. Тем временем в русский стан приходили страшные вести: монголы захватили и сожгли Владимир, оба сына великого князя Георгия убиты,
И вот настало утро 4 марта 1238 года, когда произошло решающее сражение русских с армией Батыя на реке Сить. Громко прозвучал сторожевой рожок, возвещавший, что враг подошел близко, и пришла пора выступать...
Князь Георгий поднялся в седло, правой рукой натянул повод. Надел на правую руку ремень небольшого круглого щита. Золотой шлем глубже надвинул на брови.
— Эй, соколики, готовы ли?
Это последние слова великого князя Георгия Суздальского, которые мы слышим на страницах романа Василия Яна «Батый».
Вместе со своими «соколиками» благоверный князь Георгий Суздальский героически погиб на поле боя. В решающем сражении на реке Сить русские потерпели поражение — силы были слишком не равны.
Русский советский писатель Василий Григорьевич Ян получил широкую известность как автор исторической трилогии «Нашествие монголов», в которую входят романы «Чингизхан», «Батый» и «К последнему морю».
Исторический роман «Батый» вышел в свет в 1942 году, и аналогия нашествия монголов с гитлеровскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны была очевидна.
В романе «Батый» автор убедительно показал спокойное мужество князя Георгия перед лицом смерти, его готовность «положить жизнь за други своя» и за спасение Отчизны.
Все выпуски программы Прообразы
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.
Псалом 130. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 130. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 130. На струнах Псалтири
1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема